- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025全国建筑安全员证书考试优质题库及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.根据《中华人民共和国安全生产法》,建筑施工企业的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责不包括()。
A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制
B.组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程
C.及时、如实报告生产安全事故
D.直接参与危险性较大的分部分项工程现场安全管理
答案:D
解析:《安全生产法》第二十一条规定,主要负责人职责包括建立责任制、制定规章制度、报告事故等,现场具体管理由项目负责人或专职安全员负责。
2.施工现场临时用电系统中,配电线路的保护零线(PE线)应采用()绝缘导线。
A.淡蓝色
B.绿/黄双色
C.红色
D.黑色
答案:B
解析:《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ462005)规定,PE线必须使用绿/黄双色绝缘导线,N线(工作零线)为淡蓝色。
3.某工地塔式起重机安装后,首次使用前应进行的检测是()。
A.定期检验
B.监督检验
C.型式检验
D.出厂检验
答案:B
解析:《建筑起重机械安全监督管理规定》要求,建筑起重机械安装完毕后,使用单位应当组织出租、安装、监理等有关单位进行验收,或者委托具有相应资质的检验检测机构进行验收;实行施工总承包的,由施工总承包单位组织验收。其中监督检验是安装后首次使用前的法定程序。
4.脚手架作业层脚手板应铺满、铺稳,离开墙面的距离不应大于()mm。
A.100
B.150
C.200
D.250
答案:B
解析:《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ1302011)规定,作业层脚手板应铺满、铺稳、铺实,离开墙面120~150mm。
5.建筑施工高处作业中,当坠落高度基准面()m及以上进行临边作业时,应设置防护栏杆。
A.1.5
B.2
C.2.5
D.3
答案:B
解析:《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ802016)规定,坠落高度基准面2m及以上进行临边作业时,应设置防护栏杆、挡脚板或密目式安全立网。
6.施工现场灭火器的配置数量应按照《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140)确定,对于办公区(A类火灾场所),单具灭火器的最小灭火级别应为()。
A.1A
B.2A
C.3A
D.4A
答案:A
解析:办公区属于轻危险级A类火灾场所,单具灭火器最小灭火级别为1A,最大保护距离25m。
7.下列施工机械中,不属于特种作业人员需持证上岗操作的是()。
A.塔式起重机司机
B.混凝土搅拌机操作人员
C.建筑电工
D.施工升降机司机
答案:B
解析:《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》明确的建筑施工特种作业包括:建筑电工、建筑架子工、建筑起重信号司索工、建筑起重机械司机(塔式起重机、施工升降机、物料提升机)、建筑起重机械安装拆卸工、高处作业吊篮安装拆卸工等。混凝土搅拌机操作人员不属于特种作业人员。
8.某工地发生物体打击事故,造成1人重伤,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故应逐级上报至()。
A.县级人民政府应急管理部门
B.设区的市级人民政府应急管理部门
C.省级人民政府应急管理部门
D.国务院应急管理部门
答案:B
解析:重伤1人属于一般事故(造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失),一般事故上报至设区的市级人民政府应急管理部门。
9.施工现场临时消防车道的净宽度和净高度均不应小于()m。
A.3
B.3.5
C.4
D.4.5
答案:C
解析:《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB507202011)规定,临时消防车道的净宽度和净高度均不应小于4m,转弯半径不应小于9m(轻消防车)或12m(重消防车)。
10.建筑施工安全检查评定中,“安全管理”分项的保证项目不包括()。
A.安全生产责任制
B.安全技术交底
C.安全标志
D.应急救援
答案:C
解析:《建筑施工安全检查标准》(JGJ592011)中,“安全管理”保证项目包括:安全生产责任制、施工组织设计及专项施工方案、安全技术交底、安全检查、安全教育、应急救援;一般项目包括:分包单位安全管理、持证上岗、生产安全事故处理、安全标志。
11.人工挖孔桩施工时,孔内照明必须使用()V及以下安全电压。
A.12
B.24
C.36
D.48
您可能关注的文档
最近下载
- 食品经营(仅销售预包装食品)备案申请表-模板.pdf VIP
- 宁夏枣泉电厂一期工程的环境影响的报告书简本.doc VIP
- 2022年国家公务员录用考试行测常识题库及答案(共1344题).pdf VIP
- (人教PEP2024版)英语三年级上册全册大单元教学设计(新教材).docx
- 北京交通大学DSP系统课程设计报告电话拨号音检测.docx VIP
- 妇产科规培年度述职报告.docx VIP
- 【庄歌】黄沙坪矿区生产实习.doc VIP
- 2025届高考英语二轮复习:非谓语动词课件 (共49张PPT).ppt.pptx VIP
- 一种驱虫斑鸠菊提取物的外用制剂及其制备方法.pdf VIP
- 杭州优迈SMART系统中文标示电气原理图.pdf VIP
文档评论(0)