- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新疆和田地区和田县公安招聘编制外警务辅助人员[公安基础知识]综合训练题库及答案
一、单项选择题
1.公安机关的性质是()
A.国家的治安行政力量和刑事司法力量
B.国家的审判机关
C.国家的立法机关
D.国家的权力机关
答案:A
解析:公安机关是国家的治安行政力量和刑事司法力量,这是其基本性质。审判机关是法院,立法机关是人民代表大会及其常务委员会,权力机关也是人民代表大会,所以B、C、D选项错误。
2.下列不属于公安机关的基本职能的是()
A.民主职能
B.专政职能
C.服务职能
D.社会管理职能
答案:C
解析:公安机关的基本职能是专政职能和民主职能,同时公安机关也承担着社会管理等职能,但服务职能不属于其基本职能范畴,所以选C。
3.公安机关的宗旨是()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.全心全意为人民服务
D.保护公民的人身安全和人身自由
答案:C
解析:全心全意为人民服务是公安机关的宗旨。维护国家安全、社会治安秩序以及保护公民的人身安全和人身自由是公安机关的任务,所以A、B、D选项不符合题意。
4.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()
A.治安行政强制权
B.刑事强制权
C.戒严执行权
D.行政处罚权
答案:C
解析:紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权等。治安行政强制权、刑事强制权和行政处罚权不属于紧急状态处置权的范畴,所以选C。
5.下列不属于公安工作的基本政策的是()
A.严肃与谨慎相结合
B.惩办与宽大相结合
C.教育与处罚相结合
D.重证据,重调查研究,严禁逼供信
答案:C
解析:公安工作的基本政策有严肃与谨慎相结合、惩办与宽大相结合、依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子、重证据,重调查研究,严禁逼供信、教育与处罚相结合(这是治安管理的基本政策,不是公安工作的基本政策)等,所以选C。
6.公安工作的根本原则是()
A.坚持党对公安工作的绝对领导
B.坚持专门机关与广大群众相结合
C.坚持依法办事
D.坚持严格执法
答案:A
解析:坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则。专门机关与广大群众相结合是公安工作的基本方针,依法办事和严格执法是公安工作的要求,所以B、C、D选项不正确。
7.下列不属于公安刑事执法基本原则的是()
A.尊重和保障人权原则
B.以事实为根据,以法律为准绳原则
C.重证据,重调查研究,严禁逼供信原则
D.教育与处罚相结合原则
答案:D
解析:公安刑事执法的基本原则包括尊重和保障人权原则、以事实为根据,以法律为准绳原则、重证据,重调查研究,严禁逼供信原则等。教育与处罚相结合是治安管理的原则,不是公安刑事执法原则,所以选D。
8.下列属于治安管理处罚种类的是()
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.以上都是
答案:D
解析:治安管理处罚的种类有警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证、对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境,所以A、B、C选项都属于治安管理处罚种类,选D。
9.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,提请审查批准的时间是()
A.拘留后的24小时以内
B.拘留后的3日以内
C.拘留后的7日以内
D.拘留后的30日以内
答案:B
解析:公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,提请审查批准的时间是拘留后的3日以内,特殊情况下,可以延长1至4日,对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至30日,所以选B。
10.下列不属于公安行政强制措施的是()
A.强制传唤
B.强制戒毒
C.收容教育
D.行政拘留
答案:D
解析:公安行政强制措施包括强制传唤、强制戒毒、收容教育等。行政拘留是治安管理处罚的一种,不属于行政强制措施,所以选D。
二、多项选择题
1.公安机关的任务包括()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.保护公民的人身安全和人身自由
D.保护公共财产和公民个人合法财产
答案:ABCD
解析:公安机关的任务包括维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全和人身自由,保护公共财产和公民个人合法财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动等,所以A、B、C、D选项都正确。
2.公安工作的特点有()
A.复杂性
B.艰苦性
C.危险性
D.易受腐蚀性
答案:ABCD
解析:公安工作具有复杂性、艰苦性、危险性、易受腐蚀性等特点。复杂性体现在工作对象和工作环境的复杂;艰苦性包括工作时间长、工作条件艰苦等;危险性是指在执法过程中面
您可能关注的文档
最近下载
- 公共经济学课件.pptx VIP
- 危险性较大分部分项工程监理细则(广东).pdf VIP
- 柯美C450数码复印机故障代码及维修模式.pdf VIP
- 新目标(第二版)视听说B3U3 测试试卷答案.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 教学设计.docx VIP
- 新课标水平三体育教案合集.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 课件.pptx VIP
- 企业职工伤亡事故分类.docx VIP
- 2025年临床检验科常规检验操作规范考核试题及答案解析.docx VIP
- 北京景山四年级上册数学专项复习8:应用题专练2.docx VIP
文档评论(0)