- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年浙江省绍兴市上虞区事业单位考试题目及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.2024年12月,我国在某领域取得重大突破,该突破对于提升我国相关产业国际竞争力具有重要意义。这一领域是()
A.量子通信
B.人工智能芯片
C.新型储能技术
D.基因编辑技术
答案:C
解析:2024年12月,我国在新型储能技术领域取得重大突破。新型储能技术对于保障能源安全、促进新能源消纳等具有重要作用,能够提升我国能源相关产业的国际竞争力。量子通信在之前已经有了一定的发展成果;人工智能芯片虽然也是热门领域,但在2024年12月并非以取得重大突破为显著特征;基因编辑技术处于持续研究和规范发展阶段,该时间点也无特别突出的重大突破相关情况。
2.绍兴上虞区以其特色产业闻名,以下属于上虞区特色产业的是()
A.丝绸纺织
B.化工医药
C.红木家具
D.陶瓷制造
答案:B
解析:绍兴上虞区化工医药产业较为发达,拥有众多相关企业,在行业内有一定影响力。丝绸纺织产业在浙江湖州等地更为突出;红木家具产业集中在浙江东阳等地;陶瓷制造在浙江龙泉等地区有特色发展,并非上虞区的特色产业。
3.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.英国古典政治经济学
D.英法空想社会主义
答案:B
解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。古希腊罗马哲学是西方哲学的源头,但不是马克思主义哲学的直接理论来源;英国古典政治经济学是马克思主义政治经济学的理论来源;英法空想社会主义是科学社会主义的理论来源。
4.市场经济条件下,市场机制对资源配置起()作用。
A.基础性
B.决定性
C.辅助性
D.主导性
答案:B
解析:党的十八届三中全会明确提出“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。在市场经济条件下,市场机制通过价格、供求、竞争等要素,能够有效地引导资源的流动和配置,所以市场机制对资源配置起决定性作用。之前表述为市场在资源配置中起基础性作用,随着经济发展和对市场规律认识的深化,有了新的表述。辅助性作用不符合市场机制在资源配置中的地位;主导性作用表述不准确。
5.法的制定主体是()
A.政党
B.全体人民
C.国家
D.司法机关
答案:C
解析:法是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的行为规范体系。法的制定主体是国家,国家通过特定的立法机关和立法程序来制定法律。政党可以提出政策主张,但不能直接制定法律;全体人民是国家的主人,但人民通过国家机关来行使权力制定法律;司法机关主要负责法律的适用和解释,而不是法律的制定。
6.下列不属于行政主体的是()
A.国务院
B.街道办事处
C.公立大学
D.公安局
答案:C
解析:行政主体是指享有行政权力,能以自己的名义行使行政权,作出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能独立承担由此产生的相应法律责任的社会组织。国务院是最高国家行政机关,具有行政主体资格;街道办事处是市辖区人民政府或不设区的市人民政府的派出机关,能以自己的名义行使行政职权,属于行政主体;公安局是政府的职能部门,有独立的行政职权,是行政主体。公立大学是事业单位,虽然在某些情况下可能会获得一定的行政授权,但本身并不属于行政主体的范畴。
7.以下不属于公文语言特点的是()
A.庄重
B.华丽
C.准确
D.简洁
答案:B
解析:公文语言具有庄重、准确、简洁、平实等特点。庄重体现了公文的严肃性和权威性;准确是公文语言的基本要求,要确保表达的意思清晰明确;简洁是为了提高公文的处理效率,避免冗长复杂。而华丽的语言风格通常追求辞藻的华美和修饰,不符合公文简洁、实用的要求,会使公文显得不严肃、不庄重。
8.以下哪项不属于绍兴的文化遗产()
A.兰亭
B.天一阁
C.沈园
D.大禹陵
答案:B
解析:兰亭是东晋著名书法家王羲之撰写《兰亭集序》的地方,是绍兴重要的文化遗产;沈园因陆游和唐琬的爱情故事以及陆游的《钗头凤》而闻名,是绍兴的文化古迹;大禹陵是纪念大禹的陵寝,大禹治水的故事在绍兴地区有深厚的文化底蕴。天一阁位于浙江宁波,是中国现存历史最悠久的私人藏书楼,不属于绍兴的文化遗产。
9.企业在市场竞争中要采用先进的生产技术,不断提高劳动生产率。这是因为()
A.产品技术含量的高低决定价格的高低
B.企业降低劳动消耗可以减少社会必要劳动时间
C.减少个别劳动时间能形成价格优势
D.采用先进技术能提高产品质量和价值量
答案:C
解析:商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,企业提高劳动生产率,减少个别劳动时间,在相同时间内可以
您可能关注的文档
- (2025年)(完整)中小学教师入编考试公共基础知识题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员理论知识考试03卷(含答案).docx
- (2025年)服务营销案例试题库及答案.docx
- (2025年)高校毕业生“三支一扶”计划服务人员招募考试试卷[附答案].docx
- (2025年)广西壮族自治区体育局下属事业单位考试真题含答案.docx
- (2025年)国开电大专科《建筑施工技术》形考(形考任务至4)试题及答案.docx
- (2025年)河北省邢台市《综合素质考评》公务员考试真题含答案.docx
- (2025年)黑龙江省大兴安岭地区辅警协警笔试笔试预测试题含答案.docx
- (2025年)考研《政治》真题及答案解析.docx
- (2025年)民政局事业单位真题及答案.docx
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 北京市昌平区第一中学2024-2025学年七年级上学期期中考试语文试卷(含答案).docx VIP
- 数字化智能工厂AI大模型数智平台建设方案.pptx VIP
- 肝性脑病ppt课件ppt课件.pptx VIP
- 定位器原理及故障处理课件.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》 填空题试卷一.docx VIP
- 小学部编版古诗词必备题库(含答案解析).pdf
- 五年级上册数学课件-数学好玩-图形中的规律(8)-北师大版 20张.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》简答题试卷一.docx VIP
- 重点项目施工组织专项方案高压旋喷桩内插型钢.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)