- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湘教版高一地理上册月考试卷含答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列关于地球自转的叙述,正确的是()
A.地球自转的周期是一天
B.地球自转的方向是自西向东
C.地球自转的角速度在两极点最大
D.地球自转的线速度在赤道最大
答案:D
2.下列关于地球公转的叙述正确的是()
A.地球公转的周期是一年
B.地球公转的方向是自东向西
C.地球公转的轨道是椭圆
D.地球公转的速度在近日点最小
答案:C
3.下列关于太阳辐射的叙述正确的是()
A.太阳辐射是地球上最主要的能量来源
B.太阳辐射对地球的气候没有影响
C.太阳辐射的强度与太阳高度角无关
D.太阳辐射在夜间最强
答案:A
(以下题目以此类推,以下为部分题目)
15.下列关于世界人口分布的叙述正确的是()
A.世界人口分布均匀
B.世界人口主要分布在亚洲、非洲和拉丁美洲
C.人口密集区往往位于自然条件较好的地区
D.人口分布与地形、气候无关
答案:C
16.下列关于我国农业生产的叙述正确的是()
A.我国农业生产以粮食作物为主
B.我国农业生产布局合理
C.我国农业生产水平高于世界平均水平
D.我国农业生产对生态环境的影响不大
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
1.地球自转产生的地理现象有________、________、________。
答案:昼夜交替、时间差异、水平运动
2.地球公转产生的地理现象有________、________、________。
答案:季节变化、昼夜长短变化、五带划分
3.影响太阳辐射强度的因素有________、________、________。
答案:太阳高度角、大气状况、纬度位置
4.世界四大人口密集区分别是________、________、________、________。
答案:亚洲东部和南部、欧洲西部、北美洲东部、非洲中部和南部
5.我国农业生产的主要特点有________、________、________。
答案:粮食作物为主、生产布局合理、生态环境影响较小
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述地球自转和公转对地理环境的影响。
答案:地球自转产生的昼夜交替、时间差异、水平运动等现象,使得地球表面具有丰富的自然景观和多样的生态环境。地球公转产生的季节变化、昼夜长短变化、五带划分等现象,使得地球表面的气候、植被、动物等地理要素具有明显的地域差异。
2.简述影响太阳辐射强度的因素。
答案:影响太阳辐射强度的因素有太阳高度角、大气状况、纬度位置。太阳高度角越大,太阳辐射强度越强;大气状况越好,太阳辐射强度越强;纬度位置越低,太阳辐射强度越强。
3.简述我国农业生产的特点及发展方向。
答案:我国农业生产的特点是粮食作物为主,生产布局合理,生态环境影响较小。我国农业生产的发展方向是提高单位面积产量,优化产业结构,加强生态环境保护,实现可持续发展。
您可能关注的文档
最近下载
- 五恒系统方案书.pdf VIP
- 全套干扰峰分析图解析.docx
- 第十五讲新时代与中华民族共同体建设(2012— -中华民族共同体概论专家大讲堂课件.pdf VIP
- 种植施肥机械——栽植机械(水稻钵苗栽植机械)课件讲解.pptx VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 施工技术管理措施.doc VIP
- 第六章维生素与辅酶.ppt VIP
- DB65T 4063-2017 沙化土地封禁保护区沙障技术技术工程.pdf VIP
- 2026江苏辖区农村商业银行泗阳农村商业银行校园招聘15人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 种植施肥机械——栽植机械(水稻插秧机)课件讲解.pptx VIP
文档评论(0)