- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
面包烘焙培训考试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.制作面包常用的面粉是?
A.低筋面粉
B.中筋面粉
C.高筋面粉
D.全麦面粉
2.面包发酵的最佳温度是?
A.15℃
B.25℃
C.35℃
D.45℃
3.以下哪种是面包常用的甜味剂?
A.盐
B.糖
C.醋
D.酱油
4.面包烘焙时一般用什么工具?
A.蒸锅
B.烤箱
C.微波炉
D.电饭煲
5.制作面包需要的基本原料不包括?
A.酵母
B.鸡蛋
C.巧克力
D.水
6.面包醒发过度会怎样?
A.体积变大
B.表面干裂
C.口感更紧实
D.颜色变深
7.揉面时加入黄油的最佳时机是?
A.一开始
B.面团揉光滑后
C.快发酵好时
D.烤之前
8.以下哪种面包属于甜面包?
A.法棍
B.全麦面包
C.菠萝包
D.碱水面包
9.面包烘焙时间主要取决于?
A.面包大小
B.烤箱品牌
C.室内温度
D.面包种类
10.制作面包时盐的作用是?
A.增加甜味
B.促进发酵
C.调节风味
D.使面包变软
答案:1.C2.C3.B4.B5.C6.B7.B8.C9.D10.C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.面包烘焙可能用到的工具包括?
A.烤盘
B.锡纸
C.电子秤
D.打蛋器
2.面包发酵的影响因素有?
A.温度
B.湿度
C.酵母用量
D.面粉种类
3.以下属于面包添加剂的是?
A.改良剂
B.防腐剂
C.色素
D.增稠剂
4.面包的分类方式有?
A.按原料
B.按工艺
C.按形状
D.按产地
5.制作面包可选用的油脂有?
A.黄油
B.玉米油
C.橄榄油
D.猪油
6.面包表面可以进行的装饰有?
A.撒粉
B.刷蛋液
C.放水果
D.涂酱料
7.面包烘焙过程中颜色变化的原因有?
A.美拉德反应
B.焦糖化反应
C.水分蒸发
D.酵母作用
8.面包制作中揉面的目的是?
A.形成面筋
B.混合原料
C.促进发酵
D.增加韧性
9.影响面包口感的因素有?
A.面粉质量
B.烘焙程度
C.发酵程度
D.添加剂使用
10.面包保存时需要注意?
A.密封
B.防潮
C.防高温
D.防异味
答案:1.ABCD2.ABC3.ABCD4.ABC5.ABC6.ABCD7.AB8.AB9.ABCD10.ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.制作面包只能用新鲜酵母。()
2.面包烘焙时温度越高越好。()
3.揉面时间越长面包越好吃。()
4.面包发酵时间越长体积越大。()
5.所有面包都需要放糖。()
6.烤面包时可以随时打开烤箱门查看。()
7.面包出炉后要立刻放入冰箱保存。()
8.面包配方中各种原料比例不重要。()
9.制作面包前模具不需要预热。()
10.面包制作过程中可以随意更改步骤顺序。()
答案:1.×2.×3.×4.×5.×6.×7.×8.×9.×10.×
简答题(总4题,每题5分)
1.简述面包制作的基本流程。
答案:准备原料,将面粉、酵母、糖、盐、水等混合,揉成面团,发酵,整形,二次发酵,烘焙,出炉晾凉。
2.面包发酵失败的原因有哪些?
答案:酵母失活,温度不适,湿度不当,面粉质量差,发酵时间过长或过短等。
3.如何判断面包是否烤熟?
答案:观察颜色变金黄,轻拍面包有“空空”声,插入牙签取出无粘连物。
4.面包制作中如何控制面团的软硬度?
答案:根据面粉吸水性调整水的用量,还可适当增减油脂,或根据环境湿度微调。
讨论题(总4题,每题5分)
1.怎样根据不同人群需求制作面包?
答案:老人小孩选软嫩易消化的,上班族选方便携带的,健身人群选全麦低糖高纤维的。
2.分享你在面包烘焙中遇到的最大困难及解决办法。
答案:如烤焦,解决办法是调整温度时间,观察状态;如发酵不好,检查酵母等因素并调整条件。
3.面包烘焙中如何创新口味?
答案:加入新颖食材如特色水果、坚果,尝试独特香料搭配,结合不同文化美食元素。
4.如何提高面包烘焙的成功率?
答案:严格按配方操作,精准控制温度时间,注意原料质量,熟练掌握各环节技巧,多实践总结经验。
文档评论(0)