- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年经济学专业毕业考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种情况会导致需求曲线向右移动?()
A.商品自身价格下降
B.消费者收入减少
C.相关替代品价格上升
D.消费者对该商品的预期价格下降
答案:C
解析:替代品价格上升,消费者会更多地选择该商品,从而使该商品的需求增加,需求曲线向右移动。A选项商品自身价格下降是沿着需求曲线移动;B选项消费者收入减少可能会使正常品需求曲线左移;D选项消费者对该商品预期价格下降,会使当前需求减少,需求曲线左移。
2.完全竞争市场中,企业的短期供给曲线是()
A.平均成本曲线
B.边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分
C.边际成本曲线
D.平均可变成本曲线
答案:B
解析:在完全竞争市场中,企业短期生产的决策依据是边际成本与价格的比较。当价格大于等于平均可变成本时,企业才会继续生产,所以企业的短期供给曲线是边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分。
3.若某商品的需求价格弹性为0.5,在其他条件不变的情况下,该商品价格上升20%,则需求量将()
A.增加10%
B.减少10%
C.增加40%
D.减少40%
答案:B
解析:需求价格弹性=需求量变动的百分比/价格变动的百分比。已知需求价格弹性为0.5,价格上升20%,则需求量变动的百分比=需求价格弹性×价格变动的百分比=0.5×20%=10%。因为价格与需求量呈反向变动关系,所以价格上升,需求量减少10%。
4.宏观经济学的研究对象是()
A.个体经济单位
B.国民经济总体
C.厂商
D.消费者
答案:B
解析:宏观经济学以国民经济总体作为研究对象,研究经济总量的决定及其变化规律,如国民收入、就业、通货膨胀等。A、C、D选项是微观经济学的研究对象。
5.以下属于扩张性财政政策的是()
A.增加税收
B.减少政府购买
C.增加政府转移支付
D.提高法定准备金率
答案:C
解析:扩张性财政政策是指通过增加政府支出、减少税收来刺激总需求的政策。增加政府转移支付会增加居民可支配收入,从而刺激消费,属于扩张性财政政策。A、B选项属于紧缩性财政政策;D选项提高法定准备金率是货币政策工具,属于紧缩性货币政策。
6.经济增长的最基本特征是()
A.国民生产总值的增加
B.技术进步
C.制度与意识的相应调整
D.社会福利的增加
答案:A
解析:经济增长的最基本特征是国民生产总值的增加。技术进步是经济增长的重要因素;制度与意识的相应调整是经济增长的保障;社会福利的增加是经济增长带来的结果之一,但不是最基本特征。
7.当边际产量大于平均产量时,平均产量()
A.递减
B.不变
C.递增
D.先增后减
答案:C
解析:当边际产量大于平均产量时,每增加一单位生产要素所增加的产量大于平均产量,会使平均产量上升,即平均产量递增。
8.垄断竞争市场与完全竞争市场的主要区别在于()
A.产品是否有差别
B.市场中厂商的数量
C.进入市场是否自由
D.信息是否完全
答案:A
解析:垄断竞争市场与完全竞争市场的主要区别在于产品是否有差别。完全竞争市场的产品是同质的,而垄断竞争市场的产品存在差别。B、C、D选项虽然在两种市场中也有一定差异,但不是主要区别。
9.菲利普斯曲线反映的是()
A.通货膨胀率与失业率之间的关系
B.经济增长率与失业率之间的关系
C.通货膨胀率与经济增长率之间的关系
D.利率与通货膨胀率之间的关系
答案:A
解析:菲利普斯曲线反映的是通货膨胀率与失业率之间的反向变动关系,即通货膨胀率高时,失业率低;通货膨胀率低时,失业率高。
10.以下不属于生产要素的是()
A.土地
B.资本
C.企业家才能
D.货币
答案:D
解析:生产要素包括土地、劳动、资本和企业家才能。货币是一种交换媒介,不属于生产要素。
11.长期总成本曲线是各种产量下()
A.最低成本点的轨迹
B.平均成本点的轨迹
C.边际成本点的轨迹
D.平均可变成本点的轨迹
答案:A
解析:长期总成本曲线是厂商在长期中在各种产量水平上通过改变生产规模所能达到的最低总成本点的轨迹。
12.当一国经济处于萧条时期,政府应采取的政策是()
A.紧缩性财政政策和紧缩性货币政策
B.扩张性财政政策和扩张性货币政策
C.紧缩性财政政策和扩张性货币政策
D.扩张性财政政策和紧缩性货币政策
答案:B
解析:当一国经济处于萧条时期,总需求不足,经济衰退。政府应采取扩张性财政政策和扩张性货币政策来刺激总需求,促进经济增长。扩张性财政政策如增加政府支出、减少税收;扩张性货
您可能关注的文档
- (2025年)(新)劳动法试题(卷)与答案.docx
- (2025年)(新)全国“安全生产月活动”《安全知识》培训考试题库及答案.docx
- (2025年)(新)全国安全生产月活动《安全知识》培训题库(含答案).docx
- (2025年)(新)挖掘机、铲车操作人员安全教育试题(+答案).docx
- (2025年)(新)挖掘机、铲车操作人员安全教育试题(含答案).docx
- (2025年)(新)挖掘机驾驶员安全考试试题(+答案).docx
- (2025年)(新)药物临床试验知识考核试题(一)(+答案).docx
- (2025年)安全员C证考试(专职安全员)题库及答案.docx
- (2025年)餐饮食品安全管理人员知识试题库(附答案).docx
- (2025年)初级护师考试模拟试题(含答案).docx
文档评论(0)