心肺复苏理论试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心肺复苏理论试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.成人心脏骤停后,黄金抢救时间通常指发生骤停后的多长时间内?

A.1-2分钟

B.4-6分钟

C.8-10分钟

D.12-15分钟

答案:B

2.判断患者有无意识时,正确的操作是?

A.用力拍打患者脸颊

B.轻拍双肩并大声呼唤

C.按压人中穴观察反应

D.摇晃患者身体并呼喊

答案:B

3.成人心肺复苏(CPR)中,胸外按压的正确位置是?

A.胸骨上1/3与中1/3交界处

B.胸骨下1/3与中1/3交界处

C.两乳头连线中点(胸骨中下段)

D.剑突上方2横指处

答案:C

4.胸外按压时,按压深度要求为成人至少?

A.2-3厘米

B.3-4厘米

C.5-6厘米

D.6-7厘米

答案:C

5.胸外按压的频率应保持在每分钟多少次?

A.60-80次

B.80-100次

C.100-120次

D.120-140次

答案:C

6.单人心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例为?

A.5:1

B.15:2

C.30:2

D.50:2

答案:C

7.人工呼吸时,每次吹气的时间应控制在?

A.0.5秒

B.1秒

C.2秒

D.3秒

答案:B

8.对婴儿实施胸外按压时,正确的手法是?

A.单掌根按压

B.双掌根按压

C.双指(中指、无名指)按压

D.拳头按压

答案:C

9.使用自动体外除颤器(AED)时,若患者胸部有植入式心脏起搏器,电极片应避免贴在?

A.左胸壁

B.右胸壁

C.起搏器上方5厘米处

D.起搏器正上方

答案:D

10.心肺复苏过程中,检查脉搏的时间应不超过?

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

答案:B

11.患者无呼吸但有脉搏时,应给予的人工呼吸频率为?

A.每3-5秒1次(12-20次/分)

B.每5-6秒1次(10-12次/分)

C.每6-8秒1次(8-10次/分)

D.每8-10秒1次(6-8次/分)

答案:B

12.对于淹溺导致的心脏骤停,首要的急救措施是?

A.立即开始胸外按压

B.先清除口鼻异物再开放气道

C.直接进行人工呼吸

D.等待专业救援

答案:B

13.双人心肺复苏时,按压者与呼吸者的轮换时间应控制在?

A.5秒内

B.10秒内

C.15秒内

D.20秒内

答案:A

14.胸外按压时,施救者的双臂应保持?

A.弯曲状态

B.垂直于患者胸壁

C.与患者胸壁呈45度角

D.自然下垂

答案:B

15.人工呼吸时,判断有效通气的标准是?

A.患者胸廓有明显抬起

B.能听到气流通过声

C.患者面色转红

D.颈动脉搏动恢复

答案:A

16.AED分析心律时,施救者应?

A.继续胸外按压

B.停止所有接触患者的动作

C.准备下一次按压

D.检查患者意识

答案:B

17.对于8岁儿童实施心肺复苏,胸外按压的深度应为?

A.至少2.5厘米

B.至少3厘米

C.至少5厘米(约胸廓前后径的1/3)

D.至少6厘米

答案:C

18.心脏骤停最常见的初始心律是?

A.心室颤动(室颤)

B.心室停搏

C.无脉性电活动(PEA)

D.室性心动过速(室速)

答案:A

19.心肺复苏有效指标不包括?

A.瞳孔由大缩小

B.面色、口唇由发绀转为红润

C.出现自主呼吸

D.血压持续低于60mmHg

答案:D

20.终止心肺复苏的指征不包括?

A.患者恢复自主循环

B.专业医护人员接替

C.施救者体力不支无法继续

D.患者出现尸斑

答案:C

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.心肺复苏的适应症包括?

A.意识丧失

B.无自主呼吸

C.无颈动脉搏动

D.严重呼吸困难

答案:ABC

2.胸外按压的正确要点包括?

A.按压时掌根不离开胸壁

B.按压后让胸廓完全回弹

C.避免过度按压(深度不超过6厘米)

D.快速用力按压

答案:ABCD

3.人工呼吸的注意事项有?

A.开放气道(仰头提颏法或托颌法)

B.吹气时捏紧患者鼻孔

C

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档