2025年安全员C证模拟考试题库库(答案+解析).docxVIP

2025年安全员C证模拟考试题库库(答案+解析).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安全员C证模拟考试题库库(答案+解析)

一、单项选择题(每题1分,共20题,合计20分)

1.根据《安全生产法》(2024年修订),生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般生产安全事故的,应急管理部门应处上一年年收入()的罚款。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

答案:C

解析:《安全生产法》第一百一十条规定,发生一般事故的,处上一年年收入40%的罚款;较大事故60%,重大事故80%,特别重大事故100%。

2.施工现场临时用电系统中,总配电箱至分配电箱的配电线路应采用()保护。

A.短路

B.过载

C.漏电

D.接地

答案:C

解析:《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ462020)规定,临时用电系统应实行“三级配电两级保护”,总配电箱和开关箱必须设置漏电保护器,分配电箱至开关箱之间为第二级保护。

3.脚手架立杆基础不在同一高度时,高处的纵向扫地杆应向低处延长()跨与立杆固定。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ1302011)6.3.2条规定,立杆基础不在同一高度上时,必须将高处的纵向扫地杆向低处延长两跨与立杆固定,高低差不应大于1m。

4.塔式起重机安装完毕后,应由()组织验收,合格后方可使用。

A.建设单位

B.监理单位

C.安装单位

D.施工总承包单位

答案:D

解析:《建筑起重机械安全监督管理规定》第二十一条明确,建筑起重机械安装完毕后,使用单位应当组织出租、安装、监理等有关单位进行验收,或委托具有相应资质的检验检测机构进行验收;使用单位是施工总承包单位时,由其组织验收。

5.高处作业吊篮使用前,应进行空载试运行,试验时间不得少于()分钟。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B

解析:《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》(JGJ2022010)7.2.3条规定,吊篮安装完毕使用前,应进行空载试运行,试验时间不少于10分钟,确认各机构运行正常后方可使用。

6.有限空间作业前,应进行气体检测,检测指标不包括()。

A.氧气浓度

B.可燃气体浓度

C.有毒气体浓度

D.二氧化碳浓度

答案:D

解析:《工贸企业有限空间作业安全管理规定》第十二条要求,有限空间作业前应检测氧气、易燃易爆气体、有毒有害气体浓度,二氧化碳非必检指标(除非作业环境特殊)。

7.施工现场动火作业分为三级,其中一级动火作业的审批部门是()。

A.项目安全部门

B.项目技术负责人

C.企业安全管理部门

D.监理单位

答案:C

解析:《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB507202011)6.3.2条规定,一级动火作业由项目负责人组织编制防火安全技术方案,报企业安全管理部门审查批准后,方可动火。

8.施工升降机防坠安全器的有效标定期限为()。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:C

解析:《建筑施工升降机安装、使用、拆卸安全技术规程》(JGJ2152010)3.2.8条规定,防坠安全器应在有效的标定期内使用,标定期限不应超过1年。

9.建筑施工企业安全生产许可证的有效期为()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

解析:《安全生产许可证条例》第九条规定,安全生产许可证的有效期为3年,期满前3个月可申请延期。

10.某工地发生物体打击事故,造成1人死亡、2人重伤,该事故属于()。

A.特别重大事故

B.重大事故

C.较大事故

D.一般事故

答案:D

解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》第三条规定,一般事故是指造成3人以下死亡,或10人以下重伤,或1000万元以下直接经济损失的事故。

11.施工现场临时消防车道的净宽度和净高度均不应小于()m。

A.3

B.3.5

C.4

D.4.5

答案:C

解析:《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB507202011)3.3.2条规定,临时消防车道的净宽度和净高度均不应小于4m,转弯半径不应小于9m。

12.脚手架连墙件的布置应靠近主节点设置,偏离主节点的距离不应大于()mm。

A.100

B.200

C.300

D.400

答案:C

解析:《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ1302011)6.4.2条规定,连墙件应靠近主节点设置

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档