2025年初二生物植物激素分析试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约5.14千字
  • 约 11页
  • 2025-10-19 发布于江苏
  • 举报

2025年初二生物植物激素分析试题及答案.doc

2025年初二生物植物激素分析试题及答案

一、选择题(每题2分,共30分)

1.下列关于植物激素的叙述,错误的是()

A.植物激素是由植物体内产生的

B.植物激素在植物体内含量很少

C.植物激素对植物的生长发育有显著影响

D.植物激素的化学本质都是蛋白质

答案:D

解析:植物激素是由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物。其化学本质不都是蛋白质,如生长素的化学本质是吲哚乙酸。

2.下列哪项不属于植物激素的作用()

A.促进细胞分裂

B.促进细胞伸长

C.促进果实成熟

D.促进细胞分化形成不同组织

答案:D

解析:促进细胞分化形成不同组织主要是基因的选择性表达等过程,不属于植物激素直接作用,植物激素如生长素能促进细胞分裂、伸长,乙烯能促进果实成熟。

3.下列关于生长素的说法,正确的是()

A.生长素只能从形态学上端运输到形态学下端

B.生长素的化学本质是蛋白质

C.生长素在植物体内含量很多

D.生长素能促进果实的发育和成熟

答案:A

解析:生长素只能从形态学上端运输到形态学下端,是极性运输;其化学本质是吲哚乙酸;在植物体内含量很少;能促进果实发育,乙烯促进果实成熟。

4.植物的向光性是由于()

A.向光一侧生长素分布多,细胞生长快

B.向光一侧生长素分布少,细胞生长慢

C.背光一侧生长素分布多,细胞生长快

D.背光一侧生长素分布少,细胞生长慢

答案:C

解析:植物向光性是因为单侧光照射使生长素由向光一侧运输到背光一侧,背光侧生长素分布多,细胞生长快,从而弯向光源生长。

5.下列哪一种植物激素能促进扦插枝条生根()

A.生长素

B.赤霉素

C.细胞分裂素

D.脱落酸

答案:A

解析:生长素能促进扦插枝条生根,赤霉素主要促进细胞伸长等,细胞分裂素促进细胞分裂,脱落酸抑制细胞分裂等。

6.植物激素在农业生产上有广泛应用,下列说法错误的是()

A.用一定浓度的生长素类似物溶液处理未授粉的番茄花蕾能获得无子番茄

B.用适宜浓度的赤霉素处理大麦种子可使其无需发芽就产生淀粉酶

C.用适宜浓度的细胞分裂素处理水稻可促进细胞分裂

D.用高浓度的乙烯利处理凤梨可以促进其提前上市

答案:D

解析:用一定浓度的生长素类似物溶液处理未授粉的番茄花蕾能获得无子番茄;赤霉素可促进种子萌发和淀粉酶产生;细胞分裂素促进细胞分裂;乙烯利能促进果实成熟,但高浓度乙烯利处理凤梨会使其成熟过度,不能促进提前上市。

7.下列关于植物激素之间相互关系的叙述,错误的是()

A.生长素和赤霉素都能促进植物生长

B.生长素和乙烯都能促进果实发育

C.脱落酸和细胞分裂素对细胞分裂的作用相反

D.脱落酸和赤霉素对种子萌发的作用相反

答案:B

解析:生长素和赤霉素都能促进植物生长;生长素促进果实发育,乙烯促进果实成熟;脱落酸抑制细胞分裂,细胞分裂素促进细胞分裂;脱落酸抑制种子萌发,赤霉素促进种子萌发。

8.植物生长调节剂是人工合成的对植物的生长发育有调节作用的化学物质,下列关于植物生长调节剂的说法,正确的是()

A.植物生长调节剂就是植物激素

B.植物生长调节剂对人体没有调节作用

C.植物生长调节剂具有容易合成、原料广泛、效果稳定等优点

D.植物生长调节剂可以随意使用

答案:C

解析:植物生长调节剂是人工合成的,不是植物激素;有些植物生长调节剂可能对人体有一定影响;它具有容易合成、原料广泛、效果稳定等优点;使用时要遵循科学原则,不能随意使用。

9.下列关于植物激素调节的叙述,正确的是()

A.植物激素调节只是植物生命活动调节的一部分

B.植物激素直接参与细胞内的代谢活动

C.植物激素都具有两重性

D.植物激素的合成不受环境因素的影响

答案:A

解析:植物生命活动调节包括激素调节等多种方式,植物激素不直接参与细胞内代谢活动;生长素等有两重性,不是所有植物激素都有;植物激素的合成受环境因素影响。

10.下列实例中,能体现生长素生理作用两重性的是()

A.植物的向光性

B.茎的背地性

C.根的向地性

D.顶端优势

答案:CD

解析:根的向地性是因为近地侧生长素浓度高抑制生长,远地侧生长素浓度低促进生长;顶端优势是顶芽生长素浓度低促进生长,侧芽生长素浓度高抑制生长,都体现了生长素生理作用的两重性;植物向光性和茎的背地性都只体现生长素促进生长。

11.下列关于乙烯的说法,错误的是()

A.乙烯是一种气体植物激素

B.乙烯能促进果实的成熟

C.乙烯在植物体内含量很多

D.乙烯能促进叶片和果实的脱落

答案:C

解析:乙烯是气体植物激素,能促进果实成熟、叶片和果实脱落,在植物体内含量很少。

12

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档