- 4
- 0
- 约7.59千字
- 约 22页
- 2025-10-18 发布于四川
- 举报
2025年麻醉药品及精神药品合理应用培训考试试题附答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种药物属于麻醉药品()
A.地西泮
B.曲马多
C.芬太尼
D.艾司唑仑
答案:C。解析:芬太尼属于麻醉药品。地西泮和艾司唑仑属于第二类精神药品,曲马多属于第二类精神药品,而芬太尼是临床常用的强效麻醉性镇痛药,属于麻醉药品范畴。
2.根据《麻醉药品和精神药品管理条例》规定,以下哪级医师可在其医疗机构开具麻醉药品、第一类精神药品处方()
A.主治医师
B.住院医师
C.执业医师
D.经考核合格并被授权的执业医师
答案:D。解析:医疗机构应当按照国务院卫生主管部门的规定,对本单位执业医师进行有关麻醉药品和精神药品使用知识的培训、考核,经考核合格的,授予麻醉药品和第一类精神药品处方资格。所以是经考核合格并被授权的执业医师才可开具相关处方。
3.以下关于麻醉药品和精神药品的储存,说法错误的是()
A.麻醉药品和第一类精神药品必须储存在专库或专柜中
B.专库应当设有防盗设施并安装报警装置
C.麻醉药品和精神药品可以与其他药品混放
D.第二类精神药品可以在普通药品库内储存,但应设立专账
答案:C。解析:麻醉药品和第一类精神药品必须储存在专库或专柜中,专库应当设有防盗设施并安装报警装置,第二类精神药品可以在普通药品库内储存,但应设立专账。麻醉药品和精神药品不能与其他药品混放,以确保药品管理的安全性和规范性。
4.以下哪种情况不属于麻醉药品和精神药品的滥用()
A.按照医嘱使用麻醉药品缓解癌症疼痛
B.为追求欣快感自行使用精神药品
C.非法贩卖麻醉药品
D.无处方自行购买并使用麻醉药品
答案:A。解析:按照医嘱使用麻醉药品缓解癌症疼痛是合理的医疗用药行为,不属于滥用。为追求欣快感自行使用精神药品、非法贩卖麻醉药品、无处方自行购买并使用麻醉药品都属于麻醉药品和精神药品的滥用或违法行为。
5.麻醉药品和第一类精神药品的运输证明有效期为()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:A。解析:麻醉药品和第一类精神药品的运输证明有效期为1年(不跨年度)。
6.以下药物中,镇痛作用最强的是()
A.吗啡
B.哌替啶
C.芬太尼
D.曲马多
答案:C。解析:芬太尼的镇痛效力约为吗啡的80倍,哌替啶镇痛效力约为吗啡的1/10-1/8,曲马多的镇痛作用相对较弱。所以镇痛作用最强的是芬太尼。
7.医疗机构销毁麻醉药品和精神药品,应在哪个部门监督下进行()
A.所在地药品监督管理部门
B.所在地卫生主管部门
C.所在地公安部门
D.医院内部审计部门
答案:B。解析:医疗机构对存放在本单位的过期、损坏麻醉药品和精神药品,应当向所在地卫生主管部门提出申请,在卫生主管部门监督下进行销毁,并对销毁情况进行登记。
8.以下关于阿片类药物不良反应的描述,错误的是()
A.恶心、呕吐是常见的不良反应
B.便秘是长期使用阿片类药物最常见的不良反应
C.呼吸抑制是最严重的不良反应
D.阿片类药物不会引起尿潴留
答案:D。解析:阿片类药物可以引起尿潴留。恶心、呕吐是阿片类药物常见的不良反应,便秘是长期使用阿片类药物最常见的不良反应,呼吸抑制是最严重的不良反应。
9.对于需要长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者,首诊医师应当亲自诊查患者,建立相应的病历,要求其签署《知情同意书》,病历中应当留存其身份证明文件复印件,除了以下哪种文件()
A.身份证
B.户口簿
C.驾驶证
D.工作证
答案:D。解析:对于需要长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者,病历中应当留存其身份证明文件复印件,包括身份证、户口簿、驾驶证等能证明患者身份的有效证件,工作证不能作为有效的身份证明文件用于此用途。
10.以下哪种精神药品属于第一类精神药品()
A.氯氮?
B.丁丙诺啡
C.唑吡坦
D.喷他佐辛
答案:B。解析:丁丙诺啡属于第一类精神药品。氯氮?、唑吡坦、喷他佐辛属于第二类精神药品。
11.麻醉药品和精神药品的生产、经营企业和使用单位对过期、损坏的麻醉药品和精神药品应当()
A.自行销毁
B.销售给回收企业
C.登记造册,并向所在地县级药品监督管理部门申请销毁
D.退回生产企业
答案:C。解析:麻醉药品和精神药品的生产、经营企业和使用单位对过期、损坏的麻醉药品和精神药品应当登记造册,并向所在地县级药品监督管理部门申请销毁,不能自行销毁、销售给回收企业或退回生产企业。
12.以下关于麻醉药品和精神药品处方的说法,正确的是()
A.
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年版维医医师资格考试大纲.docx VIP
- 常用汉字表(2500字).pdf VIP
- 高中英语2025届高考热点环保主题作文素材(词汇+模板).doc VIP
- 2026年春季统编版(部编版)2024新教材二年级下册道德与法治教学计划、教学设计及教学反思(附目录).docx
- 高中英语2025届高考热点青少年心理健康主题作文固定搭配短语汇总.doc VIP
- (2025春)部编版一年级下册道德与法治全册教案 (新版本).docx
- 国家电网招聘考试综合能力(判断推理)模拟试卷2.docx VIP
- 运动损伤与康复-全套PPT课件.pptx
- 凌文铨组织承诺问卷.doc VIP
- 医美整形现场咨询绝对成交技巧话术.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)