(2025年)法律基础知识考试试题及答案.docxVIP

(2025年)法律基础知识考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)法律基础知识考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列关于法的本质的表述中,正确的是()

A.法是全体社会成员共同意志的体现

B.法是统治阶级意志的体现

C.法是被统治阶级意志的体现

D.法是超阶级的“全民意志”的体现

答案:B

解析:法的本质是统治阶级意志的体现。统治阶级通过国家机关制定法律,将自己的意志上升为国家意志,以法律的形式表现出来,从而维护其统治地位和利益。A选项全体社会成员共同意志的体现不符合法的本质;C选项法不是被统治阶级意志的体现;D选项法具有阶级性,不是超阶级的“全民意志”的体现。

2.以下属于我国正式法律渊源的是()

A.政策

B.习惯

C.判例

D.行政法规

答案:D

解析:我国正式的法律渊源主要包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、特别行政区的法律、规章等。行政法规是国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律,按照有关程序制定发布的各类法规的总称,属于正式法律渊源。政策、习惯在我国一般不属于正式法律渊源,判例在我国也不是正式法律渊源。

3.法律关系的客体不包括()

A.物

B.行为

C.智力成果

D.思想

答案:D

解析:法律关系的客体是指法律关系主体之间权利和义务所指向的对象,主要包括物、行为、智力成果等。思想是主观的东西,不具有客观实在性,不能成为法律关系的客体。物可以是有形的,如房屋、汽车等;行为如运输行为、服务行为等;智力成果如著作权、专利权等。

4.下列关于法律责任的说法,正确的是()

A.法律责任都是由违法行为引起的

B.法律责任的竞合只发生在同一法律部门内部

C.法律责任的归结原则包括责任法定原则、公正原则、效益原则等

D.法律责任的承担方式只有补偿性方式

答案:C

解析:法律责任的归结原则包括责任法定原则、公正原则、效益原则等。责任法定原则要求法律责任必须由法律规范预先规定;公正原则要求在追究法律责任时要公平、公正;效益原则要求在追究法律责任时要考虑社会经济效益。A选项,法律责任并不都是由违法行为引起的,有些合法行为也可能导致法律责任,如无因管理中管理人因管理事务受到损失,受益人要承担一定的补偿责任。B选项,法律责任的竞合可以发生在不同法律部门之间,如侵权责任和违约责任的竞合。D选项,法律责任的承担方式包括补偿性方式和制裁性方式,如赔偿损失是补偿性方式,罚款是制裁性方式。

5.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()

A.公民

B.人民

C.工人阶级

D.农民阶级

答案:B

解析:我国《宪法》第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”公民是一个法律概念,人民是一个政治概念,公民的范围比人民广泛。工人阶级和农民阶级是人民的重要组成部分。

6.根据我国宪法,全国人民代表大会每届任期()

A.3年

B.4年

C.5年

D.6年

答案:C

解析:《宪法》第六十条规定:“全国人民代表大会每届任期五年。全国人民代表大会任期届满的两个月以前,全国人民代表大会常务委员会必须完成下届全国人民代表大会代表的选举。”

7.下列关于行政行为的说法,错误的是()

A.行政行为具有单方意志性

B.行政行为具有强制性

C.行政行为都是合法的

D.行政行为以无偿为原则

答案:C

解析:行政行为具有单方意志性,即行政主体可以自行决定和直接实施行政行为,而无需与行政相对方协商或征得其同意;具有强制性,行政行为以国家强制力为后盾,相对人必须服从;以无偿为原则,行政主体实施行政行为,一般来说是无偿的。但行政行为并不都是合法的,在现实中可能存在违法的行政行为,如超越职权、滥用职权等。

8.行政处罚的种类不包括()

A.警告

B.罚款

C.没收违法所得

D.管制

答案:D

解析:行政处罚的种类主要有警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。管制是我国刑法规定的一种主刑,不属于行政处罚的种类。

9.以下属于民事法律行为的是()

A.拾得遗失物

B.建造房屋

C.订立合同

D.无因管理

答案:C

解析:民事法律行为是民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的行为。订立合同是双方当事人通过意思表示达成一致,设立了合同权利义务关系,属于民事法律行为。拾得遗失物、无因管理是事实行为,它们不以意思表示为要素;建造房屋是事实行为,基于建造行为取得房屋所有权,而不是基于意思表示。

10.下列关于物权的说法,正确的是()

A.物权是对人权

B.物权具有追及效力

C.物权的客体只能是动产

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档