- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广元市中考语文试卷练习题(含标准答案及解析)
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.骇然(hàirán)骷髅(kūlóu)羲之(xīzhī)
B.咄咄逼人(duōduōbīrén)呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)饮马长江(yǐnmǎchángjiāng)
C.红装素裹(hóngzhuāngsùguǒ)沧海一粟(cānghǎiyīsù)风驰电掣(fēngchídiànchèn)
D.胸无点墨(xiōngwúdiǎnmò)轻车熟路(qīngchēshúlù)前仆后继(qiánpūhòujì)
答案:B
解析:A项“骇然”应为hàirán;C项“风驰电掣”应为chèn;D项“轻车熟路”应为shúlù。
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使同学们更加明白了团队协作的重要性。
B.为了防止疫情不再蔓延,我国政府采取了一系列有效措施。
C.随着科技的发展,人工智能已经逐渐走进了我们的生活。
D.这篇文章不仅内容丰富,而且形式多样,深受大家喜爱。
答案:C
解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项滥用否定词,应删去“不”;D项关联词使用不当,应将“不仅……而且……”改为“既……又……”。
3.下列诗句中,表现了诗人对自然景色的热爱的一项是()
A.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
B.“夕阳无限好,只是近黄昏。”
C.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”
D.“举头望明月,低头思故乡。”
答案:A
解析:A项描绘了诗人对秋天景色的喜爱;B项表达了诗人对夕阳美景的感慨;C项表现了诗人对春天的喜爱;D项表达了诗人对故乡的思念。
4.下列文学常识说法正确的一项是()
A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。
B.《水浒传》是我国第一部章回体历史演义小说。
C.《西游记》的作者是明代作家罗贯中。
D.《三国演义》是元末明初小说家施耐庵创作的一部长篇小说。
答案:A
解析:B项《水浒传》是我国第一部章回体长篇小说;C项《西游记》的作者是吴承恩;D项《三国演义》的作者是罗贯中。
5.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”
B.“夕阳无限好,只是近黄昏。”
C.“举头望明月,低头思故乡。”
D.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
答案:A
解析:A项使用了比喻手法,将“愁”比作“一江春水向东流”;B、C、D项均未使用比喻手法。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自宋代陆游的《游山西村》。
2.“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”出自宋代苏轼的《水调歌头》。
3.“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”出自唐代李白的《春夜洛城闻笛》。
4.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”出自唐代李白的《行路难》。
5.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”出自唐代杜牧的《山行》。
三、阅读理解(每题10分,共30分)
(一)
阅读下面的现代文,完成下列小题。
【甲】
秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别地来得清、来得静。
天空,是一碧如洗的湛蓝,云彩,是洁白的羽毛。轻风微微拂动,空气中弥漫着草木的清香。秋天的阳光,是那么明媚、那么温暖,照在身上,让人感觉舒适宜人。
【乙】
秋天,在某种程度上,是一种收获的季节。金黄的稻谷、硕果累累的果实,都在告诉我们:秋天是丰收的季节。然而,秋天也是一种离别的季节。树叶离开了树枝,飘然而去;大雁离开了北方,向南飞去。这种离别,让人感到一丝凄凉,但也让人更加珍惜相聚的时光。
1.文段【甲】中,描述秋天景色时,使用了哪些修辞手法?
答案:比喻、拟人
解析:文段中“天空,是一碧如洗的湛蓝,云彩,是洁白的羽毛”使用了比喻手法;“秋天的阳光,是那么明媚、那么温暖,照在身上,让人感觉舒适宜人”使用了拟人手法。
2.文段【乙】中,为什么说秋天是一种离别的季节?
答案:因为树叶离开了树枝,大雁离开了北方。
解析:文段中“树叶离开了树枝,飘然而去;大雁离开了北方,向南飞去”表现了秋天离别的特点。
3.你喜欢秋天吗?请用50字左右简要说明理由。
答案:我喜欢秋天。因为秋天的景色美丽,气候宜人,让人感觉舒适。
解析:本题考查学生对秋天的喜爱程度及理由。答案合理即可。
(二)
阅读下面的文言文,完成下列小题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’
您可能关注的文档
- (2025年)公务员面试模拟题目.docx
- 2024-2025学年上海市崇明区九校八年级下学期期中联考英语试卷含详解.docx
- 2025届上海市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025届四川省广安市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025年安庆医药高等专科学校单招《英语》全真模拟模拟题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年初中学业水平考试语文试卷(带答案).docx
- 2025年川北幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试彩蛋押题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025年甘肃省金昌市中考英语真题(无答案).docx
- 2025年甘肃省平凉市初三中考语文真题试卷含答案.docx
- 2025年贵州省中考英语真题卷(含答案与解析).docx
- 2025年贵州省中考语文试卷真题(含答案解析).docx
- 2025年湖南省中考语文真题及答案.docx
- 2025年六盘水幼儿师范高等专科学校单招《英语》考前冲刺练习必考附答案详解.docx
- 2025年宁夏灵武市中考二模语文试题.docx
- 2025年齐齐哈尔市中考语文试题卷(含答案解析).docx
- 2025年陕西省中考语文试题卷(含标准答案及解析).docx
- 2025年四川幼儿师范高等专科学校单招《英语》通关题库及参考答案详解【夺分金卷】.docx
- 2025年唐山幼儿师范高等专科学校单招《英语》综合提升测试卷及1套完整答案详解.docx
- 2025绥化中考试题及答案.docx
- 2025浙江宁波市慈溪市中西医结合医疗健康集团(慈溪市中医医院)招聘派遣制工作人员5人笔试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)