管理学原理习题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

管理学原理习题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求()

A.系统原则

B.信息原则

C.预测原则

D.反馈原则

答案:A。系统原则要求管理者在决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排,考虑决策所涉及的各个方面和因素,使决策方案具有系统性和协调性。

2.某企业试图改变其经营方向,需要企业高层领导做出决策,这种决策属于()

A.战略决策

B.战术决策

C.业务决策

D.程序化决策

答案:A。战略决策是指关系到组织生存与发展的全局性、长远性问题的决策,改变企业经营方向属于战略层面的决策。

3.计划工作的核心是()

A.预测

B.决策

C.确定目标

D.拟定方案

答案:B。计划工作的核心是决策,因为在计划过程中,需要对各种方案进行选择和确定,以实现组织的目标。

4.某公司生产某产品的固定成本为50万元,单位可变成本为40元,产品单价为80元,若企业目标利润为30万元,问企业应完成多少产销量()

A.12500件

B.20000件

C.25000件

D.40000件

答案:B。根据利润公式:利润=单价×产销量固定成本单位可变成本×产销量,设产销量为x,则300000=80x50000040x,解得x=20000件。

5.组织的最高管理层所做的决策倾向于()

A.战略型、常规型、肯定型

B.战术型、非常规型、风险型

C.战略型、非常规型、风险型

D.战略型、非常规型、肯定型

答案:C。组织的最高管理层主要负责制定组织的长远发展战略,面临的问题往往是非常规的,且决策结果具有较大的不确定性和风险。

6.被称为“管理过程之父”的是()

A.泰勒

B.法约尔

C.韦伯

D.梅奥

答案:B。法约尔提出了一般管理理论,对管理的职能和原则进行了系统的阐述,被称为“管理过程之父”。

7.职能型组织结构的最大缺点是()

A.横向协调差

B.多头领导

C.不利于培养上层领导

D.适用性差

答案:B。职能型组织结构中,每个员工可能会接受多个职能部门的领导,容易出现多头领导的问题,导致命令不统一。

8.管理幅度与管理层次之间的关系是()

A.正比例关系

B.无比例关系

C.结构比例关系

D.反比例关系

答案:D。在组织规模一定的情况下,管理幅度越大,管理层次就越少;管理幅度越小,管理层次就越多,二者成反比例关系。

9.领导的本质是()

A.指挥力

B.控制力

C.影响力

D.执行力

答案:C。领导的本质是影响力,通过影响他人的行为和态度,来实现组织的目标。

10.马斯洛认为,人的最高层次的需要是()

A.生理需要

B.安全需要

C.社交需要

D.自我实现需要

答案:D。马斯洛的需求层次理论将人的需求分为生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现需要五个层次,自我实现需要是最高层次的需要。

11.赫茨伯格提出的双因素理论中,被称为激励因素的是()

A.薪金

B.人际关系

C.赏识

D.职业安定

答案:C。赫茨伯格认为,激励因素是能够带来满意感的因素,如工作本身的挑战性、成就感、赏识等;而薪金、人际关系、职业安定等属于保健因素。

12.沟通的深层次目的是()

A.展示才能和影响力

B.激励或影响人的行为

C.将工作布置下去

D.将信息传递给别人

答案:B。沟通的深层次目的是激励或影响人的行为,通过信息的传递和交流,改变他人的态度和行为。

13.控制是控制者与受控者之间交流信息、沟通情况的行为和过程,它是一种()

A.动态的过程

B.静态的过程

C.连续不断的过程

D.信息反馈过程

答案:A。控制是一个动态的过程,它需要不断地收集信息、比较实际情况与计划目标,采取措施进行调整,以确保组织目标的实现。

14.前馈控制的优点主要是()

A.避免了事后控制对已铸成的差错无能为力的弊端

B.需要及时和准确的信息

C.应用广泛

D.有指导职能,可提高工作能力及自我控制能力

答案:A。前馈控制是在活动开始之前进行的控制,能够提前发现问题并采取措施加以预防,避免了事后控制对已铸成的差错无能为力的弊端。

15.首先把目标管理作为一套完整的管理思想提出来的是()

A.泰罗

B.梅奥

C.赫茨伯格

D.德鲁克

答案:D。德鲁克在1954年出版的《管理的实践》一书中,首先提出了目标管理的概念,并将其作为一套完整的管理思想进行阐述。

16.企业流程再造的目的是提高企业竞争力,从()上保证企业能以最小的成本、高

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档