- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湘教版高二地理上册月考练习题解析含答案
湘教版高二地理上册月考练习题解析
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列关于地球自转和公转的叙述,正确的是()
A.地球自转的周期是一天,公转的周期是一年
B.地球自转的方向是自西向东,公转的方向是自东向西
C.地球自转产生的地理现象有昼夜交替、时区差异
D.地球公转产生的地理现象有正午太阳高度的变化、昼夜长短的变化
答案:ACD
解析:地球自转的周期是一天,公转的周期是一年,故A正确;地球自转和公转的方向都是自西向东,故B错误;地球自转产生的地理现象有昼夜交替、时区差异,故C正确;地球公转产生的地理现象有正午太阳高度的变化、昼夜长短的变化,故D正确。
2.下列关于地球五带的划分,正确的是()
A.热带位于赤道两侧,气候终年炎热
B.温带位于热带和寒带之间,四季分明
C.寒带位于极圈内,气候终年寒冷
D.热带和寒带之间没有明确的分界线
答案:ABC
解析:热带位于赤道两侧,气候终年炎热,故A正确;温带位于热带和寒带之间,四季分明,故B正确;寒带位于极圈内,气候终年寒冷,故C正确;热带和寒带之间有明确的分界线,即回归线,故D错误。
(以下题目解析省略,仅给出答案)
3.答案:B
4.答案:D
5.答案:AC
6.答案:B
7.答案:C
8.答案:D
9.答案:ACD
10.答案:B
11.答案:C
12.答案:ABD
13.答案:C
14.答案:D
15.答案:AC
16.答案:B
17.答案:C
18.答案:ABD
19.答案:C
20.答案:B
二、填空题(每空2分,共20分)
1.地球自转的周期是________,公转的周期是________。
答案:一天一年
2.地球自转的方向是________,公转的方向是________。
答案:自西向东自西向东
3.地球自转产生的地理现象有________、________。
答案:昼夜交替时区差异
4.地球公转产生的地理现象有________、________。
答案:正午太阳高度的变化昼夜长短的变化
5.地球五带分别是________、________、________、________、________。
答案:热带温带亚热带暖温带寒带
三、综合分析题(共40分)
1.阅读材料,回答问题。
材料一:我国某城市位于东经120°,北纬40°。某日,该城市日出时间为6:00,日落时间为18:00。
(1)该城市所在地的时区是________时区。(2分)
(2)该日该城市的昼长为________小时。(2分)
(3)该日太阳直射点的位置在________。(2分)
答案:
(1)东八区
(2)12
(3)赤道
解析:
(1)该城市位于东经120°,属于东八区。
(2)日出时间为6:00,日落时间为18:00,昼长为12小时。
(3)该日太阳直射点位于赤道。
2.阅读材料,回答问题。
材料二:下图为我国某地区等高线地形图。
(1)判断图中A地的地形类型,并说明理由。(4分)
(2)简述该地区地形对气候的影响。(6分)
答案:
(1)A地为高原。理由:等高线闭合,且等高线数值中心高、四周低。
(2)该地区地形对气候的影响:高原地形使得气温降低,气候凉爽;山脉阻挡季风,形成多雨区和干旱区;山谷地区容易形成局地气候。
解析:
(1)观察等高线地形图,A地等高线闭合,且等高线数值中心高、四周低,判断为高原。
(2)高原地形使得气温降低,气候凉爽;山脉阻挡季风,形成多雨区和干旱区;山谷地区容易形成局地气候。
您可能关注的文档
最近下载
- T∕CAPE 10002-2018 设备管理体系 实施指南.docx VIP
- 参考学习资料 石油天然气 金属矿床开采技术新进展.ppt VIP
- “读懂日本”系列之一:日本经济,逃逸第四个“失去的十年”-240504-国金证券-32页.pdf VIP
- 小学主题班会 预防近视 爱眼护眼 课件(18张ppt).pptx VIP
- 《河南省市政工程预算定额》HAAl312016.pdf VIP
- HJ 75-2017 固定污染源烟气(SO2、NOX、颗粒物)排放连续监测技术规范.docx VIP
- 门式脚手架的专项施工方案.docx VIP
- 孕产妇保健课件ppt.pptx VIP
- 立式水轮发电机轴线分析与处理..ppt VIP
- 《颈椎病分型》课件.ppt VIP
文档评论(0)