- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025首席质量官试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.首席质量官在企业中的核心职责是()
A.负责企业的市场营销工作
B.确保企业产品和服务的质量
C.管理企业的人力资源
D.制定企业的财务预算
答案:B。首席质量官的核心任务就是保障企业产品和服务质量,市场营销、人力资源管理和财务预算并非其核心职责。
2.质量管理体系中,PDCA循环的“C”代表()
A.计划(Plan)
B.执行(Do)
C.检查(Check)
D.处理(Act)
答案:C。PDCA循环中,P是计划,D是执行,C是检查,A是处理。
3.以下哪种质量工具用于分析过程中的变异来源()
A.因果图
B.排列图
C.直方图
D.控制图
答案:D。控制图主要用于监控过程是否处于稳定状态,分析过程中的变异来源;因果图用于寻找问题的原因,排列图用于确定关键因素,直方图用于展示数据的分布。
4.企业实施六西格玛管理的目标是()
A.提高产品产量
B.降低产品价格
C.减少过程变异,提高质量水平
D.增加企业员工数量
答案:C。六西格玛管理旨在通过减少过程变异,将缺陷率降低到极低水平,从而提高质量水平,而不是单纯提高产量、降低价格或增加员工数量。
5.质量成本中,预防成本不包括()
A.质量培训费用
B.质量审核费用
C.设备维护费用
D.废品损失费用
答案:D。废品损失费用属于内部故障成本,预防成本包括质量培训、质量审核、设备维护等为预防质量问题而发生的费用。
6.顾客满意度调查中,最直接的调查方法是()
A.问卷调查
B.电话访谈
C.面对面访谈
D.网络调查
答案:C。面对面访谈可以直接与顾客交流,获取最真实、详细的信息,是最直接的调查方法。
7.产品质量特性中,“可靠性”是指()
A.产品在规定条件和规定时间内完成规定功能的能力
B.产品满足顾客需求的程度
C.产品的外观质量
D.产品的使用寿命
答案:A。可靠性强调产品在特定条件和时间内完成规定功能的能力;产品满足顾客需求程度是质量的广义概念;外观质量只是产品质量特性的一部分;使用寿命是可靠性的一个方面,但不如A选项全面。
8.以下哪个国际标准是关于质量管理体系的()
A.ISO9001
B.ISO14001
C.ISO45001
D.ISO27001
答案:A。ISO9001是质量管理体系标准;ISO14001是环境管理体系标准;ISO45001是职业健康安全管理体系标准;ISO27001是信息安全管理体系标准。
9.过程能力指数Cp的计算公式为()
A.Cp=(USLLSL)/6σ
B.Cp=(USLμ)/3σ
C.Cp=(μLSL)/3σ
D.Cp=(USLLSL)/3σ
答案:A。过程能力指数Cp是用规格范围(USLLSL)除以6倍的过程标准差,即Cp=(USLLSL)/6σ。
10.质量改进的基本工作方法是()
A.头脑风暴法
B.标杆管理
C.PDCA循环
D.统计过程控制
答案:C。PDCA循环是质量改进的基本工作方法,通过不断地计划、执行、检查和处理,实现质量的持续改进;头脑风暴法用于激发创意,标杆管理用于寻找最佳实践,统计过程控制用于监控过程。
11.企业质量文化的核心是()
A.质量理念
B.质量制度
C.质量行为
D.质量物质文化
答案:A。质量理念是企业质量文化的核心,它引导着企业的质量制度建设、质量行为和质量物质文化的发展。
12.以下哪种抽样方法属于非概率抽样()
A.简单随机抽样
B.分层抽样
C.方便抽样
D.整群抽样
答案:C。方便抽样是根据调查者的方便选取样本,不遵循随机原则,属于非概率抽样;简单随机抽样、分层抽样和整群抽样都属于概率抽样。
13.质量功能展开(QFD)的核心是()
A.将顾客需求转化为产品特性
B.提高产品的生产效率
C.降低产品的成本
D.提高产品的外观质量
答案:A。质量功能展开(QFD)的核心是将顾客需求准确地转化为产品的设计要求和特性,以确保产品满足顾客需求。
14.以下哪个工具用于分析两个变量之间的相关性()
A.散点图
B.折线图
C.柱状图
D.饼图
答案:A。散点图可以直观地展示两个变量之间的关系,用于分析它们的相关性;折线图主要用于展示数据随时间的变化趋势;柱状图用于比较不同类别数据的大小;饼图用于展示各部分占总体的比例。
15.企业质量战略的制定依据不包括()
A.企业的愿景和使命
B.市场需求
您可能关注的文档
- 2025公共卫生基本知识考试试题库有答案.docx
- 2025年第一季度院感试题及答案.docx
- 2025年普速铁路线路工含防洪防胀考试题库大全含答案.docx
- 2025年山东省滨州市卫健委事业单位招聘公共卫生练习题及答案.docx
- 2025年山西省医疗卫生系统招聘皮肤与性病学综合练习题及答案.docx
- 2025年上半年大西铁路客运专线有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年滇南铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年铁路单招考试题目及答案.docx
- 2025年新疆铁道职业技术学院单招职业技能考试题库及答案.docx
- 2025年医院感染管理兼职人员培训试题附参考答案.docx
文档评论(0)