5G 通信工程师《通信原理(电子工程)》2024-2025 学年第一学期单元测试试卷及答案.docVIP

5G 通信工程师《通信原理(电子工程)》2024-2025 学年第一学期单元测试试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

5G通信工程师《通信原理(电子工程)》2024-2025学年第一学期单元测试试卷及答案

一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)

1.以下哪种调制方式不属于线性调制?()

A.AMB.DSBC.SSBD.FM

答案:D

解析:FM属于非线性调制,而AM、DSB、SSB都属于线性调制。

2.数字通信系统的有效性指标是()。

A.误码率B.传输速率C.信噪比D.带宽利用率

答案:D

解析:误码率是可靠性指标,传输速率和带宽利用率共同衡量有效性,这里选带宽利用率更准确表示有效性。

3.以下哪种编码属于差错控制编码?()

A.信源编码B.信道编码C.波形编码D.语音编码

答案:B

解析:信道编码用于纠正传输过程中的差错,属于差错控制编码。

4.奈奎斯特抽样定理表明,为了无失真地恢复模拟信号,抽样频率应不低于模拟信号最高频率的()。

A.1倍B.2倍C.3倍D.4倍

答案:B

解析:这是奈奎斯特抽样定理的基本内容。

5.以下哪种复用方式是将各路信号在不同的频段上进行传输?()

A.时分复用B.频分复用C.码分复用D.波分复用

答案:B

解析:频分复用就是各路信号在不同频段传输。

6.数字信号的特点是()。

A.取值连续B.取值离散C.时间连续D.时间离散

答案:B

解析:数字信号取值离散。

7.以下哪种调制方式抗干扰能力最强?()

A.ASKB.FSKC.PSKD.一样强

答案:C

解析:PSK(相移键控)利用相位变化携带信息,抗干扰能力相对较强。

8.香农公式给出了信道的()。

A.最大传输速率B.最小传输速率C.平均传输速率D.瞬时传输速率

答案:A

解析:香农公式给出了信道在高斯白噪声下的最大传输速率。

9.以下哪种通信方式属于全双工通信?()

A.对讲机B.广播C.手机D.电视

答案:C

解析:手机可以同时进行收发,属于全双工通信。

10.数字基带信号的功率谱密度包含()。

A.连续谱B.离散谱C.连续谱和离散谱D.都不包含

答案:C

解析:数字基带信号功率谱密度包含连续谱和离散谱。

11.以下哪种滤波器常用于滤除噪声?()

A.低通滤波器B.高通滤波器C.带通滤波器D.带阻滤波器

答案:A

解析:低通滤波器可滤除高频噪声。

12.以下哪种编码是等重码?()

A.汉明码B.循环码C.奇偶校验码D.正反码

答案:C

解析:奇偶校验码中每个码组中“1”的个数相同,属于等重码。

13.以下哪种调制方式的频谱效率最高?()

A.4ASKB.4FSKC.4PSKD.一样高

答案:C

解析:4PSK的频谱效率相对较高。

14.以下哪种传输介质适合长距离传输?()

A.双绞线B.同轴电缆C.光纤D.无线信道

答案:C

解析:光纤损耗低,适合长距离传输。

15.以下哪种通信系统属于无线通信系统?()

A.有线电视系统B.计算机局域网C.卫星通信系统D.程控交换系统

答案:C

解析:卫星通信系统利用无线电磁波进行通信,属于无线通信系统。

二、多项选择题(本大题总共5题,每题4分,共20分)

1.以下哪些属于通信系统的组成部分?()

A.信源B.发送设备C.信道D.接收设备E.信宿

答案:ABCDE

解析:通信系统由信源、发送设备、信道、接收设备、信宿组成。

2.以下哪些调制方式属于角度调制?()

A.AMB.FMC.PMD.DSBE.SSB

答案:BC

解析:FM(调频)和PM(调相)属于角度调制。

3.以下哪些编码属于线性分组码?()

A.汉明码B.循环码C.奇偶校验码D.卷积码E.正反码

答案:AB

解析:汉明码和循环码属于线性分组码。

4.以下哪些属于数字通信系统的优点?()

A.抗干扰能力强B.保密性好C.便于集成化D.可以采用差错控制技术E.传输带宽小

答案:ABCD

解析:数字通信系统抗干扰能力强、保密性好、便于集成化、可采用差错控制技术,但传输带宽较大。

5.以下哪些属于常用的信道复用技术?()

A.时分复用B.频分复用C.码分复用D.波分复用E.空分复用

答案:ABCDE

解析:这些都是常用的信道复用技术。

三、判断题(本大题总共6题,每题4分,共24分)

您可能关注的文档

文档评论(0)

( ?).com + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档