高铁站电力维修工考试试卷与答案.docVIP

高铁站电力维修工考试试卷与答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高铁站电力维修工考试试卷与答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.高压验电必须()进行。

A.单人B.两人C.三人

2.安全电压是()V以下。

A.36B.220C.380

3.电气设备着火时,应首先()。

A.灭火B.切断电源C.报警

4.万用表不能测量()。

A.电压B.功率C.电阻

5.熔断器在电路中起()保护作用。

A.过载B.短路C.欠压

6.交流电路中,电容的容抗与()成反比。

A.电压B.电流C.频率

7.电力系统的中性点接地方式有()种。

A.1B.2C.3

8.接地电阻测量仪是测量()的仪器。

A.接地电阻B.绝缘电阻C.直流电阻

9.绝缘手套的试验周期是()。

A.半年B.一年C.两年

10.操作票应填写设备的()名称。

A.编号B.双重C.单一

答案:1.B2.A3.B4.B5.B6.C7.C8.A9.A10.B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.电力安全工器具包括()

A.绝缘手套B.安全带C.安全帽D.绝缘鞋

2.电气设备的运行状态有()

A.运行B.热备用C.冷备用D.检修

3.万用表可以测量()

A.直流电压B.交流电压C.电阻D.电流

4.下列属于高压设备的有()

A.10kV变压器B.380V电动机C.110kV线路D.220V照明

5.防止触电的技术措施有()

A.绝缘B.屏护C.间距D.保护接地

6.电力系统的组成部分有()

A.发电B.输电C.变电D.配电

7.常用的电工工具包括()

A.电烙铁B.螺丝刀C.钳子D.扳手

8.电气设备发生火灾时,不能用()灭火。

A.水B.泡沫灭火器C.二氧化碳灭火器D.干粉灭火器

9.影响绝缘电阻的因素有()

A.温度B.湿度C.电压D.时间

10.倒闸操作的基本原则有()

A.停电拉闸操作必须按照断路器—负荷侧隔离开关—电源侧隔离开关的顺序依次操作

B.送电合闸操作应按与上述相反的顺序进行

C.严禁带负荷拉合隔离开关

D.操作前必须核对设备名称、编号和位置

答案:1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.AC5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.AB9.AB10.ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.只要穿戴绝缘防护用品就可以带电作业。()

2.验电前,应先在有电设备上进行试验,确认验电器良好。()

3.电流互感器二次侧严禁开路。()

4.电容器在直流电路中相当于开路。()

5.电气设备停电后,在未拉开有关隔离开关和做好安全措施以前,不得触及设备或进入遮栏。()

6.绝缘电阻值越大,说明绝缘性能越好。()

7.熔断器熔断后,可以用铜丝代替。()

8.交流电路中,电感元件的感抗与频率成正比。()

9.接地电阻越小越好。()

10.操作票可以不填写操作时间。()

答案:1.×2.√3.√4.√5.√6.√7.×8.√9.√10.×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述安全用电的基本原则。

答案:安全用电基本原则有不接触低压带电体,不靠近高压带电体;工作前先切断电源,确保安全;使用合格电气设备;定期检查电气设备和线路等,防止漏电、短路等事故。

2.简述高压设备巡视的注意事项。

答案:巡视高压设备时,不得进行其他工作,不得移开或越过遮栏;雷雨天气巡视室外高压设备时,应穿绝缘靴,并不得靠近避雷器和避雷针;巡视人员应与带电设备保持足够的安全距离。

3.简述电力系统短路的危害。

答案:短路会产生很大的短路电流,使电气设备过热、电动力破坏设备;短路会引起电网电压骤降,影响用户正常用电;还可能导致电力系统解列、瓦解,造成大面积停电。

4.简述如何正确使用万用表测量电压。

答案:首先将万用表置于电压测量档位,根据预估电压值选合适量程。把红表笔插入VΩ孔,黑表笔表笔插入COM孔。然后将表笔并联在被测电压两端,红表笔接高电位,黑表笔接低电位,读取测量数值。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论在高铁站电力维修工作中,如何提高工作效率同时保障安全。

答案:提前做好维修计划和准备,熟悉设备状况。采用先进工具和技术,合理安排人员分工。工作中严格遵守安全规程,做好安全防护,加强安全培训,提高人员安全意识,定期检查设备,及时排除隐患。

2.讨论电力设备老化对高铁站供电系统的影响及应对措施。

答案:电力设备老化会导致性能下降、可靠性降低,易引发故障停电。应对措施包括加强设备巡检,及时发现老化迹象;定期对设备进行维护保养、更新改造;建立设备老化评估体系,合理安排设备更换计划,保障供电系统稳定运行。

3.讨论智能技术在高铁站电力维修中的应用前景。

答案:智能技术可实现设备状态实时监测、故障智能诊断和预警,提前发现隐患,提高维修精准性和及时性。还能利用智能机器人辅助巡检、维修,降低人力成本和安全风险,提升整体运维管理水平和效率。

4.讨论如何加强高铁站电

文档评论(0)

。。 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档