- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年齐齐哈尔市中考语文试题卷(含答案解析)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,加点字的注音全部正确的一项是()
A.沉思(chénsī)联系(liánxì)恬静(tiánjìng)
B.踌躇(chóuchú)悲惨(bēicǎn)聆听(língtīng)
C.谨严(jǐnyán)踌躇(chóuchú)漠然(mòrán)
D.纯熟(chúnshú)质疑(zhíyí)狡猾(jiǎohuá)
答案:B
解析:A项中,“恬静”的注音应为tiánjìng;C项中,“谨严”的注音应为jǐnyán;D项中,“纯熟”的注音应为chúnshú。
2.下列成语中,没有错别字的一项是()
A.前仆后继
B.前扑后继
C.前赴后继
D.前赴后继
答案:C
解析:A项中,“前仆后继”应为“前扑后继”;B项中,“前扑后继”应为“前赴后继”;D项中,“前赴后继”应为“前赴后继”。
3.下列句子中,加点词语使用正确的一项是()
A.他对待工作一丝不苟,受到了领导的赞扬。
B.他对待工作一丝不苟,受到了领导的批评。
C.他对待工作粗心大意,受到了领导的赞扬。
D.他对待工作粗心大意,受到了领导的批评。
答案:A
解析:成语“一丝不苟”表示做事认真细致,A项中使用正确。
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似事故,我们要加强安全管理。
B.为了防止再次发生类似事故,我们要提高警惕。
C.为了防止不再发生类似事故,我们要提高警惕。
D.为了防止再次发生类似事故,我们要加强安全管理。
答案:B
解析:A项和C项中,“不再”与“加强安全管理”不搭配,应改为“再次”;D项中,“提高警惕”与“加强安全管理”不搭配。
5.下列文学常识说法正确的一项是()
A.《水浒传》是我国四大名著之一,作者是施耐庵。
B.《红楼梦》是我国四大名著之一,作者是曹雪芹。
C.《西游记》是我国四大名著之一,作者是吴承恩。
D.《三国演义》是我国四大名著之一,作者是罗贯中。
答案:D
解析:四大名著包括《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》和《水浒传》,其中《红楼梦》的作者是曹雪芹,《西游记》的作者是吴承恩,《三国演义》的作者是罗贯中,《水浒传》的作者是施耐庵。
6.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.红日初升,其道大光。
B.大漠孤烟直,长河落日圆。
C.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
D.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
答案:B
解析:B项中,将“大漠孤烟”比作“直”,使用了比喻修辞手法。
7.下列文学作品中,属于议论文的是()
A.《背影》
B.《出师表》
C.《马说》
D.《醉翁亭记》
答案:C
解析:《马说》是一篇议论文,作者通过论述马的特性,抒发了自己对社会现象的看法。
8.下列句子中,使用了排比修辞手法的一项是()
A.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
B.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
C.大道如青天,我独不得出。
D.江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
答案:C
解析:C项中,“大道如青天,我独不得出”使用了排比修辞手法。
9.下列关于《诗经》的说法,正确的一项是()
A.《诗经》是我国最早的诗歌总集,收录了从周到春秋时期的诗歌。
B.《诗经》是我国最早的诗歌总集,收录了从周到战国的诗歌。
C.《诗经》是我国最早的诗歌总集,收录了从周到秦朝的诗歌。
D.《诗经》是我国最早的诗歌总集,收录了从周到汉朝的诗歌。
答案:A
解析:《诗经》是我国最早的诗歌总集,收录了从周到春秋时期的诗歌。
10.下列关于《离骚》的说法,正确的一项是()
A.《离骚》是屈原的作品,属于《楚辞》。
B.《离骚》是李白的作品,属于《楚辞》。
C.《离骚》是杜甫的作品,属于《楚辞》。
D.《离骚》是白居易的作品,属于《楚辞》。
答案:A
解析:《离骚》是屈原的作品,属于《楚辞》。
二、填空题(每题3分,共30分)
11.《论持久战》是毛泽东同志于1938年5月发表的一篇______(填:论文/散文)。
答案:论文
12.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,______。”(填空)
答案:吾将上下而求索
13.《诗经》中,“______,白露未晞。”(填空)
答案:蒹葭苍苍
14.《醉翁亭记》是______(填:欧阳修/王安石/苏轼/柳宗元)的作品。
答案:欧阳修
15.《水浒传》中,被称为“智多星”的是_____
您可能关注的文档
- (2025年)公务员面试模拟题目.docx
- 2024-2025学年上海市崇明区九校八年级下学期期中联考英语试卷含详解.docx
- 2025届上海市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025届四川省广安市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025年安庆医药高等专科学校单招《英语》全真模拟模拟题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年初中学业水平考试语文试卷(带答案).docx
- 2025年川北幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试彩蛋押题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025年甘肃省金昌市中考英语真题(无答案).docx
- 2025年甘肃省平凉市初三中考语文真题试卷含答案.docx
- 2025年贵州省中考英语真题卷(含答案与解析).docx
- 2025年陕西省中考语文试题卷(含标准答案及解析).docx
- 2025年四川幼儿师范高等专科学校单招《英语》通关题库及参考答案详解【夺分金卷】.docx
- 2025年唐山幼儿师范高等专科学校单招《英语》综合提升测试卷及1套完整答案详解.docx
- 2025绥化中考试题及答案.docx
- 2025浙江宁波市慈溪市中西医结合医疗健康集团(慈溪市中医医院)招聘派遣制工作人员5人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026年中考英语一轮复习:1600个必背词汇 话题记忆+默写本.docx
- 安徽省滁州市全椒县2024-2025学年八年级下学期期末考试语文试题(含答案).docx
- 安徽省涡阳县丹城学区2024-2025学年下学期八年级期末适应性训练语文试题(含答案).docx
- 德州市2022年中考:《英语》考试真题(含答案).docx
- 福建省部分达标校2024-2025学年高二下学期4月期中考试语文试卷(含答案).docx
文档评论(0)