- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【2025年】中小学教师职称晋升水平能力测试题(附含答案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.教育要适应人的身心发展个别差异性,应做到()。
A.循序渐进
B.因材施教
C.教学相长
D.防微杜渐
答案:B。解析:因材施教是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展,这正符合教育要适应人的身心发展个别差异性的要求。循序渐进强调按照知识的逻辑顺序和学生的认知发展顺序进行教学;教学相长体现的是师生之间相互促进;防微杜渐主要是针对品德教育中要及时发现并处理问题。
2.教师职业的最大特点在于职业角色的()。
A.多样化
B.专业化
C.单一化
D.崇高化
答案:A。解析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,教师不仅是知识的传授者,还是学生心灵的培育者、学生集体活动的领导者、学生家长的代理人和参谋、教学科研人员等。专业化是教师职业发展的趋势;教师职业角色并非单一化;崇高化不是教师职业角色的最大特点。
3.课程计划的中心问题是()。
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A。解析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。它的中心问题是开设哪些科目,即课程设置,其他选项如学科开设顺序、教学时间、教学方法等都是围绕课程设置展开的。
4.教学过程的中心环节是()。
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B。解析:理解教材是教学过程的中心环节。感知教材是基础,为理解教材做准备;巩固知识是对所学知识的进一步强化;运用知识是在理解和巩固知识的基础上,将知识应用到实际中去。只有理解了教材,才能真正掌握知识,进而进行巩固和运用。
5.“一把钥匙开一把锁”体现的是德育的()。
A.导向性原则
B.疏导原则
C.教育一致性与连贯性原则
D.因材施教原则
答案:D。解析:“一把钥匙开一把锁”强调针对不同的学生采用不同的教育方法,这与德育的因材施教原则相契合。导向性原则是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展;疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人;教育一致性与连贯性原则是指进行德育应当有目的、有计划地把来自各方面对学生的教育影响加以组织、调节,使其相互配合,协调一致,前后连贯地进行。
6.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()。
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C。解析:课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力;课堂控制是指教师为实现课堂教学目标,对学生行为和教师自身行为进行有意识的引导、约束和调控;课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。
7.学生在课堂上常表现为注意力不集中,做小动作,提问时没有人发言等,这样的课堂气氛属于()。
A.积极的
B.消极的
C.对抗的
D.不能确定
答案:B。解析:消极的课堂气氛常常以学生的紧张拘谨、心不在焉、反应迟钝为基本特征。学生注意力不集中,做小动作,提问时无人发言等都符合消极课堂气氛的表现。积极的课堂气氛是热烈而活跃的;对抗的课堂气氛则是失控的,学生过度兴奋、故意捣乱等。
8.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()。
A.教材
B.情境
C.生存
D.学生
答案:D。解析:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志。处于关注生存阶段的教师关注自己的生存适应性;关注情境阶段的教师关注如何教好每一堂课的内容;而关注学生阶段的教师会考虑学生的个别差异,因材施教。
9.教师采用摸底考试了解学生已有的知识和能力的做法属于()。
A.形成性评价
B.相对性评价
C.总结性评价
D.诊断性评价
答案:D。解析:诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。教师采用摸底考试了解学生已有的知识和能力,就是诊断性评价的应用。形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价;相对性评价是用常模参照性测验对学提供绩进行评定;总结性评价是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价。
10.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是()。
A.《教师资格条例
您可能关注的文档
- (2025年)《园艺植物育种学》试题库参考答案.docx
- (2025年)产科进修生出科试卷含答案.docx
- (2025年)催化裂化装置操作工(中级)测试题(含答案).docx
- (2025年)高级汽车维修技师考试题库及答案.docx
- (2025年)高危妊娠专项测试卷附答案.docx
- (2025年)高校教师资格证之高等教育心理学通关题库附带答案.docx
- (2025年)公共基础知识模拟试题及答案.docx
- (2025年)广东省建筑施工企业安全生产管理人员安全生产考试题含答案.docx
- (2025年)护士规范化培训试题及答案.docx
- (2025年)护士资格证考试《外科护理学》模拟试题(答案).docx
原创力文档


文档评论(0)