2025年应用写作题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年应用写作题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列不属于应用写作特点的是()

A.实用性

B.规范性

C.艺术性

D.时效性

答案:C。应用写作主要强调实用性、规范性和时效性,艺术性并非其主要特点。应用写作注重内容能切实解决实际问题,有一定的规范格式,并且要在一定时间内发挥作用。

2.以下哪种公文适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问()

A.报告

B.请示

C.函

D.通知

答案:A。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问;请示是请求上级指示、批准;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题等;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。

3.计划的核心部分是()

A.前言

B.目标和任务

C.措施和步骤

D.结语

答案:C。措施和步骤是实现目标和任务的具体办法和安排,是计划得以落实的关键,所以是计划的核心部分。前言主要是对计划制定的背景等进行说明;目标和任务是计划要达成的方向;结语一般是一些鼓励性或表明决心的话语。

4.合同的首部不包括()

A.合同名称

B.当事人名称

C.合同编号

D.违约责任

答案:D。合同首部一般包括合同名称、当事人名称、合同编号等;违约责任是合同正文的重要条款,不属于首部内容。

5.述职报告的写作重点是()

A.述职者的个人经历

B.述职者的工作业绩和问题

C.述职者的兴趣爱好

D.述职者的家庭情况

答案:B。述职报告主要是述职者向上级、主管部门和下属群众陈述任职情况,进行自我回顾、评估、鉴定,重点在于工作业绩和存在的问题,而个人经历、兴趣爱好、家庭情况并非重点。

6.消息的结构中,对主要事实进行补充说明的部分是()

A.标题

B.导语

C.主体

D.背景

答案:D。背景是对新闻事实发生的历史、环境和原因等进行说明,对主要事实起到补充说明的作用;标题是消息的眼睛,吸引读者;导语是消息开头的第一段或第一句话,概括消息的主要内容;主体是消息的主要部分,具体叙述新闻事实。

7.会议纪要的特点不包括()

A.纪实性

B.概括性

C.指导性

D.抒情性

答案:D。会议纪要具有纪实性,如实记录会议情况;具有概括性,对会议内容进行提炼;具有指导性,对工作有一定的指导作用。而抒情性不是会议纪要的特点,它注重客观记录和总结。

8.广告文案中,用来激发消费者购买欲望的部分通常是()

A.标题

B.正文

C.广告语

D.附文

答案:B。广告正文是对产品或服务进行详细介绍和说明的部分,通过阐述产品的特点、优势等,激发消费者的购买欲望;标题主要是吸引消费者的注意力;广告语是简洁、有吸引力的宣传语句;附文主要提供一些补充信息,如联系方式等。

9.求职信的核心内容是()

A.个人基本信息

B.求职目标

C.工作经历和能力

D.感谢语

答案:C。求职信中,工作经历和能力是展示自己能否胜任所求职位的关键,是核心内容。个人基本信息是基础介绍;求职目标表明求职方向;感谢语是礼貌性用语。

10.下列属于事务文书的是()

A.命令

B.公告

C.简报

D.议案

答案:C。简报是机关、团体、企事业单位内部用于汇报工作、反映问题、沟通情况、指导工作、交流经验、传递信息的一种简短的有一定新闻性质的文书,属于事务文书。命令、公告、议案都属于法定公文。

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1.应用写作的语言要求包括()

A.准确

B.简洁

C.生动

D.平实

E.规范

答案:ABDE。应用写作语言要准确传达信息,简洁明了避免冗长,平实易懂不追求华丽辞藻,并且要符合语言规范。生动一般不是应用写作语言的主要要求,应用写作更注重实用性和准确性。

2.公文的版头部分包括()

A.份号

B.密级和保密期限

C.紧急程度

D.发文机关标志

E.发文字号

答案:ABCDE。公文版头包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人等要素。

3.总结的正文一般包括()

A.基本情况

B.成绩和经验

C.问题和教训

D.今后的打算

E.结尾

答案:ABCD。总结正文通常包括基本情况,对总结的时间、范围等进行说明;成绩和经验,总结取得的成果和从中获得的有益做法;问题和教训,分析存在的不足;今后的打算,规划未来的工作方向。结尾不是正文的必备部分。

4.市场调查报告的特点有()

A.针对性

B.真实性

C.时效性

D.规律性

E.科学性

答案:ABCDE。市场调查报告要有针对性地针对特定的市场问题进行调查;要基于真实的市场情况;具

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档