- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省宁德市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案
一、单项选择题(共30题,每题1分,共30分)
1.根据《中华人民共和国人民警察法》,公安机关的人民警察对严重危害社会治安秩序或者威胁公共安全的人员,可以()。
A.立即予以拘留
B.强行带离现场
C.当场警告
D.直接逮捕
答案:B
解析:《人民警察法》第8条规定,公安机关的人民警察对严重危害社会治安秩序或者威胁公共安全的人员,可以强行带离现场、依法予以拘留或者采取法律规定的其他措施。
2.下列属于治安管理处罚种类的是()。
A.训诫
B.拘役
C.吊销许可证
D.没收违法所得
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。训诫属于非处罚性教育措施,拘役是刑罚,没收违法所得属于行政处罚但非治安管理处罚。
3.公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过();案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长()。
A.15日;15日
B.30日;30日
C.30日;15日
D.60日;30日
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第99条规定,公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过30日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长30日。
4.根据《刑事诉讼法》,下列不属于强制措施的是()。
A.拘传
B.取保候审
C.监视居住
D.传唤
答案:D
解析:刑事强制措施包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕;传唤是通知当事人到案接受询问的程序,不属于强制措施。
5.人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,()。
A.可以履行职责
B.应当履行职责
C.不必履行职责
D.视情况履行职责
答案:B
解析:《人民警察法》第19条规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。
6.治安调解的适用范围是因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节()。
A.较重
B.轻微
C.严重
D.特别严重
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第9条规定,对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。
7.下列行为中,属于侵犯公民人身权利的违反治安管理行为是()。
A.非法限制他人人身自由
B.盗窃他人财物
C.贩卖淫秽物品
D.伪造证件
答案:A
解析:非法限制他人人身自由属于侵犯人身权利的违反治安管理行为;盗窃属于侵犯财产权利,贩卖淫秽物品属于妨害社会管理,伪造证件属于妨害社会管理。
8.公安机关对醉酒的人采取保护性约束措施的,()使用手铐、脚镣等警械。
A.可以
B.不得
C.视情况
D.经批准后可以
答案:B
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第58条规定,对行为举止失控的醉酒人,可以使用约束带或者警绳等进行约束,但是不得使用手铐、脚镣等警械。
9.根据《公安机关人民警察纪律条令》,人民警察参与、包庇或者纵容黑社会性质组织犯罪活动的,给予()处分。
A.警告
B.记过
C.降级
D.开除
答案:D
解析:《公安机关人民警察纪律条令》第7条规定,参与、包庇或者纵容黑社会性质组织犯罪活动的,给予开除处分。
10.下列不属于公安工作基本方针的是()。
A.专门机关与广大群众相结合
B.严肃与谨慎相结合
C.党委领导下的专门机关与群众路线
D.打防结合、预防为主
答案:B
解析:公安工作的基本方针是“党委领导下的专门机关与广大群众相结合”;严肃与谨慎相结合是公安工作的基本政策之一。
二、多项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.人民警察的义务包括()。
A.秉公执法,办事公道
B.模范遵守社会公德
C.尊重人民群众的风俗习惯
D.救助危难群众
答案:ABCD
解析:《人民警察法》第20条规定,人民警察必须做到:(一)秉公执法,办事公道;(二)模范遵守社会公德;(三)礼貌待人,文明执勤;(四)尊重人民群众的风俗习惯。第21条规定,人民警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或者处于其他危难情形,应当立即救助。
2.治安管理处罚的适用对象包括()。
A.违反治安管理的自然人
B.违反治安管理的法人
C.违反治安管理的其他组织
D.不满14周岁的未成年人
答案:ABC
解析:
您可能关注的文档
- 2025年风电考试试题及答案.docx
- 2025年风电外包人员入场考试题及答案.docx
- 2025年风电项目考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维安全考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维考试试题及答案.docx
- 2025年风电运维理论试题题库及答案(简答题).docx
- 2025年风电运行规程考试及答案.docx
- 2025年风电运行考试题及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试试题库及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试题及答案.docx
- 2025年福建省宁德市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年福建省宁德市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年福建省宁德市公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx
- 2025年福建省莆田市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年福建省莆田市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
- 2025年福建省莆田市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年福建省泉州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年福建省泉州市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
- 2025年福建省泉州市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年福建省泉州市公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx
文档评论(0)