2025年医院三基药学试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年医院三基药学试题及答案

一、单选题

1.以下哪种药物属于β-内酰胺类抗生素?()

A.阿奇霉素

B.庆大霉素

C.头孢曲松

D.氯霉素

答案:C解析:β-内酰胺类抗生素是指化学结构中含有β-内酰胺环的一类抗生素,包括青霉素类、头孢菌素类等。头孢曲松属于头孢菌素类,是β-内酰胺类抗生素。阿奇霉素属于大环内酯类抗生素;庆大霉素属于氨基糖苷类抗生素;氯霉素属于氯霉素类抗生素。

2.药物的首过效应发生于()

A.舌下给药后

B.吸入给药后

C.口服给药后

D.静脉给药后

答案:C解析:首过效应是指某些药物经胃肠道给药,在尚未吸收进入血循环之前,在肠黏膜和肝脏被代谢,而使进入血循环的原形药量减少的现象。口服给药后药物会经过胃肠道,易发生首过效应。舌下给药、吸入给药可避免首过效应;静脉给药直接进入血液循环,不存在首过效应。

3.能抑制尿酸生成的药物是()

A.秋水仙碱

B.别嘌醇

C.丙磺舒

D.苯溴马隆

答案:B解析:别嘌醇及其代谢产物氧嘌呤醇通过抑制黄嘌呤氧化酶的活性,使尿酸生成减少。秋水仙碱主要是通过抑制白细胞趋化、吞噬作用及减轻炎性反应来治疗痛风急性发作。丙磺舒和苯溴马隆是促进尿酸排泄的药物。

4.治疗癫痫持续状态的首选药物是()

A.苯巴比妥

B.苯妥英钠

C.地西泮

D.卡马西平

答案:C解析:地西泮静脉注射是治疗癫痫持续状态的首选药物,它具有起效快、安全性较高等优点。苯巴比妥、苯妥英钠、卡马西平也可用于癫痫的治疗,但不是癫痫持续状态的首选。

5.下列药物中,具有耳毒性的是()

A.青霉素

B.链霉素

C.红霉素

D.四环素

答案:B解析:链霉素属于氨基糖苷类抗生素,氨基糖苷类抗生素具有耳毒性和肾毒性等不良反应。青霉素主要的不良反应是过敏反应;红霉素主要的不良反应是胃肠道反应;四环素可引起牙齿黄染等不良反应。

6.药物的半衰期是指()

A.药物的血药浓度下降一半所需时间

B.药物的组织浓度下降一半所需时间

C.药物的血浆蛋白结合率下降一半所需时间

D.药物的稳态血药浓度下降一半所需时间

答案:A解析:药物的半衰期是指血浆药物浓度下降一半所需要的时间,它反映了药物在体内消除的速度,是临床制定给药方案的重要参数。

7.阿司匹林预防血栓形成的机制是()

A.抑制血栓素A?合成

B.促进前列环素的合成

C.抑制凝血酶原

D.抑制血小板的生成

答案:A解析:阿司匹林能不可逆地抑制血小板中的环氧酶,减少血栓素A?(TXA?)的合成,从而抑制血小板的聚集和释放反应,起到预防血栓形成的作用。

8.下列哪种药物可用于治疗青光眼?()

A.阿托品

B.毛果芸香碱

C.新斯的明

D.肾上腺素

答案:B解析:毛果芸香碱可激动瞳孔括约肌上的M受体,使瞳孔缩小,虹膜向中心拉紧,虹膜根部变薄,前房角间隙扩大,房水易于通过小梁网及巩膜静脉窦而进入血液循环,使眼压降低,可用于治疗青光眼。阿托品可使瞳孔散大,眼压升高,禁用于青光眼;新斯的明主要用于重症肌无力等;肾上腺素可使眼压升高,一般不用于青光眼治疗。

9.抗高血压药物中,属于血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂的是()

A.硝苯地平

B.卡托普利

C.氯沙坦

D.普萘洛尔

答案:C解析:氯沙坦属于血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂,通过阻断血管紧张素Ⅱ与受体的结合,发挥降压作用。硝苯地平属于钙通道阻滞剂;卡托普利属于血管紧张素转换酶抑制剂;普萘洛尔属于β受体阻滞剂。

10.糖皮质激素治疗严重感染时必须合用的药物是()

A.抗生素

B.抗酸药

C.抗组胺药

D.维生素

答案:A解析:糖皮质激素具有抗炎、抗毒、抗休克等作用,但它没有抗菌作用,且在抑制炎症反应的同时也会降低机体的防御功能。因此,在治疗严重感染时,必须合用足量有效的抗生素,以控制感染,否则会导致感染扩散。

11.下列药物中,属于抗心律失常的Ⅰ类钠通道阻滞剂的是()

A.利多卡因

B.普萘洛尔

C.胺碘酮

D.维拉帕米

答案:A解析:利多卡因属于Ⅰb类钠通道阻滞剂,主要用于室性心律失常。普萘洛尔属于Ⅱ类β受体阻滞剂;胺碘酮属于Ⅲ类延长动作电位时程药;维拉帕米属于Ⅳ类钙通道阻滞剂。

12.药物与血浆蛋白结合后()

A.药物作用增强

B.药物代谢加快

C.药物排泄加快

D.暂时失去药理活性

答案:D解析:药物与血浆蛋白结合后,形成结合型药物,结合型药物暂时失去药理活性,不能跨膜转运,也不能被代谢和排泄,只有游离型药物才有药理活性。

13.治疗军团菌病的首选药物是()

A.青霉素

B.红霉素

C.链霉素

D.四环素

答案:B解析:红霉素对军团菌有强大的抗菌作用,是治疗军团菌病的首选

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档