- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年重庆市南岸区公安辅警岗位招聘[法律基础]综合练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者()以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。
A.五分之一;三分之二
B.四分之一;三分之二
C.五分之一;二分之一
D.四分之一;二分之一
答案:A
解析:《宪法》第六十四条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。
2.下列属于行政处罚的是()。
A.拘役
B.罚金
C.吊销许可证
D.管制
答案:C
解析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。拘役、管制属于刑罚中的主刑,罚金属于刑罚中的附加刑。
3.以下关于治安管理处罚决定的表述,错误的是()。
A.治安管理处罚决定只能由公安机关作出
B.治安管理处罚决定只能以书面形式作出
C.治安管理处罚决定应当向被处罚人宣告
D.治安管理处罚决定应当在作出后24小时内送达被处罚人
答案:D
解析:治安管理处罚决定书应当当场交付被处罚人;无法当场向被处罚人宣告的,应当在二日内送达被处罚人。决定给予行政拘留处罚的,应当及时通知被处罚人的家属。有被侵害人的,公安机关应当将决定书副本抄送被侵害人。所以D选项表述错误。
4.犯罪的本质特征是()。
A.犯罪是应受刑罚惩罚的行为,具有应受刑罚惩罚性
B.犯罪是触犯刑律的行为,具有刑事违法性
C.犯罪是严重危害社会的行为,具有严重的社会危害性
D.犯罪是触犯法律的行为,具有违法性
答案:C
解析:犯罪具有三个基本特征:严重的社会危害性、刑事违法性、应受刑罚惩罚性。其中,严重的社会危害性是犯罪的本质特征。
5.甲因盗窃被公安机关查获,决定治安拘留15日,同时查明其还有抢夺行为,决定治安拘留10日,根据《治安管理处罚法》规定,甲应执行治安拘留()。
A.10日
B.15日
C.20日
D.25日
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第十六条规定,有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。
6.下列情形中,不属于治安管理处罚公开原则范畴的是()。
A.处罚依据公开
B.执法人员身份公开
C.处罚决定公开
D.被处罚人个人隐私公开
答案:D
解析:治安管理处罚的公开原则包括处罚依据公开、执法人员身份公开、处罚决定公开等。而被处罚人个人隐私应受到保护,不属于公开范畴。
7.下列行为中,不构成危险驾驶罪的是()。
A.醉酒驾驶机动车的
B.吸食毒品后驾驶机动车的
C.从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的
D.违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的
答案:B
解析:《刑法》第一百三十三条之一规定,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,构成危险驾驶罪:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。吸食毒品后驾驶机动车目前未纳入危险驾驶罪的范畴。
8.公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过();案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长()。
A.15日;30日
B.30日;30日
C.30日;60日
D.60日;60日
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第九十九条规定,公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日。
9.下列关于正当防卫的表述,正确的是()。
A.正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚
B.正当防卫只能针对不法侵害者本人实施
C.正当防卫的时间条件是不法侵害正在进行
D.以上表述都正确
答案:D
解析:《刑法》第二十条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。正当防卫只能针对不法侵害者本人实施,且时间条件是不法侵害正在进行。
10.甲在一饭店喝醉后,与邻座的乙发生口角,继而打斗起来,饭店老板见状并未制止,反
您可能关注的文档
- 2025年日照市莒县学前教育幼儿教师招聘考试模拟题及答案.docx
- 2025年深圳警务辅助人员招聘考试(公安素质测试)能力提高训练题及答案.docx
- 2025年危险废物规范化管理培训考核试题及答案.docx
- 2025年乡村医生培训考试题库及答案(精华版).docx
- 2025年消防安全员考试消防安全隐患排查与预防试题库及答案.docx
- 2025年新疆和田地区和田县公安招聘编制外警务辅助人员[公安基础知识]综合训练题库及答案.docx
- 2025年医院消防安全培训试题及答案.docx
- 2025年幼儿教师招聘考试学前教育试题及参考答案五.docx
- 2025年中级消防设施操作员理论考试题库(50题)含答案.docx
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)