- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医院感染概论与医院感染管理试卷
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等
D.住院患者在医院内获得,出院后发病的感染
答案:D。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。选项A只有细菌定植无炎症表现不属于感染;选项B因创伤或非生物性因子刺激产生的炎症不是感染;选项C新生儿经胎盘获得出生后48小时内发病的感染一般不算医院感染。
2.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B。根据相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
3.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()
A.碘伏
B.乙醇
C.含氯消毒剂
D.氯己定
答案:C。高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。含氯消毒剂属于高效消毒剂;碘伏、乙醇是中效消毒剂;氯己定是低效消毒剂。
4.手术切口感染监测中,下列哪种情况不属于清洁污染切口()
A.上、下呼吸道手术
B.上、下消化道手术
C.经阴道子宫切除术
D.关节置换术
答案:D。清洁污染切口是指手术部位存在大量人体寄殖菌群,手术时可能污染手术野引致感染,如呼吸道、消化道、泌尿生殖道手术等。关节置换术属于清洁切口。
5.医院感染管理委员会的主任委员应由()担任。
A.院长
B.分管医疗工作的副院长
C.医务科科长
D.护理部主任
答案:A。医院感染管理委员会的主任委员应由院长或分管医疗工作的副院长担任,通常以院长担任更为合适,以确保医院感染管理工作得到足够的重视和支持。
6.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()
A.不用实施手卫生
B.都应当实施手卫生
C.没必要实施手卫生
D.以上都不对
答案:B。手卫生是预防医院感染的重要措施,医务人员在上述各种情况下都应当实施手卫生,以减少病原体的传播。
7.医院感染监测方法不包括()
A.全面综合性监测
B.目标性监测
C.医院感染发病率监测
D.医院感染漏报率监测
答案:C。医院感染监测方法主要包括全面综合性监测和目标性监测,同时也会进行医院感染漏报率监测等。医院感染发病率监测是监测的一个指标,而不是监测方法。
8.下列关于医院感染病原体的特点,错误的是()
A.大部分为人体正常菌群的转移菌或条件致病菌
B.常具有耐药性
C.免疫力低下患者主要的病原体是真菌
D.医院感染病原体主要是病毒
答案:D。医院感染病原体大部分为人体正常菌群的转移菌或条件致病菌,常具有耐药性。免疫力低下患者主要的病原体包括真菌等。医院感染病原体主要是细菌,而非病毒。
9.空气传播是指带有病原微生物的微粒子()通过空气流动导致的疾病传播。
A.直径≤5μm
B.直径>5μm
C.直径≤10μm
D.直径>10μm
答案:A。空气传播是指带有病原微生物的微粒子(直径≤5μm)通过空气流动导致的疾病传播。
10.预防使用抗菌药物的时机,一般应在手术开始前()小时内给药,或麻醉开始时给药。
A.0.51
B.12
C.23
D.34
答案:A。预防使用抗菌药物的时机,一般应在手术开始前0.51小时内给药,或麻醉开始时给药,以保证在手术过程中血液和组织中有足够的药物浓度。
11.医院感染管理专职人员的配备,1000张床位以上的大型医院不得少于()人。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D。根据相关要求,1000张床位以上的大型医院医院感染管理专职人员不得少于5人。
12.下列关于医疗废物管理,错误的是()
A.医疗废物应分类收集
B.锐器应放置在防渗漏、耐刺的专用利器盒内
C.医疗废物暂存时间不得超过48小时
D.医疗废物可以与生活垃圾混放
答案:D。医疗废物必须分类收集,锐器要放在防渗漏、耐刺的专用利器盒内,医疗废物暂存时间不得超过48小时。医疗废物严禁与生活垃圾混放,以防止疾病传播和环境污染。
13.医院感染患病率调查应至少多
您可能关注的文档
最近下载
- 海底两万里读书分享PPT课件.pptx VIP
- 呼吸衰竭和急性呼吸窘迫综合征患者的护理.pptx VIP
- 输血试题及答案.docx VIP
- 一种固态变压器.pdf VIP
- AI训练师复习测试卷含答案(二).doc
- 2025支撑可调节装配式地面辐射供暖系统应用技术规程.docx VIP
- 机械搅拌澄清池操作说明.doc VIP
- 临床护理实践指南2024版.pdf VIP
- T_CACE 057—2022_电石渣基氢氧化钙脱硫剂分析方法.pdf VIP
- 急性缺血性卒中血管内治疗中国指南2018中国卒中学会、中国卒中学会神经介入分会、中华预防医学会卒中预防与控制专业委员会介入学组(发布时间:2018-07).pdf VIP
文档评论(0)