- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
评茶员(中级)模拟题(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.茶叶外形“匀整”是指()
A.茶叶大小、长短、粗细、轻重等大体一致
B.茶叶色泽均匀
C.茶叶香气纯正
D.茶叶滋味醇厚
答案:A
解析:匀整主要是针对茶叶外形在大小、长短、粗细、轻重等方面的一致性而言,与色泽、香气、滋味无关。
2.审评红碎茶时,汤色以()为优。
A.红艳明亮
B.橙黄明亮
C.黄绿明亮
D.深褐浑浊
答案:A
解析:红碎茶品质优良时汤色表现为红艳明亮,橙黄明亮一般是黄茶等汤色特点,黄绿明亮常见于绿茶,深褐浑浊是品质不佳的表现。
3.茶叶审评时,一般要求室内光线()
A.明亮柔和
B.强烈刺眼
C.昏暗模糊
D.随意即可
答案:A
解析:明亮柔和的光线有助于审评人员准确观察茶叶外形、汤色等,强烈刺眼光线会影响视觉判断,昏暗模糊无法看清茶叶特征,审评对光线有一定要求,不能随意。
4.下列茶叶中,属于半发酵茶的是()
A.红茶
B.绿茶
C.乌龙茶
D.黑茶
答案:C
解析:红茶是全发酵茶,绿茶是不发酵茶,乌龙茶属于半发酵茶,黑茶是后发酵茶。
5.茶叶滋味“鲜醇”主要是由茶叶中的()物质决定的。
A.茶多酚
B.氨基酸
C.咖啡碱
D.糖类
答案:B
解析:氨基酸赋予茶叶鲜醇的滋味,茶多酚主要影响茶叶的苦涩味,咖啡碱有一定苦味且能与茶多酚等协同影响滋味,糖类对滋味有一定甜润作用,但不是决定鲜醇的主要物质。
6.审评茶叶香气时,热嗅主要判断()
A.香气的高低
B.香气的类型
C.香气的持久度
D.香气是否有异味
答案:D
解析:热嗅时主要能快速判断香气中是否存在异味,香气高低在温嗅时更易判断,香气类型和持久度需结合温嗅和冷嗅综合判断。
7.茶叶的含水量一般要求控制在()以下,以保证茶叶的品质和储存。
A.5%
B.7%
C.9%
D.11%
答案:B
解析:茶叶含水量控制在7%以下,能较好抑制微生物生长和化学反应,保证茶叶品质和延长储存时间。
8.以下哪种茶叶的外形是卷曲形()
A.西湖龙井
B.碧螺春
C.太平猴魁
D.六安瓜片
答案:B
解析:西湖龙井外形扁平光滑,碧螺春外形卷曲,太平猴魁外形两叶抱一芽,扁平挺直,六安瓜片外形单片,不带芽梗。
9.审评茶叶时,冲泡时间一般红碎茶为()
A.3min
B.4min
C.5min
D.6min
答案:A
解析:红碎茶由于颗粒细小,有效成分浸出快,一般冲泡3min即可。
10.茶叶的嫩度主要是指()
A.芽叶的大小
B.芽叶的长短
C.芽叶的肥瘦
D.芽叶的软硬和成熟度
答案:D
解析:嫩度主要体现在芽叶的软硬程度和成熟度,芽叶大小、长短、肥瘦不是嫩度的主要衡量指标。
11.下列哪种茶具有“岩韵”的品质特征()
A.武夷岩茶
B.安溪铁观音
C.凤凰单枞
D.台湾乌龙茶
答案:A
解析:“岩韵”是武夷岩茶独特的品质特征,安溪铁观音有“音韵”,凤凰单枞有独特的香型韵味,台湾乌龙茶有其自身风味特点,但都不是岩韵。
12.茶叶审评的“五因子”不包括()
A.外形
B.汤色
C.叶底
D.包装
答案:D
解析:茶叶审评五因子为外形、汤色、香气、滋味、叶底,包装不属于审评茶叶品质的因子。
13.绿茶审评时,汤色以()为好。
A.黄绿明亮
B.橙红明亮
C.红褐明亮
D.深黄浑浊
答案:A
解析:绿茶汤色正常为黄绿明亮,橙红明亮是红茶汤色特点,红褐明亮常见于黑茶等,深黄浑浊是绿茶品质不佳的表现。
14.嗅香气时,每次嗅香的时间一般为()
A.12s
B.23s
C.35s
D.57s
答案:B
解析:每次嗅香时间23s较为合适,时间过短可能无法准确感知香气,过长易使嗅觉疲劳。
15.茶叶的净度主要是指()
A.茶叶中含梗、片、末等非茶类夹杂物的程度
B.茶叶的清洁程度
C.茶叶的色泽纯净度
D.茶叶的香气纯度
答案:A
解析:净度指茶叶中含梗、片、末等非茶类夹杂物的程度,与清洁程度、色泽纯净度、香气纯度概念不同。
16.审评茶叶滋味时,主要从()等方面进行判断。
A.浓淡、强弱、鲜醇、苦涩
B.甜酸、辛辣、麻涩
C.香气、汤色、叶底
D.外形、色泽、匀整
答案:A
解析:审评滋味主要从浓淡、强弱、鲜醇、苦涩等方面判断,甜酸、辛辣、麻涩不是茶叶滋味常规判断方面,香气、汤色、叶底以及外形、色泽、匀整分别属于其他审评因子。
17.以下哪种茶叶发酵程度最深()
A.白茶
B.黄茶
C.红茶
D.乌龙茶
答案:C
解析:白茶是轻微发酵茶,黄茶
您可能关注的文档
最近下载
- 生命体征的观察与照护.pptx VIP
- 电力设计软件:CDEGS二次开发_(6).CDEGS模型创建与编辑.docx VIP
- 《县级(区域)医疗资源集中化运行规范 第2部分:医学影像会诊中心》.docx VIP
- 国有企业内部薪酬分配指引(2025年).docx VIP
- 铁路线路防护栅栏 通线(2023)8001.docx VIP
- 电力系统设计软件:CDEGS二次开发_(5).CDEGS模块深度应用.docx VIP
- 2025年银行业专业人员初级职业资格考试(银行业法律法规与综合能力)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 2021年自考06090人员素质测评理论与方法.pdf VIP
- 本科药理学教学大纲(72学时).doc VIP
- 2024年九年级上册道德与法治期中测试卷含答案.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)