- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025人民医院院感知识培训试题题库(含答案)
一、单选题
1.可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院感染密切相关的是()
A.暂居菌
B.常驻菌
C.病毒
D.支原体
答案:A
解析:暂居菌寄居在皮肤表层,是通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,而且容易随时通过手传播,与医院感染密切相关;常驻菌则是皮肤上持久的微生物,一般不易通过常规洗手清除;病毒和支原体不是关于手部细菌类型的描述。
2.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗菌素
C.洗手
D.隔离传染病人
答案:C
解析:洗手可以有效去除手部暂居菌,是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。环境消毒有一定作用,但实施起来相对复杂且成本较高;合理使用抗菌素主要是针对治疗感染和预防耐药菌产生;隔离传染病人只是针对特定的感染源,不能涵盖所有医院感染的防控。
3.近距离接触经空气传播或飞沫传播的呼吸道传染病患者时应戴哪种口罩()
A.纱布口罩
B.一次性医用口罩
C.外科口罩
D.医用防护口罩
答案:D
解析:医用防护口罩能有效过滤空气中的微粒,阻隔飞沫、血液、体液、分泌物等,在近距离接触经空气传播或飞沫传播的呼吸道传染病患者时应佩戴。纱布口罩防护效果差;一次性医用口罩主要用于一般医疗护理操作;外科口罩主要用于手术等操作中防止医生口腔分泌物污染手术区域。
4.各种治疗、护理及换药操作次序应为()
A.清洁伤口-感染伤口-隔离伤口
B.感染伤口-隔离伤口-清洁伤口
C.清洁伤口-隔离伤口-感染伤口
D.隔离伤口-感染伤口-清洁伤口
答案:A
解析:为防止交叉感染,应先进行清洁伤口的操作,再进行感染伤口的操作,最后进行隔离伤口的操作。这样可以避免将感染性物质带到清洁部位。
5.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是()
A.检查瓶口有无裂缝
B.冲洗瓶口
C.查看溶液的颜色
D.检查溶液有无沉淀
答案:B
解析:取用无菌溶液时先倒出少量溶液是为了冲洗瓶口,避免瓶口的微生物等杂质进入溶液瓶内污染溶液。检查瓶口有无裂缝一般在开启溶液瓶前进行;查看溶液颜色和有无沉淀是对溶液质量的检查,但不是先倒出少量溶液的主要目的。
6.关于医院感染的概念错误的是()
A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染
B.医院感染是指在医院内获得的感染
C.慢性感染急性发作是医院感染
D.与上次住院有关的感染是医院感染
答案:C
解析:慢性感染急性发作如果没有新的病原体入侵等医院内获得感染的因素,不属于医院感染。入院时处于潜伏期的感染在入院前就已感染,不是在医院内获得的,所以不是医院感染;医院感染的定义就是在医院内获得的感染;与上次住院有关的感染有可能是上次住院期间获得的病原体在一定条件下再次引发感染,属于医院感染。
7.对病室内的空气及地面应采取的措施包括()
A.定时通风换气,每日用消毒水拖地1-2次
B.定时空气消毒,每日用消毒水拖地1次
C.定时通风换气,每日用消毒水拖地2-3次
D.定时空气消毒,每日用消毒水拖地2-3次
答案:A
解析:病室内应定时通风换气以保证空气清新,同时每日用消毒水拖地1-2次可以保持地面清洁,减少细菌等微生物的滋生。空气消毒不需要每日进行,过于频繁的空气消毒可能对人体有一定危害;每日拖地2-3次在一般情况下不是必要的常规操作。
8.发生医院内尿路感染最常见的诱因是()
A.长期卧床
B.留置导尿管
C.膀胱冲洗
D.膀胱内注射
答案:B
解析:留置导尿管破坏了尿道的正常防御机制,为细菌逆行感染提供了途径,是发生医院内尿路感染最常见的诱因。长期卧床会使患者身体抵抗力下降等,但不是最常见的直接诱因;膀胱冲洗如果操作不当可能增加感染风险,但不是最常见的诱因;膀胱内注射相对较少引起尿路感染。
9.医院感染主要发生在()
A.门诊、急诊病人
B.探视者
C.医务人员
D.住院病人
答案:D
解析:住院病人由于自身疾病导致机体抵抗力下降,且在医院环境中暴露时间长,接受各种侵入性操作等,容易发生医院感染。门诊、急诊病人在医院停留时间相对较短;探视者一般在医院停留时间也不长;医务人员虽然有一定感染风险,但相比之下住院病人是医院感染的主要发生对象。
10.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.住院中由于治疗措施激活的潜在性感染
答案:D
解析:住院中由
您可能关注的文档
- 2025年深圳警务辅助人员招聘考试(公安素质测试)能力提高训练题及答案.docx
- 2025年危险废物规范化管理培训考核试题及答案.docx
- 2025年乡村医生培训考试题库及答案(精华版).docx
- 2025年消防安全员考试消防安全隐患排查与预防试题库及答案.docx
- 2025年新疆和田地区和田县公安招聘编制外警务辅助人员[公安基础知识]综合训练题库及答案.docx
- 2025年医院消防安全培训试题及答案.docx
- 2025年幼儿教师招聘考试学前教育试题及参考答案五.docx
- 2025年中级消防设施操作员理论考试题库(50题)含答案.docx
- 2025年重庆市南岸区公安辅警岗位招聘[法律基础]综合练习题及答案.docx
文档评论(0)