- 0
- 0
- 约1.06万字
- 约 31页
- 2025-10-18 发布于四川
- 举报
全国行政管理学自考试题及答案
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.公共行政学研究的核心问题是()
A.政府职能
B.行政监督
C.行政决策
D.行政体制
答案:A。政府职能是公共行政学研究的核心问题,它反映了政府活动的基本方向、根本任务和主要作用。行政监督、行政决策和行政体制都是围绕政府职能展开的相关内容。
2.认为政府的中心工作是掌好舵而不是划桨的公共管理理论是()
A.新公共管理理论
B.公共治理理论
C.新公共服务理论
D.传统公共行政理论
答案:A。新公共管理理论强调政府的中心工作是“掌好舵”(即制定政策)而不是“划桨”(即直接提供服务),主张将一些公共服务职能外包给私营部门等。公共治理理论强调多元主体参与治理;新公共服务理论强调服务而非掌舵;传统公共行政理论强调官僚制和层级制等。
3.提出著名的“POSDCORB”七职能论的学者是()
A.法约尔
B.古立克
C.厄威克
D.西蒙
答案:B。古立克提出了“POSDCORB”七职能论,即计划(Planning)、组织(Organizing)、人事(Staffing)、指挥(Directing)、协调(Co-ordinating)、报告(Reporting)、预算(Budgeting)。法约尔提出了管理的一般原则;厄威克主要在组织设计等方面有贡献;西蒙提出了“有限理性”和决策理论。
4.雷格斯认为,与工业社会相适应的行政模式是()
A.融合型行政模式
B.衍射型行政模式
C.棱柱型行政模式
D.服务型行政模式
答案:B。雷格斯提出了三种行政模式,融合型行政模式与农业社会相适应;衍射型行政模式与工业社会相适应,其特点是行政系统高度分工、专业化;棱柱型行政模式是介于农业社会和工业社会之间的过渡型社会的行政模式。服务型行政模式是我国提出的一种行政理念。
5.经济体制的核心是()
A.价格形成机制
B.经济增长方式
C.社会资源调配制度
D.所有制形式
答案:C。经济体制的核心是社会资源调配制度,它决定了资源如何在不同的经济主体和生产部门之间进行分配。价格形成机制是经济体制中的一个重要方面,但不是核心;经济增长方式侧重于经济发展的方式;所有制形式是经济体制的重要基础,但不是核心。
6.政府在政治上应保障所有人享有广泛的平等和自由,这反映的是政府的()
A.政治职能
B.经济职能
C.文化职能
D.社会职能
答案:A。政府的政治职能包括保障人民民主和维护国家长治久安等,保障所有人享有广泛的平等和自由属于政治职能的范畴。经济职能主要是进行宏观调控、市场监管等;文化职能主要是发展科学、教育、文化等事业;社会职能主要是提供社会保障、环境保护等公共服务。
7.下列属于政府社会职能的是()
A.政府对国有资产管理
B.政府制定教育发展战略
C.政府加强公共卫生基础设施建设
D.政府建立军事工业企业
答案:C。政府的社会职能包括调节社会分配和组织社会保障的职能、保护生态环境和自然资源的职能、促进社会化服务体系建立的职能、提高人口质量,实行计划生育的职能等。加强公共卫生基础设施建设属于社会职能中的提供公共服务方面。对国有资产管理属于经济职能;制定教育发展战略属于文化职能;建立军事工业企业可能涉及国防和经济等多方面,但主要不是社会职能。
8.我国最高国家行政机关是()
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.国家主席
D.最高人民法院
答案:B。国务院是我国最高国家行政机关,负责领导和管理全国的行政工作。全国人民代表大会是我国最高国家权力机关;国家主席是我国的国家元首;最高人民法院是我国最高审判机关。
9.行政组织中最基本的构成要素是()
A.行政职位
B.行政人员
C.行政体制
D.精神要素
答案:A。行政职位是行政组织中最基本的构成要素,它是行政组织设置的基础,是行政人员进行工作的岗位。行政人员是通过占据行政职位来发挥作用的;行政体制是行政组织的制度安排;精神要素是行政组织的一种软要素。
10.行政组织的横向结构也称()
A.行政组织的层级结构
B.行政组织的部门结构
C.行政组织的职权结构
D.行政组织的规范结构
答案:B。行政组织的横向结构也称部门结构,它是指行政组织按业务性质、管理职能等进行的部门划分。行政组织的层级结构是纵向结构;职权结构涉及权力的分配和运行;规范结构主要是指行政组织的规章制度等。
11.行政人员的道德准则的最高准则是()
A.忠于国家
B.服务公众
C.恪尽职守
D.清
您可能关注的文档
最近下载
- SY_T 5333-2023 钻井工程设计规范.pdf VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5946-2019钻井液用包被抑制剂 聚丙烯酰胺钾盐》.pptx VIP
- 卧式储罐体积容积计算(带公式).xls VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5661-2019钻井液用增粘剂 丙烯酰胺类聚合物》.pptx VIP
- SY_T 5061-2020 钻井液用石灰石粉.docx VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5677-2019钻井液用滤纸》.pptx VIP
- ICU常用药物中英文对照一览表.doc VIP
- 心血管常用名词缩写和心血管常用药物英汉对照.pdf VIP
- ISO9001 质量管理体系全套(质量手册+程序文件+表格记录全套).doc VIP
- 深度解析(2026)SYT 5794-2010《钻井液用沥青类评价方法》:从标准解读到未来油田化学智能化应用的战略前瞻.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)