- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湘教版六级级地理上册月考练习题解析含答案
湘教版六年级地理上册月考练习题解析如下:
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪个地区属于我国四大地理区域中的南方地区?
答案:C.长江中下游地区
解析:我国四大地理区域分别为北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。南方地区主要包括江南、华南、西南等地区,长江中下游地区属于南方地区。
2.以下哪个地形区位于我国地势的第二级阶梯?
答案:B.黄土高原
解析:我国地势分为三级阶梯,第一级阶梯为青藏高原,第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原等,第三级阶梯为东部的广阔平原和丘陵。
3.以下哪个城市被称为“世界屋脊”?
答案:D.拉萨
解析:拉萨位于青藏高原,平均海拔超过3500米,被称为“世界屋脊”。
(以下题目解析略,答案见后)
4.答案:A
5.答案:C
6.答案:B
7.答案:D
8.答案:A
9.答案:C
10.答案:B
11.答案:D
12.答案:C
13.答案:B
14.答案:A
15.答案:D
16.答案:C
17.答案:B
18.答案:D
19.答案:A
20.答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
1.我国四大地理区域分别为________、________、________、________。
答案:北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区
解析:本题考查我国四大地理区域的名称。
2.长江中下游地区的主要地形区是________、________、________。
答案:长江中下游平原、江南丘陵、洞庭湖平原
解析:本题考查长江中下游地区的主要地形区。
3.青藏高原的平均海拔是________米,被称为________。
答案:4000米、世界屋脊
解析:本题考查青藏高原的海拔和别称。
(以下题目解析略,答案见后)
4.答案:黄土高原、内蒙古高原
5.答案:珠江三角洲、闽南三角洲
6.答案:塔里木盆地、准噶尔盆地
三、判断题(每题2分,共20分)
1.我国地势西高东低,呈三级阶梯分布。()
答案:正确
解析:本题考查我国地势的特点。
2.长江中下游地区的气候属于亚热带季风气候。()
答案:正确
解析:本题考查长江中下游地区的气候类型。
(以下题目解析略,答案见后)
3.错误
4.正确
5.错误
6.正确
7.错误
8.正确
9.错误
10.正确
四、综合题(共20分)
1.阅读以下材料,回答问题。
材料一:我国四大地理区域示意图。
问题:请写出四大地理区域的名称及特点。
答案:北方地区:地形以平原、山地为主,气候属于温带季风气候;南方地区:地形以山地、丘陵为主,气候属于亚热带季风气候;西北地区:地形以高原、盆地为主,气候属于温带大陆性气候;青藏地区:地形以高原、山地为主,气候属于高原气候。
解析:本题考查四大地理区域的名称及特点。
2.阅读以下材料,回答问题。
材料二:我国某城市气候资料图。
问题:请分析该城市的气候特点及成因。
答案:该城市气候特点为:夏季炎热潮湿,冬季寒冷干燥。成因:夏季受到副热带高压的影响,降水较多;冬季受到蒙古高压的影响,降水较少。
解析:本题考查气候特点及成因的分析。
您可能关注的文档
- 2025年湘教版初二物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年湘教版初二英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年湘教版初二语文上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年湘教版初二语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年湘教版初一地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年湘教版初一生物上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年湘教版初一数学上册月考试卷含答案.docx
- 2025年湘教版初一数学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年湘教版初一英语上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年湘教版初一英语上册月考真题解析含答案.docx
- 基于核心素养的高中音乐教学与学生学习动机激发研究论文.docx
- 小学生体育锻炼对认知能力发展的影响研究论文.docx
- 高中信息技术教学与科学探究相结合的创新教学策略研究论文.docx
- 高中生物遗传实验课中基因突变检测技术的教学创新与实践论文.docx
- 小学生民族音乐认知与传承教育模式研究论文.docx
- 高中语文整本书阅读教学中的文学鉴赏能力培养研究论文.docx
- 初中生早餐习惯与生活习惯养成教育策略探讨与实践案例总结论文.docx
- 高中数学与信息技术项目式学习中的跨学科整合教学创新论文.docx
- 小学信息科技教学中算法思维培养与科学素养提升的实践研究论文.docx
- 高中生物教学中的科学探究与跨学科学习融合研究论文.docx
文档评论(0)