- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国华能集团有限公司运营监控与应急指挥中心高校毕业生招聘考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币5万元以上。根据刑法规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、诈骗罪
D、抢劫罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。张某盗窃公司财物,价值人民币5万元以上,符合盗窃罪的构成要件。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取数额较大的公私财物的行为。抢劫罪是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为。故选B。
2.下列关于汉字的表述,正确的是()。
A、汉字起源于甲骨文,是世界上最古老的文字之一
B、汉字的演变顺序是甲骨文→金文→小篆→隶书→楷书
C、汉字是一种表意文字,没有固定的读音
D、汉字的部首只有214个
答案:B
解析:汉字起源于甲骨文,是世界上最古老的文字之一,A项正确。汉字的演变顺序是甲骨文→金文→大篆→小篆→隶书→楷书,B项错误。汉字是一种表意文字,也有固定的读音,C项错误。汉字的部首共有214个,D项错误。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会,甲午中日战争进一步加深了中国的半殖民地化程度,但八国联军侵华战争使中国完全沦为半殖民地半封建社会。五四运动是中国新民主主义革命的开端。故选C。
4.我国最早的水利工程都江堰是由谁主持修建的?()
A、李冰
B、郑国
C、西门豹
D、灵渠
答案:A
解析:都江堰是我国古代著名的水利工程,由蜀汉政府于公元前256年修建,主持者是李冰。郑国渠是战国时期秦国修建的灌溉工程,西门豹是战国时期魏国水利家,灵渠是秦朝修建的运河。故选A。
5.下列科技成就中,不属于我国近年来重大科技成就的是()。
A、探月工程嫦娥四号任务成功
B、北斗卫星导航系统全球组网成功
C、天宫空间站建成
D、载人深潜器“奋斗者”号成功下潜
答案:D
解析:我国近年来重大科技成就包括探月工程嫦娥四号任务成功、北斗卫星导航系统全球组网成功、天宫空间站建成等,但载人深潜器“奋斗者”号成功下潜是蛟龙号之后的事迹,不属于近年来。故选D。
6.某省地处我国西南地区,地形以高原和山地为主,其主要少数民族是()。
A、壮族
B、回族
C、藏族
D、维吾尔族
答案:C
解析:我国西南地区的主要少数民族是藏族,该地区以高原和山地为主,如青藏高原。壮族主要分布在广西壮族自治区,回族主要分布在宁夏回族自治区,维吾尔族主要分布在新疆维吾尔自治区。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。故选D。
8.某市市政府办公室发布了一则通知,要求各局机关做好夏季防汛工作。该通知的紧急程度标志应为()。
A、特急
B、加急
C、平急
D、普通
答案:B
解析:通知的紧急程度标志分为“特急”“加急”“平急”“普通”,夏季防汛工作需要提前做好,但并非极其紧急,应使用“加急”。故选B。
9.中国科技发展史上,被誉为“两弹一星”元勋的是()。
A、钱学森
B、邓稼先
C、袁隆平
D、屠呦呦
答案:B
解析:“两弹一星”元勋是指为我国核武器、导弹和人造卫星研制做出突出贡献的科学家,其中邓稼先是核武器研制的主要领导者。钱学森是火箭技术专家,袁隆平是杂交水稻专家,屠呦呦是青蒿素发现者。故选B。
10.下列关于中国地理的表述,正确的是()。
A、中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布
B、长江流域是中国最大的淡水湖所在地
C、黄河流域是中国文明的发源地之一
D、中国最长的河流是珠江
答案:C
解析:中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,A项错误。长江流域是中国最大的淡水湖鄱阳湖所在地,B项错误。黄河流域是中国文明的发源地之一,C项正确。中国最长的河流是长江,D项错误。故选C。
11.近期某地发生禽流感疫情,为防止疫情扩散,政府采取了封锁疫区、隔离病禽等措施。这些措施体现了疾病预防的基本原则之一是()。
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
您可能关注的文档
- 2026中国东航股份市场营销部储备人才类招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国东航股份市场营销部储备人才类招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国恩菲工程技术有限公司校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国航天科工三院八三五九所校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国航天科工三院八三五九所校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国航天科工三院八三五九所校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国航天科工三院一五九厂校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国核电校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国核工业第五建设有限公司招聘1835人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国华能华能罗源发电有限责任公司应届毕业生招聘考试备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 造价咨询项目实施阶段全过程造价咨询服务方案造价咨询总体服务方案工作流程重难点分析造价偏差处理.doc VIP
- Three Times’ Beating Monster西游记三打白骨精英语剧本.doc VIP
- 2026国网山东省电力公司高校毕业生提前批招聘笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 部编版小学四年级道德与法治上册第三单元测试卷(含答案).docx VIP
- 关爱留守儿童教案.pdf VIP
- 医院纪检干部培训课件.ppt VIP
- 教科版四年级上册科学第一单元测试卷(含答案).docx
- 北师大八年级上册生物全册新质教学课件(配2025年秋改版教材).pptx
- 学校传染病防控1案8制(疫情).doc VIP
- 电影剧本精选_灵魂拒葬.pdf VIP
文档评论(0)