- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化专业《拖动控制(拖动控制类)》2024-2025学年春学期综合测试试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.直流电动机调速方法中,能实现无级调速且调速平滑性最好的是()
A.改变电枢回路电阻调速
B.改变励磁磁通调速
C.改变电枢电压调速
答案:C
解析:改变电枢电压调速可实现无级调速,调速范围宽,平滑性好。改变电枢回路电阻调速有级调速,平滑性差;改变励磁磁通调速调速范围有限。
2.三相异步电动机的旋转磁场的转速由()决定。
A.电源电压
B.磁极对数
C.负载大小
答案:B
解析:旋转磁场转速n1=60f/p,其中f是电源频率,p是磁极对数,所以由磁极对数决定。
3.直流电动机的电枢电动势表达式为()
A.Ea=CeΦn
B.Ea=U-IaRa
C.T=CTΦIa
答案:A
解析:Ea=CeΦn是电枢电动势表达式,Ce是电动势常数,Φ是磁通,n是转速;B是电压平衡方程;C是电磁转矩表达式。
4.三相异步电动机在额定负载下运行时,若电源电压突然降低,电动机的转速()
A.不变
B.升高
C.降低
答案:C
解析:电源电压降低,电磁转矩减小,小于负载转矩,电动机减速。
5.他励直流电动机的人为特性与固有特性相比,其理想空载转速和斜率均发生了变化,那么这条人为特性一定是()
A.串电阻的人为特性
B.降压的人为特性
C.弱磁的人为特性
答案:C
解析:弱磁调速时理想空载转速升高,机械特性变软,斜率变化。
6.三相异步电动机的最大转矩与()
A.电源电压成正比
B.电源电压平方成正比
C.电源电压成反比
答案:B
解析:最大转矩Tm=9.55(U1^2)/(2πf1R2),与电源电压平方成正比。
7.直流电动机采用电枢回路串电阻调速时,其机械特性()
A.变软
B.变硬
C.不变
答案:A
解析:串电阻调速时,特性斜率增大,机械特性变软。
8.三相异步电动机的转子绕组中感应电动势的频率与()有关。
A.电源频率
B.转差率
C.以上都是
答案:C
解析:转子感应电动势频率f2=sf1,与电源频率f1和转差率s有关。
9.直流电动机的电磁转矩是驱动性质的转矩,因此稳定运行时,电磁转矩与()
A.电枢电流成正比
B.电枢电流成反比
C.电枢电压成正比
答案:A
解析:电磁转矩T=CTΦIa,与电枢电流成正比。
10.三相异步电动机启动时,启动电流很大,是因为()
A.启动时电动机的转子绕组切割磁力线的速度最大
B.启动时电动机的定子绕组感应电动势最大
C.启动时电动机的气隙磁场最强
答案:A
解析:启动时转子静止,转子绕组切割磁力线速度最大,感应电动势和电流大。
11.他励直流电动机在运行过程中,若励磁回路突然断开,则()
A.电动机立即停转
B.电动机转速升高,甚至发生“飞车”现象
C.电动机转速降低
答案:B
解析:励磁回路断开,磁通减小,反电动势减小,电枢电流增大,电磁转矩增大,转速升高。
12.三相异步电动机定子绕组采用Y-Δ启动时,启动转矩是直接采用Δ启动时的()倍。
A.1/3
B.1/√3
C.1
答案:A
解析:Y-Δ启动时启动电压降为Δ启动时的1/√3,启动转矩降为1/3。
13.直流电动机的额定功率是指()
A.输入的电功率
B.输出的机械功率
C.电磁功率
答案:B
解析:额定功率是指电动机轴上输出的机械功率。
14.三相异步电动机的转差率s=0时,电动机处于()状态。
A.启动
B.同步运行
C.制动
答案:B
解析:s=0时,n=n1,同步运行。
15.一台他励直流电动机拖动恒转矩负载运行时,若降低电枢电压,则电动机的转速(),电枢电流()。
A.降低,不变
B.降低,减小
C.升高,不变
答案:A
解析:降低电枢电压,转速降低,因恒转矩负载,电枢电流不变。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.直流电动机的调速方法有改变电枢回路电阻调速、改变励磁磁通调速和________________调速。
答案:改变电枢电压
2.三相异步电动机的调速方法有变极调速、变频调速和________________调速。
答案:改变转差率
3.直流电动机的电磁转矩T与电枢电流Ia和磁通Φ的关系是________________。
答案:T=CTΦIa
4.三相异步电动机的旋转磁场的转向由________________决定。
答案:电源相序
5.他励直流电动机的机械特性表达式为________________。
答案:n=(U
您可能关注的文档
- 自动化专业《数字控制技术(专业课)》2024-2025学年春季学期期末试卷及答案.doc
- 自动化专业《数字控制技术(专业课)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 自动化专业《数字信号处理(专业课)》2024-2025学年春季学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化专业《数字信号处理(专业课)》2024-2025学年秋季学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化专业《特种电机实训(实践课)》2024-2025学年春季学期期末试卷及答案.doc
- 自动化专业《同步电机控制(专业核心课)》2024-2025学年春季学期期末试卷及答案.doc
- 自动化专业《同步电机控制(专业核心课)》2024-2025学年春季学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化专业《同步电机控制(专业核心课)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 自动化专业《同步电机控制(专业核心课)》2024-2025学年秋季学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化专业《同步电机实训(实践课)》2024-2025学年春季学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化专业《拖动控制电路(拖动控制类)》2024-2025学年春学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化专业《拖动理论复习(拖动控制类)》2024-2025学年春学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化专业《拖动理论应用(拖动控制类)》2024-2025学年春学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化专业《拖动设计复习(拖动控制类)》2024-2025学年春学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化专业《拖动设计应用(拖动控制类)》2024-2025学年春学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化专业《拖动实验(拖动控制类)》2024-2025学年春学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化专业《拖动实验分析(拖动控制类)》2024-2025学年春学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化专业《拖动实验复习(拖动控制类)》2024-2025学年春学期综合测试试卷及答案.doc
文档评论(0)