- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数控车工(中级)从业资格人员培训数控车床操作技
能(中级)试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.数控车床中,用于控制刀具沿Z轴方向移动的指令是()
A.G00
B.G01
C.G02
D.G03
答案:B
2.以下哪种材料不适合数控车床加工()
A.铝合金
B.铜合金
C.铸铁
D.陶瓷
答案:D
3.数控车床的主轴转速通常由()指令控制。
A.S
B.T
C.M
D.F
答案:A
4.编程时,确定刀具与工件相对位置的基准点称为()
A.机床原点
B.编程原点
C.对刀点
D.换刀点
答案:C
5.数控车床加工外圆时,刀具半径补偿的作用是()
A.提高加工精度
B.增加刀具寿命
C.简化编程
D.以上都是
答案:D
6.以下哪种指令用于快速定位()
A.G00
B.G01
C.G02
D.G03
答案:A
7.数控车床的进给速度通常由()指令控制。
A.S
B.T
C.M
D.F
答案:D
8.编程时,X轴方向的坐标值表示()
A.刀具在X轴方向的移动距离
B.工件在X轴方向的尺寸
C.机床在X轴方向的位置
D.以上都不对
答案:B
9.数控车床加工螺纹时,需要使用()指令。
A.G32
B.G92
C.G76
D.以上都是
答案:D
10.以下哪种刀具适合加工硬度较高的材料()
A.高速钢刀具
B.硬质合金刀具
C.陶瓷刀具
D.立方氮化硼刀具
答案:D
11.数控车床的刀架通常有()种换刀方式。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
12.编程时,圆弧插补指令G02和G03的区别在于()
A.刀具移动方向不同
B.圆弧半径大小不同
C.加工精度不同
D.以上都不对
答案:A
13.数控车床加工内孔时,刀具半径补偿方向与加工外圆时()
A.相同
B.相反
C.不确定
D.以上都不对
答案:B
14.以下哪种指令用于暂停程序执行()
A.M00
B.M01
C.M02
D.M30
答案:A
15.数控车床的冷却液通常有()种类型。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
16.编程时,Z轴方向的坐标值表示()
A.刀具在Z轴方向的移动距离
B.工件在Z轴方向的尺寸
C.机床在Z轴方向的位置
D.以上都不对
答案:A
17.数控车床加工台阶轴时,通常使用()指令。
A.G00
B.G01
C.G02
D.G03
答案:B
18.以下哪种刀具适合加工有色金属()
A.高速钢刀具
B.硬质合金刀具
C.陶瓷刀具
D.立方氮化硼刀具
答案:B
19.数控车床的主轴正转指令是()
A.M03
B.M04
C.M05
D.M06
答案:A
20.编程时,绝对坐标编程与增量坐标编程的区别在于()
A.坐标值的表示方式不同
B.刀具移动方向不同
C.加工精度不同
D.以上都不对
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.数控车床操作前需要检查的项目有()
A.机床外观是否完好
B.刀具安装是否正确
C.卡盘夹紧是否牢固
D.冷却液是否充足
答案:ABCD
2.数控车床加工零件时,影响加工精度的因素有()
A.刀具磨损
B.工件材料硬度
C.编程错误
D.机床精度
答案:ABCD
3.数控车床的编程方法有()
A.手工编程
B.自动编程
C.图形编程
D.语音编程
答案:AB
4.数控车床加工外圆时,可能出现的问题有()
A.尺寸精度超差
B.表面粗糙度达不到要求
C.圆柱度超差
D.圆度超差
答案:ABCD
5.数控车床的刀具选择原则包括()
A.刀具的类型和规格应与加工工件相适应
B.刀具的精度和耐用度应满足加工要求
C.刀具的价格应合理
D.刀具的品牌应知名
答案:ABC
6.数控车床加工螺纹时,需要注意的事项有()
A.螺纹的螺距和牙型角要正确
B.刀具的切入和切出长度要合适
C.主轴转速要稳定
D.进给速度要均匀
答案:ABCD
7.数控车床的日常维护保养工作包括()
A.清洁机床
B.检查润滑系统
C.检查电气系统
D.检查液压系统
答案:ABCD
8.数控车床加工零件时,编程人员需要考虑的因素有()
A.零件图纸的尺寸和精度要求
B.加工工艺和加工顺序
C.刀具的选择和使用
D.切削参数的确定
答案:ABCD
9.数控车床的安全操作规程包括()
A.操作人员必须经过专业培训,持证上岗
B.开机前要检查机床各
您可能关注的文档
最近下载
- 2025【企业的绩效管理问题与对策研究—以卫龙食品公司为例9100字】.docx VIP
- 26.电气设备状态监测与故障诊断方法.pptx VIP
- 外研版(2025)必修第二册 Unit3 On the move A game for the world 课件 PPT(共21张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 建筑工人合同(标准版).docx VIP
- 《3D打印技术》全套教学课件.pptx
- 数字化背景下小学教师专业成长路径探究:数字素养提升与教学实践教学研究课题报告.docx
- 凝中国心,铸中华魂,铸牢中华民族共同体意识——小学民族团结爱国主题班会课件.pptx VIP
- 监狱建筑设计标准.pdf VIP
- 9.4-花程式、花图式和花序.ppt VIP
- 2019年3月-6月ACCA F9考试真题(Sample questions).pdf VIP
文档评论(0)