- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
液相相关试卷及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.在液相色谱中,流动相的极性增强,则固定相为非极性时,分离效果表现为
A.分离度增加
B.分离度减小
C.保留时间增加
D.保留时间减小
答案:A
2.在液相色谱中,以下哪种检测器适用于所有类型的化合物?
A.紫外-可见检测器
B.质谱检测器
C.示差折光检测器
D.氢火焰离子化检测器
答案:C
3.液相色谱中,流动相的粘度增加,将导致
A.流速增加
B.柱效增加
C.分析时间增加
D.柱效减小
答案:C
4.在液相色谱中,以下哪种方法适用于分离离子型化合物?
A.正相色谱
B.反相色谱
C.离子交换色谱
D.凝胶过滤色谱
答案:C
5.液相色谱中,以下哪种参数用于描述分离的效率?
A.分离度
B.保留时间
C.柱效
D.容量因子
答案:C
6.在液相色谱中,以下哪种现象称为拖尾现象?
A.分离度减小
B.保留时间增加
C.峰形变宽
D.检测器响应增加
答案:C
7.液相色谱中,以下哪种方法适用于分离大分子化合物?
A.正相色谱
B.反相色谱
C.离子交换色谱
D.凝胶过滤色谱
答案:D
8.在液相色谱中,以下哪种参数用于描述分离的选择性?
A.分离度
B.保留时间
C.柱效
D.容量因子
答案:A
9.液相色谱中,以下哪种现象称为前沿现象?
A.分离度减小
B.保留时间增加
C.峰形变宽
D.检测器响应增加
答案:B
10.在液相色谱中,以下哪种方法适用于分离小分子化合物?
A.正相色谱
B.反相色谱
C.离子交换色谱
D.凝胶过滤色谱
答案:B
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.液相色谱中,以下哪些因素影响柱效?
A.流动相的粘度
B.柱长
C.粒径
D.温度
答案:A,B,C,D
2.液相色谱中,以下哪些检测器适用于有机化合物?
A.紫外-可见检测器
B.质谱检测器
C.示差折光检测器
D.氢火焰离子化检测器
答案:A,B,C
3.液相色谱中,以下哪些方法属于正相色谱?
A.固定相为极性,流动相为非极性
B.固定相为非极性,流动相为极性
C.固定相为离子型,流动相为非离子型
D.固定相为非离子型,流动相为离子型
答案:A,B
4.液相色谱中,以下哪些参数用于描述分离的效率?
A.分离度
B.保留时间
C.柱效
D.容量因子
答案:A,C,D
5.液相色谱中,以下哪些现象称为峰形变宽?
A.拖尾现象
B.前沿现象
C.峰展宽
D.峰高降低
答案:A,B,C
6.液相色谱中,以下哪些方法适用于分离离子型化合物?
A.正相色谱
B.反相色谱
C.离子交换色谱
D.凝胶过滤色谱
答案:C,D
7.液相色谱中,以下哪些参数用于描述分离的选择性?
A.分离度
B.保留时间
C.柱效
D.容量因子
答案:A,D
8.液相色谱中,以下哪些现象称为前沿现象?
A.分离度减小
B.保留时间增加
C.峰形变宽
D.检测器响应增加
答案:B
9.液相色谱中,以下哪些方法适用于分离小分子化合物?
A.正相色谱
B.反相色谱
C.离子交换色谱
D.凝胶过滤色谱
答案:A,B
10.液相色谱中,以下哪些检测器适用于所有类型的化合物?
A.紫外-可见检测器
B.质谱检测器
C.示差折光检测器
D.氢火焰离子化检测器
答案:B,C
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.液相色谱中,流动相的极性增强,则固定相为非极性时,分离效果表现为分离度增加。
答案:正确
2.液相色谱中,以下哪种检测器适用于所有类型的化合物?质谱检测器。
答案:正确
3.液相色谱中,流动相的粘度增加,将导致分析时间增加。
答案:正确
4.液相色谱中,以下哪种方法适用于分离离子型化合物?离子交换色谱。
答案:正确
5.液相色谱中,以下哪种参数用于描述分离的效率?柱效。
答案:正确
6.液相色谱中,以下哪种现象称为拖尾现象?峰形变宽。
答案:正确
7.液相色谱中,以下哪种方法适用于分离大分子化合物?凝胶过滤色谱。
答案:正确
8.液相色谱中,以下哪种参数用于描述分离的选择性?分离度。
答案:正确
9.液相色谱中,以下哪种现象称为前沿现象?保留时间增加。
答案:正确
10.液相色谱中,以下哪种方法适用于分离小分子化合物?反相色谱。
答案:正确
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述液相色谱中柱效的影响因素。
答案:柱效的影响因素包括流动相的粘度、柱长、粒径和温度。流动相的粘度增加会导致柱效降低,柱长增加会提高柱效,粒径减小会提高柱效,温度升高会提高柱效。
2.简述
您可能关注的文档
最近下载
- 2025秋国开《形势与政策》形考大作业答案:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.doc VIP
- 机电工程备品备件方案(3篇).docx VIP
- 集装箱多式联运复习试题含答案.doc
- 3.5.2医院感染相关监测(达C档).doc VIP
- 初中英语2024届中考词法复习名词专项练习(真题版)(附参考答案) .pdf VIP
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 【7A版】超能分期“商户贷”操作指引.docx VIP
- 数智时代国际中文教育学科的内核与边界.docx VIP
- 2025年北京市西城区高三一模政治试卷及答案.pdf
- 理解性默写 统编版高中语文选择性必修下册.docx VIP
文档评论(0)