- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年深圳警务辅助人员招聘考试(公安素质测试)能力提高训练题及答案
一、单项选择题(每题只有一个正确答案,每题1分,共30题)
1.下列关于治安管理处罚的说法,正确的是()
A.治安管理处罚只能由公安机关决定
B.治安管理处罚可以由公安机关委托的组织实施
C.治安管理处罚的种类包括罚金
D.对外国人不可以适用治安管理处罚
答案:A。解析:治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定,所以治安管理处罚只能由公安机关决定,A选项正确。治安管理处罚必须由公安机关实施,不能委托其他组织实施,B选项错误。罚金是刑罚中的附加刑,治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等,不包括罚金,C选项错误。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境,说明对外国人可以适用治安管理处罚,D选项错误。
2.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,提请审查批准的时间是()
A.拘留后的24小时以内
B.拘留后的3日以内
C.拘留后的7日以内
D.拘留后的14日以内
答案:B。解析:公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,提请审查批准的时间是拘留后的3日以内;在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长1日至4日;对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至30日。本题问的是一般情况,所以选B。
3.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()
A.治安行政强制权
B.刑事强制权
C.戒严执行权
D.行政处罚权
答案:C。解析:公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、现场和交通管制权、戒严执行权。治安行政强制权和刑事强制权是公安机关的强制权范畴,行政处罚权是公安机关的治安行政管理权之一,都不属于紧急状态处置权,所以本题选C。
4.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。
A.任何
B.其职责范围内的
C.重大
D.社会治安
答案:B。解析:《人民警察法》规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。所以选B。
5.下列不属于公安行政强制执行的是()
A.强制划拨
B.强制拆除
C.强制传唤
D.代履行
答案:C。解析:公安行政强制执行包括间接强制(代履行、执行罚)和直接强制(强制划拨、强制拆除等)。强制传唤属于公安行政强制措施,不属于公安行政强制执行,所以本题选C。
6.对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过()小时。
A.8
B.12
C.24
D.48
答案:C。解析:对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过24小时,在特殊情况下,经县级以上公安机关批准,可以延长至48小时,并应当留有盘问记录。所以本题选C。
7.公安机关在办理治安案件时,对()物品,可以扣押。
A.与案件无关的
B.被侵害人合法占有的
C.善意第三人合法占有的
D.与案件有关的需要作为证据的
答案:D。解析:公安机关在办理治安案件时,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押;对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不得扣押,应当予以登记;对与案件无关的物品,不得扣押。所以本题选D。
8.下列关于公安工作根本原则的表述,正确的是()
A.坚持党对公安工作的绝对领导
B.坚持专门机关与广大群众相结合
C.坚持社会治安综合治理
D.坚持严格、公正、文明执法
答案:A。解析:公安工作的根本原则是坚持党对公安工作的绝对领导。坚持专门机关与广大群众相结合是公安工作的基本方针;坚持社会治安综合治理是解决我国社会治安问题的根本出路;坚持严格、公正、文明执法是公安工作的执法要求。所以本题选A。
9.下列属于公安机关治安行政管理权的是()
A.刑事侦查权
B.治安监督检查权
C.刑罚执行权
D.刑事强制权
答案:B。解析:公安机关的治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权。刑事侦查权、刑罚执行权和刑事强制权属于公安机关的刑事司法权范畴,所以本题选B。
10.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过()小时。
A.6
B.8
C.12
D.24
答案:B。解析:对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过8小时;情况复杂,依照《治安管理处罚法》规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过24小时。本题问的是一般情况,所以选B。
11.下列关于公安执法监督的说法,错误的是()
A.公安执法
您可能关注的文档
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)