- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化专业《同步电机控制(专业核心课)》2024-2025学年春季学期期末试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.同步电机的转速与()有关。
A.电源频率B.磁极对数C.电源频率和磁极对数D.负载大小
答案:C
解析:同步电机转速n=60f/p,其中f为电源频率,p为磁极对数,所以转速与电源频率和磁极对数有关。
2.同步电机的励磁方式有()。
A.直流励磁B.交流励磁C.自励D.他励
答案:A
解析:同步电机励磁方式主要是直流励磁。
3.同步电机的电枢反应是指()。
A.电枢电流产生的磁场对主磁场的影响
B.主磁场对电枢电流的影响
C.电枢电流与主磁场的相互作用
D.以上都不对
答案:A
解析:电枢反应就是电枢电流产生的磁场对主磁场的影响。
4.同步电机的功率因数可以通过()来调节。
A.改变励磁电流B.改变电枢电流C.改变负载大小D.改变电源频率
答案:A
解析:调节同步电机励磁电流可改变功率因数。
5.同步电机的短路比是指()。
A.短路时的电枢电流与额定电流之比
B.短路时的励磁电流与额定励磁电流之比
C.额定励磁电流与短路时产生额定电枢电流所需的励磁电流之比
D.额定电枢电流与短路时的电枢电流之比
答案:C
解析:短路比定义为额定励磁电流与短路时产生额定电枢电流所需的励磁电流之比。
6.同步电机的静态稳定极限是指()。
A.电机能保持稳定运行的最大电磁功率
B.电机能保持稳定运行的最小电磁功率
C.电机能保持稳定运行的最大负载
D.电机能保持稳定运行的最小负载
答案:A
解析:静态稳定极限是指电机能保持稳定运行的最大电磁功率。
7.同步电机的动态稳定是指()。
A.电机在受到小干扰后能恢复到原来的运行状态
B.电机在受到大干扰后能恢复到原来的运行状态
C.电机在受到小干扰后能保持新的稳定运行状态
D.电机在受到大干扰后能保持新的稳定运行状态
答案:A
解析:动态稳定指电机受小干扰后能恢复到原来运行状态。
8.同步电机的调速方法有()。
A.改变磁极对数B.改变电源频率C.改变转差率D.以上都是
答案:D
解析:同步电机调速方法有改变磁极对数、改变电源频率、改变转差率等。
9.同步电机的矢量控制是指()。
A.通过控制电机的电压矢量来控制电机的运行
B.通过控制电机的电流矢量来控制电机的运行
C.通过控制电机的磁链矢量来控制电机的运行
D.通过控制电机的转矩矢量来控制电机的运行
答案:B
解析:矢量控制是通过控制电机电流矢量来控制电机运行。
10.同步电机的直接转矩控制是指()。
A.直接控制电机的转矩
B.直接控制电机的转速
C.直接控制电机的电流
D.直接控制电机的电压
答案:A
解析:直接转矩控制直接控制电机转矩。
11.同步电机转子磁场定向控制是指()。
A.将转子磁场定向在空间某一位置来控制电机
B.将定子磁场定向在空间某一位置来控制电机
C.将转子电流定向在空间某一位置来控制电机
D.将定子电流定向在空间某一位置来控制电机
答案:A
解析:转子磁场定向控制是将转子磁场定向在空间某位置控制电机。
12.同步电机的无传感器控制是指()。
A.不需要传感器来检测电机的运行状态
B.通过软件算法来估计电机的运行状态
C.通过硬件电路来估计电机的运行状态
D.以上都不对
答案:B
解析:无传感器控制通过软件算法估计电机运行状态。
13.同步电机的弱磁控制是指()。
A.降低电机的励磁电流来提高电机的转速
B.增加电机的励磁电流来提高电机的转速
C.降低电机的电枢电流来提高电机的转速
D.增加电机的电枢电流来提高电机的转速
答案:A
解析:弱磁控制是降低励磁电流提高电机转速。
14.同步电机的自适应控制是指()。
A.能自动适应电机运行环境变化的控制
B.能自动适应电机负载变化的控制
C.能自动适应电机参数变化的控制
D.以上都是
答案:D
解析:自适应控制能自动适应电机运行环境、负载、参数变化等。
15.同步电机的智能控制是指()。
A.采用智能算法来控制电机
B.采用智能传感器来检测电机
C.采用智能电路来驱动电机
D.以上都是
答案:A
解析:智能控制采用智能算法控制电机。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.同步电机的基本结构包括定子和()。
答案:转子
解析:同步电机基本结构就是定子和转子。
2.同步电机的励磁绕组通以()电流。
答案:直流
解析:励磁绕组通直流电流。
3.同步电机的电枢反应会
您可能关注的文档
- 自动化专业《设备诊断设计(设备诊断类)》2024-2025学年春学期模拟复习试卷及答案.doc
- 自动化专业《设备诊断应用(设备诊断类)》2024-2025学年春学期阶段模拟试卷及答案.doc
- 自动化专业《设备诊断综合(设备诊断类)》2024-2025学年春学期阶段模拟试卷及答案.doc
- 自动化专业《设备状态监测(设备诊断类)》2024-2025学年春学期模拟复习试卷及答案.doc
- 自动化专业《数据采集实训(实践课)》2024-2025学年春季学期期末试卷及答案.doc
- 自动化专业《数字电路设计(实践课)》2024-2025学年春季学期期末试卷及答案.doc
- 自动化专业《数字电路设计(实践课)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 自动化专业《数字控制技术(专业课)》2024-2025学年春季学期期末试卷及答案.doc
- 自动化专业《数字控制技术(专业课)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 自动化专业《数字信号处理(专业课)》2024-2025学年春季学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化专业《同步电机控制(专业核心课)》2024-2025学年春季学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化专业《同步电机控制(专业核心课)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 自动化专业《同步电机控制(专业核心课)》2024-2025学年秋季学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化专业《同步电机实训(实践课)》2024-2025学年春季学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化专业《同步电机实训(实践课)》2024-2025学年秋季学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化专业《拖动创新应用(拖动控制类)》2024-2025学年春学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化专业《拖动故障复习(拖动控制类)》2024-2025学年春学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化专业《拖动故障排查(拖动控制类)》2024-2025学年春学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化专业《拖动计算应用(拖动控制类)》2024-2025学年春学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化专业《拖动控制(拖动控制类)》2024-2025学年春学期综合测试试卷及答案.doc
文档评论(0)