- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
外科护理学考试题题库及答案
一、单项选择题(每题5分,共4题,20分)
1.预防破伤风最可靠的方法是()
A.彻底清创
B.注射破伤风抗毒素
C.注射破伤风类毒素
D.应用抗生素
答案:C
解析:注射破伤风类毒素可使人体产生抗体,获得自动免疫,是预防破伤风最可靠的方法。彻底清创是预防的重要措施但不是最可靠方法;注射破伤风抗毒素是在有感染可能时的紧急预防措施;应用抗生素主要是防治继发感染。举一反三:对于其他一些传染病的预防,也有类似的主动免疫方法,如接种卡介苗预防肺结核等。
2.对疑有腹腔内脏损伤和生命体征不稳定的病人,观察期间下列哪项措施不妥()
A.禁食禁水
B.观察病情
C.用吗啡止痛
D.不随意搬动病人
答案:C
解析:对疑有腹腔内脏损伤和生命体征不稳定的病人,禁用吗啡等止痛剂,以免掩盖病情,影响对病情的观察和判断。禁食禁水防止加重腹腔污染;观察病情以便及时发现变化;不随意搬动病人可避免加重损伤。举一反三:在外科很多急腹症患者的观察期都有类似的注意事项,比如急性阑尾炎观察期也不能随意用止痛药。
3.急性乳房炎的主要病因是()
A.产后首次哺乳时间推迟
B.乳汁淤积和细菌入侵
C.过早终止哺乳
D.每次哺乳时间太短
答案:B
解析:乳汁淤积有利于细菌的生长繁殖,是急性乳房炎的重要病因,同时细菌入侵也是引发炎症的关键因素。产后首次哺乳时间推迟、过早终止哺乳、每次哺乳时间太短等可能增加乳汁淤积风险,但不是主要病因。举一反三:在其他外科感染性疾病中,也常涉及到细菌入侵和利于细菌生长的环境这两个重要因素,比如肛周脓肿常因肛腺感染及局部环境适宜细菌滋生而发病。
4.肾损伤非手术治疗时的护理措施,以下错误的是()
A.定时观察生命体征
B.注意观察血尿情况
C.绝对卧床休息1~2周
D.动态监测血红蛋白和血细胞比容
答案:C
解析:肾损伤非手术治疗时应绝对卧床休息2~4周,过早活动可能导致再度出血。定时观察生命体征、注意观察血尿情况、动态监测血红蛋白和血细胞比容都是正确的护理措施,有助于及时发现病情变化。举一反三:对于其他脏器损伤保守治疗时,也有类似卧床休息要求,如肝损伤保守治疗时也需卧床休息一段时间以促进损伤修复。
二、多项选择题(每题5分,共4题,20分)
1.下列哪些属于外科感染的特点()
A.常为多种细菌混合感染
B.局部症状明显
C.多与创伤有关
D.愈合后可形成瘢痕组织
答案:ABCD
解析:外科感染常由多种细菌引起,多与创伤、手术等有关,局部症状常较突出,愈合过程中多会形成瘢痕组织。例如开放性骨折后发生的感染,往往是多种细菌混合感染,局部有红肿热痛等明显症状,愈合后会留下瘢痕。举一反三:在分析不同类型外科感染时,都要考虑这些特点,如肛周脓肿也具备多种细菌混合感染、局部症状明显等特点。
2.甲状腺手术后出现呼吸困难和窒息的原因有()
A.切口内出血形成血肿压迫气管
B.气管软化塌陷
C.喉头水肿
D.双侧喉返神经损伤
答案:ABCD
解析:切口内出血形成血肿压迫气管可直接导致气道阻塞;气管软化塌陷在甲状腺手术后失去支撑可引起呼吸困难;手术刺激等可导致喉头水肿,引起气道狭窄;双侧喉返神经损伤可导致声带麻痹,声门关闭,引起呼吸困难和窒息。举一反三:在其他颈部手术术后也可能出现类似影响呼吸的并发症,比如颈部淋巴结清扫术后也可能因出血、水肿等影响呼吸。
3.骨折的专有体征包括()
A.畸形
B.反常活动
C.骨擦音或骨擦感
D.疼痛与压痛
答案:ABC
解析:畸形、反常活动、骨擦音或骨擦感是骨折的专有体征,出现其中任何一项即可诊断骨折。疼痛与压痛在很多软组织损伤等情况也可出现,不是骨折专有体征。举一反三:在诊断不同部位骨折时,专有体征是重要依据,如Colles骨折会出现典型的畸形表现。
4.下列关于急性阑尾炎的叙述正确的是()
A.多数病人有转移性右下腹痛
B.右下腹固定压痛是重要体征
C.穿孔后可出现弥漫性腹膜炎
D.小儿急性阑尾炎易发生穿孔
答案:ABCD
解析:多数急性阑尾炎病人有典型的转移性右下腹痛,右下腹固定压痛是急性阑尾炎重要的体征。阑尾穿孔后,细菌和渗出物进入腹腔,可引起弥漫性腹膜炎。小儿因阑尾壁薄,大网膜发育不全,故急性阑尾炎易发生穿孔。举一反三:不同年龄段急性阑尾炎有不同特点,老年人急性阑尾炎症状常不典型,但穿孔率也较高。
三、判断题(每题5分,共4题,20分)
1.破伤风患者的典型症状是在肌紧张性收缩的基础上,阵发性强烈痉挛。()
答案:正确
解析:破伤风患者先是出现咀嚼肌等部位的肌紧张性收缩,随后在肌紧张性收缩的基础上,可因
您可能关注的文档
最近下载
- 太阳能光伏板安装合同协议.docx VIP
- 智融SW6306V_数据手册.pdf VIP
- 全国第三届职业技能大赛(全媒体运营项目)选拔赛理论考试题库资料(含答案).pdf VIP
- 2018年高职教育专业教学资源库建设方案-深圳职业技术学院评审.docx VIP
- 职业技术学院专业教学资源库建设与管理实施办法(试行).docx VIP
- 教育部中小学德育工作指南.pptx VIP
- 2025年成人高考时事政治试卷及答案.docx VIP
- 《工程渣土资源化利用技术规程》DB32T 5172-2025(江苏省标).pdf VIP
- 建筑结构抗震设计第三章振型分解反应谱法.ppt VIP
- 《走近周杰伦》课件.ppt VIP
文档评论(0)