卫生学测试题(附参考答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

卫生学测试题(附参考答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.下列哪种元素属于人体必需的微量元素()

A.钙

B.铁

C.钠

D.镁

答案:B。人体必需的微量元素包括铁、锌、铜、锰、铬、硒、钼、钴、氟等,而钙、钠、镁属于常量元素。

2.环境污染物在体内蓄积的程度与哪些因素有关()

A.进入途径、排出方式

B.摄入量、生物半减期和作用时间

C.污染物性质

D.以上都是

答案:D。环境污染物在体内蓄积程度与进入途径、排出方式、摄入量、生物半减期、作用时间以及污染物性质等多种因素有关。进入途径不同会影响吸收量,排出方式决定了其在体内的清除速度;摄入量越大、生物半减期越长、作用时间越久,蓄积的可能性和程度就越高;污染物的性质如溶解性、稳定性等也会影响其在体内的蓄积。

3.饮用水卫生标准规定,用氯消毒时()

A.接触1-2h后,游离性余氯不低于1mg/L

B.接触1-2h后,游离性余氯不低于0.3mg/L

C.接触30min后,游离性余氯不低于0.5mg/L

D.接触30min后,游离性余氯不低于0.3mg/L

答案:D。我国饮用水卫生标准规定,用氯消毒时,接触30min后,游离性余氯不低于0.3mg/L,以保证消毒效果和持续杀菌能力。

4.评价食物蛋白质营养价值,通常选择的参考蛋白是()

A.牛奶蛋白

B.鱼精蛋白

C.鸡蛋蛋白

D.大豆蛋白

答案:C。鸡蛋蛋白的氨基酸组成与人体组织蛋白最为接近,其必需氨基酸组成模式与人体的需要较为吻合,营养价值高,常被作为评价食物蛋白质营养价值的参考蛋白。

5.可引起农民肺的粉尘是()

A.棉、麻等植物性粉尘

B.霉变枯草粉尘

C.煤尘

D.二氧化硅粉尘

答案:B。农民肺是由于吸入含有嗜热放线菌孢子的霉变枯草粉尘等引起的外源性变应性肺泡炎。棉、麻等植物性粉尘主要引起棉尘病;煤尘可导致煤工尘肺;二氧化硅粉尘可引起矽肺。

6.儿童青少年生长发育的一般规律不包括()

A.连续性和阶段性

B.各系统器官发育的不平衡性

C.顺序性

D.跳跃性

答案:D。儿童青少年生长发育具有连续性和阶段性、各系统器官发育的不平衡性、顺序性等一般规律。生长发育是一个连续的过程,但又表现出不同的阶段特征;各系统器官的发育速度不一致;生长发育遵循一定的顺序,如从上到下、由近到远等,不存在跳跃性。

7.下列哪种食物中含氟量最高()

A.肉类

B.鱼类

C.茶叶

D.蔬菜

答案:C。茶叶是含氟量较高的食物,长期大量饮茶是人体摄入氟的一个重要来源。肉类、鱼类、蔬菜的含氟量相对较低。

8.影响噪声对机体作用的因素中最重要的是()

A.频谱特性

B.声压级大小

C.接触时间

D.个体敏感性

答案:B。声压级大小是影响噪声对机体作用最重要的因素。声压级越高,噪声对人体的危害越大,如引起听力损伤、影响神经系统和心血管系统等。频谱特性、接触时间和个体敏感性也会影响噪声的危害程度,但声压级是起主导作用的因素。

9.土壤污染的来源不包括()

A.工业三废

B.生活污水

C.大气污染物沉降

D.地质环境中某些元素过高

答案:D。地质环境中某些元素过高属于原生环境问题,不属于土壤污染的来源。工业三废(废水、废气、废渣)、生活污水以及大气污染物沉降等都会将有害物质带入土壤,造成土壤污染。

10.谷类食物中第一限制氨基酸是()

A.赖氨酸

B.蛋氨酸

C.色氨酸

D.苏氨酸

答案:A。谷类蛋白质中赖氨酸含量相对较低,不能满足人体的需要,是谷类食物的第一限制氨基酸。蛋氨酸、色氨酸、苏氨酸在谷类中的含量也可能相对不足,但赖氨酸的缺乏更为突出。

11.职业性有害因素是指()

A.生产工艺过程中存在的有害健康的各种职业因素

B.劳动过程中存在的有害健康的各种职业因素

C.生产环境中存在的有害健康的各种职业因素

D.以上都是

答案:D。职业性有害因素是指在生产工艺过程、劳动过程和生产环境中存在的能对劳动者健康产生有害影响的各种因素,包括化学因素、物理因素、生物因素等。

12.下列不属于室内空气污染主要来源的是()

A.人的活动

B.建筑材料和装饰材料

C.家用化学品

D.交通工具尾气

答案:D。交通工具尾气主要是室外空气污染的来源。室内空气污染的主要来源有人的活动(如呼出二氧化碳、散发细菌等)、建筑材料和装饰材料(释放甲醛、苯等有害物质)、家用化学品(如清洁剂、杀虫剂等挥发的化学物质)。

13.食物中毒与其他急性疾病最本质的区别是()

A.潜伏期短

B.很多人同时发病

C.急性胃肠道症状为主

D.食入同一批某种食物

答案:D。食物中毒

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档