(2025年)合同编试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)合同编试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.甲向乙发出一份订货要约,要约中明确规定乙应在20日内答复,否则视为同意。乙在第18日以特快专递作出承诺,但因邮局的原因,该承诺在第22日才到达甲。对此,下列说法正确的是()

A.该承诺无效,因为已超过规定的承诺期限

B.该承诺有效,因为甲的要约中规定的期限不具有法律效力

C.该承诺有效,因为承诺的迟到不是乙的责任

D.甲如果不接受该承诺,必须及时通知乙

答案:D。根据《民法典》合同编相关规定,受要约人在承诺期限内发出承诺,按照通常情形能够及时到达要约人,但因其他原因承诺到达要约人时超过承诺期限的,除要约人及时通知受要约人因承诺超过期限不接受该承诺的以外,该承诺有效。本题中乙在规定期限内发出承诺,因邮局原因迟到,若甲不接受该承诺,必须及时通知乙。

2.甲公司与乙公司签订了一份买卖合同,约定甲公司向乙公司购买一批货物,乙公司应在合同签订后10日内交货。合同签订后,乙公司因生产设备故障无法按时交货。乙公司的行为构成()

A.预期违约

B.实际违约

C.不适当履行

D.拒绝履行

答案:B。实际违约是指在合同履行期限到来以后,当事人不履行或不完全履行合同义务的行为。本题中乙公司在合同约定的交货期限到来后,因生产设备故障无法按时交货,构成实际违约。

3.甲将其收藏的一幅名画卖给乙,乙当场付款,约定5日后取画。丙听说后,表示愿出比乙更高的价格购买,甲当即决定卖给丙,约定第二天交货。乙得知此事后,要求甲交付该名画,甲拒绝。下列说法正确的是()

A.乙的合同成立在先,甲应将该画交付给乙

B.丙的出价更高,甲应将该画交付给丙

C.甲可以自行决定将画交付给乙或丙

D.甲应承担违约责任

答案:D。甲与乙签订了有效的买卖合同,甲有义务按照合同约定将画交付给乙。甲又将画卖给丙,导致无法向乙履行交付义务,甲的行为构成违约,应承担违约责任。

4.甲、乙签订一份试用买卖合同,但没有约定试用期。之后,双方对是否购买标的物没有达成协议。下列说法正确的是()

A.试用买卖合同不成立

B.试用买卖合同有效,试用期为2个月

C.试用买卖合同有效,双方可补充约定试用期

D.试用买卖合同无效

答案:C。根据《民法典》合同编规定,试用买卖的当事人可以约定标的物的试用期限。对试用期限没有约定或者约定不明确,依据本法第五百一十条的规定仍不能确定的,由出卖人确定。所以双方可补充约定试用期,试用买卖合同是有效的。

5.甲公司与乙公司签订了一份运输合同,约定由乙公司将甲公司的一批货物从A地运往B地。在运输过程中,因不可抗力导致货物部分毁损。下列说法正确的是()

A.乙公司应承担全部赔偿责任

B.乙公司不承担赔偿责任

C.乙公司应承担部分赔偿责任

D.甲公司应自行承担损失

答案:B。根据《民法典》合同编规定,承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担赔偿责任。但是,承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担赔偿责任。本题中货物毁损是因不可抗力导致,所以乙公司不承担赔偿责任。

6.甲向乙借款10万元,双方约定年利率为5%,借款期限为1年。借款到期后,甲未按约定还款。乙要求甲支付逾期利息,逾期利息的计算标准应是()

A.按照年利率5%计算

B.按照年利率6%计算

C.按照中国人民银行同期同类贷款基准利率计算

D.按照当地民间借贷的市场利率计算

答案:A。根据相关规定,借贷双方对逾期利率有约定的,从其约定,但是以不超过合同成立时一年期贷款市场报价利率四倍为限。本题中双方约定了年利率为5%,所以逾期利息应按照年利率5%计算。

7.甲将自己的房屋出租给乙,租期为3年。在租赁期间,甲将该房屋卖给丙。下列说法正确的是()

A.乙的租赁合同自动解除

B.乙在同等条件下有优先购买权

C.丙可以要求乙立即搬离该房屋

D.甲应提前30日通知乙房屋出售事宜

答案:B。根据《民法典》合同编规定,出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。本题中乙在同等条件下有优先购买权。

8.甲、乙签订一份建设工程合同,由乙为甲建设一栋办公楼。工程竣工后,经验收发现工程质量不符合约定。下列说法正确的是()

A.乙应承担无偿修理或者返工、改建的责任

B.乙不承担责任,因为甲在验收时未提出异议

C.甲可以要求乙赔偿因工程质量问题造成的损失

D.乙应承担违约责任

答案:ACD。根据《民法典》合同编规定,建设工程质量不符合约定的,承包人应当承担无偿修理或者返工、改建等责任。因

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档