- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
浙江省2025年农险理赔员考试复习题库及答案
一、农业保险基础理论知识
(一)单选题
1.农业保险的保险标的是()
A.农作物
B.养殖动物
C.农业生产活动中的财产和利益
D.农业机械
答案:C。农业保险是以农业生产活动中的财产(如农作物、养殖动物等)和利益为保险标的,A、B选项表述不全面,D选项农业机械只是农业生产中的一部分,并非农业保险标的的完整定义。
2.以下不属于政策性农业保险特点的是()
A.政府支持
B.以盈利为目的
C.具有一定的公益性
D.保障农业生产稳定
答案:B。政策性农业保险是在政府支持下开展的,具有一定公益性,目的是保障农业生产稳定,并非以盈利为目的。
3.农业保险费率的厘定主要依据是()
A.市场供求关系
B.农业生产的风险程度
C.保险公司的盈利目标
D.政府的补贴政策
答案:B。农业保险费率厘定主要根据农业生产面临的风险程度,风险高则费率高,市场供求关系、保险公司盈利目标和政府补贴政策并非主要依据。
4.下列哪种情况不属于农业保险的保险责任范围()
A.暴雨导致农作物受灾
B.养殖户管理不善导致养殖动物死亡
C.旱灾造成农作物减产
D.病虫害侵袭农作物
答案:B。养殖户管理不善导致养殖动物死亡属于人为因素,通常不在农业保险的保险责任范围内,而暴雨、旱灾、病虫害等属于自然灾害和意外事故,是常见的保险责任。
5.农业保险合同生效后,投保人可以解除合同的情况是()
A.保险人不同意承保
B.保险标的危险程度显著增加
C.保险责任开始前
D.保险人未履行赔偿义务
答案:C。在保险责任开始前,投保人可以解除合同;保险人不同意承保合同未成立,不存在解除问题;保险标的危险程度显著增加可能影响合同履行但不是解除合同的必然情形;保险人未履行赔偿义务可通过其他途径解决,不是解除合同的直接理由。
(二)多选题
1.农业保险的作用包括()
A.稳定农业生产
B.保障农民收入
C.促进农业现代化
D.分散农业风险
答案:ABCD。农业保险可以通过分散风险,在农业生产遭受损失时给予赔偿,从而稳定农业生产、保障农民收入,也有助于促进农业现代化发展。
2.政策性农业保险的补贴方式有()
A.保费补贴
B.经营费用补贴
C.再保险补贴
D.税收优惠
答案:ABCD。保费补贴可以降低农民的投保成本,经营费用补贴有助于保险公司开展业务,再保险补贴可提高保险公司的抗风险能力,税收优惠能减轻保险公司负担,这些都是常见的政策性农业保险补贴方式。
3.农业保险的分类方式有()
A.按保险标的分类
B.按保险责任分类
C.按保险期限分类
D.按实施方式分类
答案:ABCD。按保险标的可分为农作物保险、养殖保险等;按保险责任可分为单一责任保险、综合责任保险等;按保险期限可分为短期、长期等;按实施方式可分为政策性农业保险和商业性农业保险。
4.影响农业保险费率的因素有()
A.风险损失率
B.经营费用率
C.市场竞争情况
D.国家政策导向
答案:ABCD。风险损失率直接影响费率高低,经营费用率是保险公司运营成本的体现,市场竞争情况会影响费率定价策略,国家政策导向也会对费率产生影响。
5.农业保险合同的主要内容包括()
A.保险标的
B.保险责任和责任免除
C.保险金额
D.保险期限
答案:ABCD。保险合同应明确保险标的、保险责任和责任免除范围、保险金额以及保险期限等重要内容。
(三)判断题
1.农业保险只能由政策性保险公司经营。()
答案:错误。除政策性保险公司外,一些商业保险公司也可以在符合相关规定的情况下经营农业保险业务。
2.农业保险的赔偿金额一定等于保险金额。()
答案:错误。农业保险的赔偿金额通常根据保险标的的实际损失情况、保险合同约定等因素确定,不一定等于保险金额。
3.投保人在投保农业保险时不需要如实告知保险标的的情况。()
答案:错误。投保人有如实告知义务,否则可能影响保险合同效力和理赔结果。
4.农业保险的费率一旦确定就不能调整。()
答案:错误。随着农业生产风险状况、市场情况等因素的变化,农业保险费率可以进行合理调整。
5.政策性农业保险完全由政府承担保费。()
答案:错误。政策性农业保险一般是政府给予一定保费补贴,农民也需要承担一部分保费。
二、农业保险理赔流程知识
(一)单选题
1.农险理赔员接到报案后,首先要做的是()
A.前往现场查勘
B.记录报案信息
C.确定损失程度
D.计算赔偿金额
答案:B。接到报案后,应先记录报案信息,包括报案时间、地点、报案人、出险情况等,为后续工作奠定基础。
2.现场查勘时,农险理赔员不需要调
您可能关注的文档
- 学前教育案例分析题及答案.docx
- 学前教育的问题及对策.docx
- 学前教育的重要性及我国学前教育现状分析.docx
- 学前教育行业现状及发展趋势.docx
- 学前教育学作业及答案.docx
- 学前教育幼儿游戏活动《搭建龙舟》教学设计及反思.docx
- 学前教育幼儿游戏活动《中国传统服饰》教学设计及反思.docx
- 学前教育幼儿园教学课例《蜗牛》教学设计及总结反思.docx
- 学前教育专业毕业生就业去向问题及对策研究论文.docx
- 学前教育专业存在的问题及对策论文.docx
- 浙江省2025中国人身保险从业人员资格考试《健康保险外部环境及政策》复习题库及答案.docx
- 浙江省2025中国人身保险从业人员资格考试《养老保险原理及经营运作》复习题库及答案.docx
- 中国人民财产保险(理赔员融资性信用保证险理赔)模拟题库及答案(吉林2025年).docx
- 中国人身保险从业人员资格考试《养老保险原理及经营运作》复习题库及答案(2025川省).docx
- 《小学教师资格证考试》笔试考试题(附答案).docx
- 2024~2025仓储管理人员考试题库及答案.docx
- 2024~2025国家电网安规考试考试题库及答案.docx
- 2024~2025自考专业(教育管理)考试题库及答案.docx
- 2025国家粮食局文秘人员招聘笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 2025年CICE项目考试[H2健康保险外部环境及政策]综合练习题及答案.docx
文档评论(0)