2025年幼儿急救试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年幼儿急救试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.幼儿鼻出血时,正确的处理方法是()

A.让幼儿仰头,捏住鼻翼

B.让幼儿低头,捏住鼻翼

C.用热毛巾敷额头

D.立即送往医院

答案:B。让幼儿低头并捏住鼻翼,可防止血液流入咽部,仰头可能导致血液误吸。用热毛巾敷额头不利于止血,一般轻微鼻出血不必立即送往医院。

2.当幼儿发生烫伤时,首先应该()

A.用冷水冲洗烫伤部位

B.涂抹烫伤药膏

C.挑破水泡

D.用纱布包扎

答案:A。立即用冷水冲洗烫伤部位可降低局部温度,减轻疼痛和损伤。涂抹药膏应在冲洗后进行,挑破水泡易引起感染,包扎也需在处理好创面后。

3.幼儿误服毒物后,催吐的时间应在误服后()

A.1-2小时内

B.2-3小时内

C.3-4小时内

D.4-6小时内

答案:A。一般在误服毒物1-2小时内催吐效果较好,时间过长毒物可能已被吸收。

4.幼儿气管异物时,现场急救的方法是()

A.海姆立克急救法

B.心肺复苏术

C.人工呼吸

D.胸外按压

答案:A。海姆立克急救法是用于排除气管异物的有效方法,心肺复苏术、人工呼吸和胸外按压主要用于心跳呼吸骤停的情况。

5.幼儿发生惊厥时,下列做法错误的是()

A.让幼儿平卧,头偏向一侧

B.用硬物撬开幼儿口腔,防止咬伤舌头

C.保持环境安静,避免刺激

D.记录惊厥发作的时间和表现

答案:B。不能用硬物撬开幼儿口腔,以免损伤牙齿和口腔黏膜,可将柔软物品如毛巾等放在上下牙之间。让幼儿平卧头偏向一侧可防止呕吐物误吸,保持安静和记录发作情况都是正确的处理措施。

6.幼儿中暑时,应立即将幼儿转移到()

A.阴凉通风处

B.高温环境中

C.潮湿的地方

D.阳光直射处

答案:A。将中暑幼儿转移到阴凉通风处,可降低体温,缓解中暑症状,高温、潮湿和阳光直射处都不利于中暑幼儿恢复。

7.对于幼儿擦伤,处理方法是()

A.用生理盐水清洗伤口,涂抹碘伏

B.直接用创可贴包扎

C.用酒精消毒伤口

D.不做任何处理

答案:A。用生理盐水清洗伤口可去除污垢,涂抹碘伏进行消毒。直接用创可贴包扎不利于伤口透气,酒精对擦伤伤口刺激性较大,不处理易引起感染。

8.幼儿溺水后,上岸后的首要处理是()

A.清除口鼻内的异物

B.进行人工呼吸

C.进行胸外按压

D.送往医院

答案:A。清除口鼻内的异物可保持呼吸道通畅,为后续的呼吸和急救创造条件,然后再根据情况进行人工呼吸、胸外按压等,最后送往医院。

9.幼儿被蜜蜂蜇伤后,可用()涂抹伤口以减轻疼痛。

A.肥皂水

B.醋

C.酒精

D.盐水

答案:A。蜜蜂毒液呈酸性,肥皂水呈碱性,可用肥皂水涂抹中和毒液,减轻疼痛。醋呈酸性不能用于蜜蜂蜇伤,酒精和盐水对缓解蜇伤疼痛效果不佳。

10.幼儿头部受伤后,出现头晕、呕吐等症状,应()

A.让幼儿休息观察

B.立即送往医院检查

C.给幼儿服用止痛药

D.用热毛巾敷头部

答案:B。幼儿头部受伤后出现头晕、呕吐等症状可能有颅内损伤,应立即送往医院检查,不能单纯休息观察,服用止痛药可能掩盖病情,热毛巾敷头部也不合适。

11.幼儿发生扭伤后,在()小时内宜进行冷敷。

A.12

B.24

C.36

D.48

答案:B。扭伤后24小时内冷敷可收缩血管,减轻肿胀和疼痛,24小时后可根据情况热敷促进血液循环。

12.幼儿误食尖锐物品后,不正确的做法是()

A.立即催吐

B.观察幼儿的表现

C.不要让幼儿剧烈活动

D.及时送往医院

答案:A。误食尖锐物品催吐可能导致尖锐物品划伤消化道,应观察幼儿表现,避免剧烈活动,并及时送往医院。

13.幼儿发生触电时,首先应()

A.切断电源

B.用手拉开幼儿

C.进行人工呼吸

D.进行胸外按压

答案:A。切断电源是首要措施,用手拉开幼儿会使施救者也触电,人工呼吸和胸外按压是在触电后呼吸心跳骤停时进行的后续急救措施。

14.幼儿发生骨折时,在没有固定器材的情况下,可()

A.用木板、树枝等固定骨折部位

B.让幼儿随意活动

C.直接送往医院,不做任何固定

D.用绳子紧紧捆绑骨折部位

答案:A。可用木板、树枝等临时固定骨折部位,避免骨折部位移动加重损伤。让幼儿随意活动和不做固定可能导致骨折错位加重,用绳子紧紧捆绑可能影响血液循环。

15.幼儿在户外活动时突然晕倒,首先应()

A.检查幼儿的呼吸和心跳

B.掐幼儿的人中

C.给幼儿喂水

D.将幼儿抱到阴凉处

答案:A。首先检查幼儿的呼吸和心跳,判断幼儿的生命体征情况,再根据情况进行后续处理,掐人中、喂水和抱到阴

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档