- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大学热工考试题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.热传递的基本方式不包括()
A.导热B.对流C.扩散
答案:C
2.理想气体状态方程是()
A.pV=mRTB.pV=nRTC.两者都对
答案:C
3.工质进行可逆过程,其熵()
A.增大B.不变C.可能不变或增大
答案:C
4.定压下对气体加热,其内能()
A.增大B.减小C.不变
答案:A
5.热机效率的极限值取决于()
A.工质B.热源温度C.热机结构
答案:B
6.水在定压汽化过程中,温度()
A.升高B.降低C.不变
答案:C
7.气体的比定压热容()比定容热容。
A.大于B.小于C.等于
答案:A
8.孤立系统熵()
A.只能增大B.只能减小C.不变
答案:A
9.卡诺循环由()个可逆过程组成。
A.2B.3C.4
答案:C
10.水蒸气的汽化潜热随压力升高()
A.增大B.减小C.不变
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于热传递方式的有()
A.导热B.对流C.辐射D.蒸发
答案:ABC
2.理想气体的内能取决于()
A.温度B.压力C.比体积D.质量
答案:AD
3.可逆循环的特点有()
A.无摩擦损失B.无温差传热C.系统能恢复原状D.对外做功最大
答案:ABCD
4.水蒸气的状态参数包含()
A.温度B.压力C.比体积D.焓
答案:ABCD
5.提高热机效率的途径有()
A.提高热源温度B.降低冷源温度C.减少不可逆损失D.增加工质流量
答案:ABC
6.定容过程的特点有()
A.体积不变B.不做功C.内能变化等于热量D.压力不变
答案:ABC
7.下列属于状态参数的有()
A.温度B.熵C.热量D.功
答案:AB
8.影响气体比热容的因素有()
A.气体种类B.温度C.压力D.质量
答案:AB
9.绝热过程的特点有()
A.与外界无热量交换B.熵不变C.内能变化等于功D.压力不变
答案:AC
10.热工转换过程中遵循的基本定律有()
A.热力学第零定律B.热力学第一定律C.热力学第二定律D.能量守恒定律
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.热量是过程量。()
答案:对
2.所有气体都可视为理想气体。()
答案:错
3.不可逆过程的熵一定增大。()
答案:错
4.定压过程中工质吸收的热量等于焓的变化。()
答案:对
5.热机的效率可以达到100%。()
答案:错
6.水蒸气的定温汽化过程压力不变。()
答案:对
7.理想气体的比定压热容和比定容热容差值为常数。()
答案:对
8.系统经历一个循环,熵变为零。()
答案:对
9.卡诺循环的热效率只与热源和冷源温度有关。()
答案:对
10.绝热节流前后工质的焓不变。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述热力学第一定律的实质。
答案:能量守恒与转换定律在热现象中的应用,即能量既不能被创造,也不能被消灭,只能从一种形式转化为另一种形式,在转换过程中能量总量保持不变。
2.什么是可逆过程?
答案:可逆过程是指系统完成某一过程后,再沿原路径逆行,能使系统和外界都恢复到原来状态,而不留下任何变化的过程。
3.简述水蒸气定压发生过程的三个阶段。
答案:未饱和水的定压预热阶段,水温度升高;饱和水的定压汽化阶段,温度不变,水汽化;干饱和蒸汽的定压过热阶段,蒸汽温度升高。
4.提高朗肯循环热效率的主要途径有哪些?
答案:提高蒸汽初温、初压,降低蒸汽终压。提高初温初压可增大温差,降低终压可增大焓降,从而提高热效率。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论热机在实际运行中效率难以达到卡诺循环效率的原因。
答案:实际热机存在多种不可逆因素,如机械摩擦损失,传热有温差,工质流动有阻力等,这些不可逆因素使得实际热机与理想的卡诺循环有差距,导致效率难以达到卡诺循环效率。
2.分析在工程应用中如何利用热传递原理提高换热效率。
答案:可增大传热面积,如采用肋片管;减小传热热阻,如选择导热系数大的材料;强化流体对流,提高流速。合理运用这些方法能提高工程中的换热效率。
3.探讨绝热过程在实际工程中的应
您可能关注的文档
最近下载
- 职业技能竞赛数控车工、数控铣工、加工中心实操训练试题-1.doc VIP
- 低压并网柜技术规范书.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《工程勘察设计收费管理规定》计价格【2002】10号.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《GJ B798-1990-伪装涂料漆膜颜色》.pdf VIP
- 美国纽约摄影学院摄影教材【上下册无密码全版】PDF版.docx VIP
- 职业生涯规划书.docx VIP
- 截屏-节能与新能源汽车技术路线图3.0-2025-10-新能源.pptx
- 2022年二级造价师《建设工程计量与计价实务》(水利)考试题库.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)