- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖北省武汉市公安局招聘警务辅助人员[法律基础]训练题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.我国社会主义法律体系分为()。
A.宪法、行政法、民法、经济法、劳动法、环境法、刑法、诉讼法等
B.宪法、选举法、组织法、民法、刑法、行政法、诉讼法等
C.宪法、行政法、民法、刑法、诉讼法、律师法、选举法等
D.宪法、选举法、国籍法、民法、刑法、行政法、诉讼法等
答案:A
解析:我国社会主义法律体系是由宪法、行政法、民法、经济法、劳动法、环境法、刑法、诉讼法等多个法律部门组成的有机统一整体。选举法、组织法等属于宪法相关法,律师法属于司法行政方面的法律,它们都是包含在上述各法律部门中的具体法律,所以选A。
2.法的规范作用包括()。
A.指引、评价、惩罚、强制、教育作用
B.指引、评价、教育、预测、强制作用
C.指引、教育、强制、鼓励、预测作用
D.指引、评价、预测、教育、强制作用
答案:B
解析:法的规范作用主要有指引作用,即对本人行为的指引;评价作用,评价他人行为是否合法;教育作用,通过法的实施对一般人今后的行为所发生的影响;预测作用,人们可以根据法律规范的规定事先估计到当事人双方将如何行为及行为的法律后果;强制作用,对违法犯罪行为实施制裁。所以选B。
3.法律关系是由主体、客体和内容三种要素构成的,其中法律关系的内容要素是指()。
A.法律权利和法律义务
B.法律后果和法律责任
C.法律事件和法律行为
D.法律制裁和法律监督
答案:A
解析:法律关系的内容是指法律关系主体所享有的法律权利和承担的法律义务。法律后果和法律责任是在违反法律规定时产生的;法律事件和法律行为是法律关系产生、变更和消灭的原因;法律制裁和法律监督是保障法律实施的方式。所以选A。
4.下列属于我国根本政治制度的是()。
A.社会主义制度
B.人民民主专政制度
C.人民代表大会制度
D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
答案:C
解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它直接体现我国人民民主专政的国家性质,是建立其他有关国家管理制度的基础。社会主义制度是我国的根本制度;人民民主专政是我国的国体;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。所以选C。
5.下列关于公民基本权利的说法,正确的是()。
A.公民的基本权利是由宪法和法律规定的
B.公民的基本权利是指公民享有的最主要的权利
C.公民的基本权利是一成不变的
D.公民的基本权利是公民个人的权利,与国家无关
答案:B
解析:公民的基本权利是由宪法规定的,不是由法律规定的,A错误;公民的基本权利是公民享有的最主要的权利,它反映了公民在国家生活中的基本地位,B正确;公民的基本权利会随着社会的发展和进步而不断发展和完善,不是一成不变的,C错误;公民的基本权利与国家密切相关,国家有保障公民基本权利实现的义务,D错误。所以选B。
6.下列行为中,属于行政行为的是()。
A.某县民政局建办公楼的行为
B.某县民政局起诉建筑公司违约的行为
C.某县民政局越权处罚违法的建筑公司的行为
D.某县民政局依建筑合同奖励建筑公司的行为
答案:C
解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。A项民政局建办公楼属于民事行为中的建设行为;B项民政局起诉建筑公司违约是民事诉讼行为;D项依建筑合同奖励建筑公司也是基于合同的民事行为。而C项民政局越权处罚违法的建筑公司,是民政局作为行政主体行使行政处罚权的行政行为。所以选C。
7.行政许可的前提是()。
A.法律的一般禁止
B.法律的普遍允许
C.法律的不干预
D.法律的绝对禁止
答案:A
解析:行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。所以行政许可的前提是法律的一般禁止,选A。
8.行政处罚的简易程序的适用条件不包括()。
A.违法事实确凿
B.有法定的依据
C.当事人同意适用简易程序的
D.对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或者警告的行政处罚
答案:C
解析:行政处罚简易程序的适用条件包括:违法事实确凿;有法定依据;对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或者警告的行政处罚。不需要当事人同意适用简易程序,所以选C。
9.下列关于行政复议的说法,正确的是()。
A.行政复议是行政行为
B.行政复议是司法行为
C.行政复议是行政诉讼行为
D.行政复议是仲裁
您可能关注的文档
- 2025年环保专家国家职业资格认证考试试题及答案.docx
- 2025年环境工程师中级面试题库及答案详解.docx
- 2025年江西省南昌市公安招聘省级留置看护辅警[公安基础知识]综合练习题及答案.docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试(公安辅警综合知识)自测试题库及答案(安徽).docx
- 2025年山东省东营市公安机关招录警务辅助人员[法律基础]复习题及答案.docx
- 2025年陕西省西安市法院聘用制书记员招聘[公共基础知识]复习题及答案.docx
- 2025年下半年浙江省绍兴市公安警务辅助人员招聘[法律基础]综合练习题及答案.docx
- 2025年消防安全设施操作与维护员实操技能测试模拟试题及答案.docx
文档评论(0)