- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理考试题填空题技巧及答案
一、单项选择题(每题5分,共4题)
1.为昏迷患者做口腔护理时,特别要注意()
A.不可用暴力助其开口
B.从外向里擦净口腔及牙齿的各面
C.观察口腔黏膜
D.血管钳夹紧棉球,每次一个,防止遗留在口腔
答案:D
解析:昏迷患者做口腔护理时,血管钳夹紧棉球,每次一个,防止遗留在口腔导致误吸,这是非常重要的安全措施。A选项也是操作注意事项,但不是特别需要关注的点;B选项是口腔护理的一般擦拭顺序;C选项观察口腔黏膜在一般口腔护理中都要注意,并非昏迷患者口腔护理的特别关注点。
举一反三:对于意识不清患者进行各种操作时,都要特别注意防止意外发生,比如鼻饲时防止误吸,导尿时防止尿道损伤等。
2.测量血压时,若袖带过宽可使测量值()
A.收缩压升高
B.收缩压降低
C.无影响
D.舒张压升高
答案:B
解析:袖带过宽,会使有效的测量面积增加,导致测量的血压值偏低,主要影响收缩压。袖带过窄会使测量值偏高。
举一反三:除了袖带宽度,袖带缠得过紧会使血压值偏低,缠得过松会使血压值偏高;肱动脉高于心脏水平会使血压值偏低,低于心脏水平会使血压值偏高。
3.下列哪种患者不宜使用盆浴()
A.老年人
B.糖尿病患者
C.传染病患者
D.妊娠7个月以上孕妇
答案:D
解析:妊娠7个月以上孕妇不宜盆浴,以免引起感染和早产等不良后果。老年人、糖尿病患者在身体状况允许的情况下可以盆浴;传染病患者根据情况可以在采取相应隔离措施下进行盆浴。
举一反三:对于不同特殊情况的患者,在生活护理方面有不同的注意事项,比如长期卧床患者要注意预防压疮,关节活动障碍患者要注意关节功能锻炼等。
4.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁
B.改善患者营养
C.避免局部长期受压
D.按摩受压部位
答案:C
解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以预防压疮最关键的措施是避免局部长期受压,定时翻身是常用方法。保持皮肤清洁、改善患者营养、按摩受压部位等也有助于预防压疮,但不是最关键的措施。
举一反三:预防压疮的措施还有使用减压床垫、保持床铺平整干燥等,不同的预防措施针对压疮发生的不同因素。
二、多项选择题(每题5分,共4题)
1.下列属于基础护理工作内容的有()
A.病情观察
B.饮食护理
C.导尿术
D.书写护理记录
E.心理护理
答案:ABDE
解析:基础护理工作内容包括病情观察、生活护理(如饮食护理)、心理护理、书写护理记录等。导尿术属于专科护理技术操作。
举一反三:基础护理还包括口腔护理、皮肤护理、排泄护理等,专科护理技术操作还有洗胃术、静脉输液等,要区分清楚基础护理和专科护理的范畴。
2.为患者进行床上擦浴时,正确的是()
A.调节室温在24℃左右
B.水温调至50-52℃
C.擦拭眼部时由外眦向内眦
D.脱衣时先脱近侧后脱远侧
E.如有伤口,先穿患侧后穿健侧
答案:ABDE
解析:床上擦浴时室温应调节在24℃左右,水温50-52℃;脱衣时先脱近侧后脱远侧,如有外伤先脱健侧后脱患侧;穿衣时先穿患侧后穿健侧;擦拭眼部时应由内眦向外眦。
举一反三:不同的护理操作对环境温度、水温等都有不同要求,比如鼻饲液温度一般为38-40℃,热水袋水温成人一般为60-70℃,对婴幼儿、老年人、昏迷、末梢循环不良、麻醉未清醒的患者,水温应调至50℃以内。
3.下列关于体温测量的说法,正确的是()
A.测量腋温时,腋窝有汗液不必擦干
B.口温多用于婴幼儿和昏迷患者
C.测量肛温时,润滑肛表水银端,插入肛门3-4cm
D.测量体温前30分钟应避免剧烈运动、进食等
E.正常成人腋温为36-37℃
答案:CDE
解析:测量腋温时,腋窝有汗液应擦干,以免影响测量结果;口温不用于婴幼儿和昏迷患者,以防咬碎体温计发生意外;测量肛温时,润滑肛表水银端,插入肛门3-4cm;测量体温前30分钟应避免剧烈运动、进食等,以免影响测量准确性;正常成人腋温为36-37℃。
举一反三:不同测量部位的正常体温范围不同,口温正常范围为36.3-37.2℃,肛温正常范围为36.5-37.7℃。而且在测量体温时,要根据患者情况选择合适的测量方法。
4.对疼痛患者的护理措施正确的有()
A.提供舒适的环境
B.分散患者注意力
C.合理使用镇痛药
D.心理安慰和支持
E.评估疼痛的性质、程度等
答案:ABCDE
解析:对疼痛患者的护理,首先要评估疼痛的性质、程度等,然后提供舒适的环境,分散患者注意力,给予心理安慰和支持,根据医嘱合理使用镇痛药。
举一反三:不同原因导致的疼痛护
您可能关注的文档
最近下载
- 初中英语语法知识点总结整理.pdf VIP
- 09S304卫生设备安装图集.docx VIP
- 标准图集-2010浙S13 玻璃钢化粪池选用及安装.pdf VIP
- 夷陵区高效节水设计变更报告.doc VIP
- 附件:江苏省农村公路提档升级工程建设标准.doc VIP
- 三级自复叠制冷系统的模拟及实验研究.pdf VIP
- 标准图集-08K507-1~2R418-1~2管道与设备绝热-保冷.pdf VIP
- GB-T 38733-2020 办公家具 办公椅 尺寸测量方法.docx VIP
- 工程造价毕业论文范文.docx VIP
- 2025年江苏省机关事业单位工勤技能岗位技术等级考试(行政事务·高级)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
文档评论(0)