- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《铁路行车组织基础》题库及参考答案
一、选择题
1.铁路线路分为正线、站线、段管线、岔线及()。
A.安全线
B.避难线
C.安全线和避难线
D.特别用途线
答案:D
解析:铁路线路按用途分为正线、站线、段管线、岔线及特别用途线。安全线和避难线属于特别用途线的范畴,所以答案选D。
2.车站按业务性质分为客运站、货运站和()。
A.编组站
B.区段站
C.中间站
D.客货运站
答案:D
解析:车站按业务性质可分为客运站、货运站和客货运站。编组站、区段站和中间站是按技术作业性质划分的,所以答案是D。
3.列车运行图中,横坐标表示()。
A.时间
B.距离
C.列车运行速度
D.列车车次
答案:A
解析:在列车运行图中,横坐标表示时间,纵坐标表示距离,所以答案选A。
4.调车工作要固定作业区域、线路使用、调车机车、人员、班次、交接班时间、()及工具数量。
A.交接班地点
B.技术要求
C.作业方法
D.联系方法
答案:C
解析:调车工作要固定作业区域、线路使用、调车机车、人员、班次、交接班时间、作业方法及工具数量,这样才能保证调车工作的有序进行,所以答案是C。
5.列车中车辆的连挂,由()负责。
A.调车作业人员
B.机车乘务员
C.车辆乘务员
D.车站值班员
答案:A
解析:列车中车辆的连挂,由调车作业人员负责;软管的连接,有列检作业的始发列车由列检人员负责,无列检作业的,由调车作业人员负责,所以答案选A。
6.车站一切电话中断时,单线行车按()闭塞法行车。
A.时间间隔
B.空间间隔
C.书面联络
D.电话记录
答案:C
解析:车站一切电话中断时,单线行车按书面联络法行车,双线行车按时间间隔法行车,所以答案是C。
7.列车制动距离,是指列车在紧急制动时,从()开始到列车完全停止所走行的距离。
A.司机施行制动
B.列车开始减速
C.列车速度降为零
D.制动装置发生作用
答案:A
解析:列车制动距离是指列车在紧急制动时,从司机施行制动开始到列车完全停止所走行的距离,所以答案选A。
8.调车作业计划由()编制。
A.调车长
B.车站调度员
C.机车乘务员
D.车站值班员
答案:B
解析:调车作业计划由车站调度员(未设车站调度员的由车站值班员)编制,所以答案是B。
9.进站信号机应设在距进站最外方道岔尖轨尖端(顺向为警冲标)不小于()m的地点。
A.50
B.100
C.150
D.200
答案:A
解析:进站信号机应设在距进站最外方道岔尖轨尖端(顺向为警冲标)不小于50m的地点,所以答案选A。
10.出站信号机应设在每一发车线的()(对向道岔为尖轨尖端外方)适当地点。
A.警冲标内方
B.警冲标外方
C.道岔内方
D.道岔外方
答案:A
解析:出站信号机应设在每一发车线的警冲标内方(对向道岔为尖轨尖端外方)适当地点,所以答案是A。
11.列车运行,原则上以开往()方向为上行。
A.北京
B.大城市
C.省会城市
D.主要枢纽
答案:A
解析:列车运行,原则上以开往北京方向为上行,反之为下行,所以答案选A。
12.编组站在作业和设备上的特点,主要是办理大量货物列车的()作业。
A.解体和编组
B.接发
C.中转
D.始发和终到
答案:A
解析:编组站在作业和设备上的特点,主要是办理大量货物列车的解体和编组作业,所以答案是A。
13.铁路信号分为()和听觉信号。
A.视觉信号
B.固定信号
C.移动信号
D.手信号
答案:A
解析:铁路信号分为视觉信号和听觉信号,固定信号、移动信号和手信号都属于视觉信号的范畴,所以答案选A。
14.进站、出站、进路和通过信号机的灯光熄灭、显示不明或显示不正确时,均视为()信号。
A.注意
B.停车
C.进行
D.引导
答案:B
解析:进站、出站、进路和通过信号机的灯光熄灭、显示不明或显示不正确时,均视为停车信号,所以答案是B。
15.调车信号机显示一个月白色灯光,表示()。
A.准许越过该信号机调车
B.不准越过该信号机调车
C.准许溜放调车
D.准许机车车辆向尽头线方向调车
答案:A
解析:调车信号机显示一个月白色灯光,表示准许越过该信号机调车,所以答案选A。
16.机车车辆限界是一个和线路中心线垂直的横断面,它规定了机车车辆()的最大轮廓尺寸。
A.上部
B.下部
C.整体
D.侧面
答案:C
解析:机车车辆限界是一个和线路中心线垂直的横断面,它规定了机车车辆整体的最大轮廓尺寸,所以答案是C。
17.线路间距是指两相邻线路()之间的距离。
A.中心线
B.轨道内侧
C.轨道外侧
D.轨枕端部
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 奶茶店兼职劳务合同模板(3篇).docx
- OTIS奥的斯XIOTIS西子奥的斯标准ACD4MR电气原理图XAA21310AT注解版.pdf
- 健康体重课件小学生版最新完整版本.pptx VIP
- 内分泌性高血压筛查专家共识(2025版).pdf VIP
- 高级教师职称面试讲课答辩题目及答案(分五类共60题).docx VIP
- 全国智能制造应用技术技能大赛理论知识题库资料(核心500题).pdf VIP
- 安全生产台账建立与完善策略.docx VIP
- 矿山井巷施工施工组织设计 (1).pdf VIP
- CRM坐席操作手册.pdf VIP
- 2025年新高考物理压轴题专项训练09 电磁感应中的单双棒问题 含解析 .docx VIP
文档评论(0)