(2025年)心电学技术中级考试题目及答案.docxVIP

(2025年)心电学技术中级考试题目及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)心电学技术中级考试题目及答案

一、选择题(单句型最佳选择题)

1.关于心房颤动的心电图表现,下列哪项是错误的

A.P波消失,代之以大小、形态、间距不等的f波

B.f波频率为350-600次/分

C.心室律绝对不规则

D.QRS波群形态通常正常

E.可出现差异传导

答案:无错误选项。心房颤动心电图特征为P波消失,代之以大小、形态、间距不等的f波,频率350-600次/分,心室律绝对不规则,QRS波群形态通常正常,当心室率过快时可出现差异传导。

2.心电图上U波明显增高临床上见于

A.高血钾

B.低血钾

C.高血钙

D.低血钙

E.低血镁

答案:B。低血钾时心电图可表现为U波明显增高,T波低平或倒置,ST段压低等;高血钾时T波高尖;高血钙时ST段缩短;低血钙时ST段延长。

3.正常成人PR间期的范围是

A.0.06-0.10秒

B.0.10-0.12秒

C.0.12-0.20秒

D.0.20-0.22秒

E.0.22-0.24秒

答案:C。正常成人PR间期为0.12-0.20秒,PR间期延长常见于房室传导阻滞等。

4.关于窦房结细胞动作电位的描述,错误的是

A.没有明显的静息电位

B.0期除极由Ca2?内流引起

C.3期复极由K?外流引起

D.4期自动除极速度快于浦肯野细胞

E.属于快反应自律细胞

答案:E。窦房结细胞属于慢反应自律细胞,没有明显的静息电位,0期除极由Ca2?内流引起,3期复极由K?外流引起,4期自动除极速度快于浦肯野细胞。

5.以下哪种心律失常最易引起阿-斯综合征

A.室上性心动过速

B.三度房室传导阻滞

C.心房颤动

D.房性早搏

E.窦性心动过缓

答案:B。三度房室传导阻滞时,心室率极度缓慢,心输出量显著减少,易导致脑供血不足,引起阿-斯综合征;室上性心动过速、心房颤动、房性早搏一般较少引起严重的血流动力学障碍;窦性心动过缓若心率不太慢,也较少引起阿-斯综合征。

6.心电图上ST段抬高可见于下列情况,但除外

A.急性心肌梗死

B.变异型心绞痛

C.早期复极综合征

D.心肌病

E.预激综合征

答案:E。急性心肌梗死、变异型心绞痛、早期复极综合征、心肌病等均可出现ST段抬高;预激综合征主要表现为PR间期缩短,QRS波群起始部有delta波。

7.关于心电图导联的描述,正确的是

A.标准肢体导联反映心脏额面电位变化

B.胸导联反映心脏水平面电位变化

C.加压肢体导联包括aVR、aVL、aVF

D.胸导联V?-V?电极位置依次为胸骨右缘第4肋间、胸骨左缘第4肋间、V?与V?连线中点、第5肋间左锁骨中线处、第5肋间左腋前线处、第5肋间左腋中线处

E.以上都正确

答案:E。标准肢体导联(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)反映心脏额面电位变化;胸导联反映心脏水平面电位变化;加压肢体导联包括aVR、aVL、aVF;胸导联V?-V?电极位置描述正确。

8.正常窦性心律的心电图特点不包括

A.P波在Ⅰ、Ⅱ、aVF导联直立,aVR导联倒置

B.PR间期固定

C.频率为60-100次/分

D.PP间距相差<0.12秒

E.QRS波群时限<0.11秒

答案:D。正常窦性心律PP间距相差<0.16秒,而不是<0.12秒;P波在Ⅰ、Ⅱ、aVF导联直立,aVR导联倒置,PR间期固定,频率为60-100次/分,QRS波群时限<0.11秒。

9.以下哪项不是动态心电图的临床应用范围

A.心律失常的定性和定量诊断

B.心肌缺血的诊断和评价

C.评估起搏器功能

D.确定心肌梗死的部位

E.观察药物治疗效果

答案:D。动态心电图可用于心律失常的定性和定量诊断、心肌缺血的诊断和评价、评估起搏器功能、观察药物治疗效果等;确定心肌梗死的部位主要依靠心电图的特征性改变及心肌酶学等检查,动态心电图对其定位价值有限。

10.关于房性早搏的心电图表现,错误的是

A.提前出现的P′波,形态与窦性P波不同

B.P′R间期>0.12秒

C.QRS波群形态通常正常

D.代偿间歇多完全

E.可出现未下传的房性早搏

答案:D。房性早搏的代偿间歇多不完全,因为房性早搏常可逆传侵入窦房结,使窦房结提前除极,导致窦房结节律重整;提前出现的P′波,形态与窦性P波不同,P′R间期>0.12秒,QRS波群形态通常正常,也可出现未下传的房性早搏。

二、A2型题(病例摘要型最佳选择题)

1.患者男性,65岁,突发心悸1小时。心电图示:P波消失,代之以大小不等、形态各异的f波,频率约450次/分,RR间距绝对不规则,心室率约130次/分。该患者最可能的诊断是

A.心房颤动

B.心房扑动

C.室上性心动过速

D.

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档