高铁站防排烟系统维修工考试试卷与答案.docVIP

高铁站防排烟系统维修工考试试卷与答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高铁站防排烟系统维修工考试试卷与答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.防排烟系统中,风机启动后风量过小,可能原因是()

A.风机型号选大B.风道堵塞C.电源电压过高

答案:B

2.防火阀动作温度一般为()

A.68℃B.70℃C.93℃

答案:B

3.风机的主要参数不包括()

A.风量B.风压C.功率因数

答案:C

4.排烟口正常状态应为()

A.常开B.常闭C.半开

答案:B

5.防排烟系统管道材质一般选用()

A.塑料B.不锈钢C.镀锌钢板

答案:C

6.手动启动风机按钮属于()控制方式

A.自动B.远程C.就地

答案:C

7.风机运行时振动过大,可能是()

A.风机转速低B.叶片不平衡C.电机功率小

答案:B

8.排烟风机应保证在()℃时能连续工作30min。

A.250B.280C.300

答案:B

9.送风口风速一般不大于()m/s。

A.7B.10C.15

答案:A

10.测量风机风量的仪器是()

A.风速仪B.兆欧表C.万用表

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.防排烟系统包含以下哪些设备()

A.风机B.防火阀C.排烟口D.风道

答案:ABCD

2.风机启动困难可能原因有()

A.电机故障B.皮带松动C.电容损坏D.风道阻力大

答案:ACD

3.防火阀安装位置有()

A.穿越防火分区处B.穿越楼板处C.水平风道与竖向风道交接处D.风机入口处

答案:ABC

4.防排烟系统维护内容包括()

A.检查风机外观B.测试防火阀动作C.清理风道D.检查控制线路

答案:ABCD

5.排烟阀的控制方式有()

A.手动控制B.自动控制C.远程控制D.就地控制

答案:ABCD

6.防排烟系统的作用有()

A.排除火灾烟雾B.提供新鲜空气C.防止火灾蔓延D.降低火灾温度

答案:ABC

7.风机的安装要求有()

A.基础牢固B.连接紧密C.便于维护D.远离热源

答案:ABC

8.检测防排烟系统的仪器有()

A.风速仪B.微压计C.声级计D.兆欧表

答案:AB

9.防排烟系统常见故障有()

A.风机不转B.风量不足C.阀门打不开D.控制失灵

答案:ABCD

10.风道的制作材料要求()

A.不燃B.耐火C.密封好D.强度高

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.防排烟系统只有在火灾时才会启动。()

答案:对

2.防火阀关闭后可以自动复位。()

答案:错

3.风机的风压越大越好。()

答案:错

4.排烟口风速越大,排烟效果越好。()

答案:错

5.防排烟系统控制线路可以和其他线路共管敷设。()

答案:错

6.定期清理风道能保证防排烟系统正常运行。()

答案:对

7.风机运行时可以进行维修作业。()

答案:错

8.防火阀动作后,风机应停止运行。()

答案:错

9.防排烟系统验收合格后无需再维护。()

答案:错

10.测量风机电机绝缘电阻可以用万用表。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述防排烟系统日常巡检的主要内容。

答案:检查风机外观是否完好,有无损坏、变形;查看风机运行状态,有无异常振动、噪音;检查防火阀、排烟阀等阀门的位置是否正确,有无松动;查看风道连接部位是否密封良好,有无漏风;检查控制设备运行是否正常,指示灯是否正常显示。

2.当风机运行中出现异常振动时,应如何处理?

答案:首先立即停止风机运行,避免设备进一步损坏。检查风机基础是否牢固,有无松动;查看风机叶片是否平衡,有无磨损、变形;检查电机轴与风机轴是否同心;检查皮带是否过紧或松动;对损坏部件进行修复或更换。

3.简述防火阀的工作原理。

答案:防火阀平时处于常开状态,当管道内烟气温度达到设定动作温度(一般70℃)时,易熔片熔断,阀门自动关闭,阻止烟气和火势蔓延。可通过手动或电动方式复位开启,起到防火分隔作用。

4.防排烟系统维护保养计划应包含哪些内容?

答案:包括维护保养周期,如每月、每季度、每年的具体维护项目;维护项目内容,如设备清洁、检查、测试、润滑等;责任人员安排,明确各维护工作的负责人;维护记录要求,记录维护时间、内容、结果等,以便追溯和分析设备状况。

讨论题(每题5分,共4题)

1.谈谈高铁站防排烟系统与普通建筑防排烟系统的区别与联系。

答案:联系在于都为保障人员安全、防止火灾蔓延而设,原理相似。区别在于高铁站空间大、人员密集、功能复杂,对防排烟系统的风量、风压要求更高,分区更复杂。且高铁站可能有特殊区域如站台、候车大厅等,需针对性设计,要与高铁运营等系统协调配合,可靠性要求也更高。

2.如何提高防排烟系统的可靠性和稳定性?

答案:首先要选用质量可靠的设备,安装严格按规范执行。日常加强维护保养,定期检查、测试设备。设置备用设备,如备用风机,当主设备故障时能及时投入使用。完善监控系统,实时监测系统运行状态,发现问题及时报警处理

文档评论(0)

。。 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档