四川省四川中行社招综合知识模拟试题及答案解析2025年.docxVIP

四川省四川中行社招综合知识模拟试题及答案解析2025年.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

四川省四川中行社招(综合知识)模拟试题及答案解析(2025年)

一、单项选择题

1.以下不属于中国银行核心价值观的是()

A.追求卓越

B.诚信至上

C.稳健经营

D.客户第一

答案:D

解析:中国银行的核心价值观是“追求卓越、诚信至上、稳健经营、以人为本、绩效优先”,“客户第一”不属于其核心价值观,所以答案选D。

2.金融市场最基本的功能是()

A.资金融通

B.风险分散

C.价格发现

D.资源配置

答案:A

解析:金融市场最基本的功能是资金融通,它可以将资金从盈余者转移到短缺者手中,实现资金的合理配置。风险分散、价格发现和资源配置也是金融市场的重要功能,但不是最基本的功能。所以答案选A。

3.下列货币政策工具中,属于直接信用控制的是()

A.道义劝告

B.贷款限额

C.公开市场业务

D.再贴现政策

答案:B

解析:直接信用控制是指中央银行以行政命令或其他方式,直接对金融机构尤其是商业银行的信用活动进行控制。贷款限额属于直接信用控制的手段。道义劝告属于间接信用指导;公开市场业务和再贴现政策属于一般性货币政策工具。所以答案选B。

4.当一国出现国际收支逆差时,该国政府可以采取的调节措施是()

A.提高利率

B.降低利率

C.增加政府支出

D.本币升值

答案:A

解析:当一国出现国际收支逆差时,提高利率可以吸引外国资本流入,减少资本流出,从而改善国际收支状况。降低利率会使资本流出增加,不利于改善国际收支逆差;增加政府支出会使国内需求增加,可能导致进口增加,进一步恶化国际收支;本币升值会使本国出口商品价格上升,进口商品价格下降,不利于出口,会加重国际收支逆差。所以答案选A。

5.以下关于商业银行中间业务的说法,错误的是()

A.不运用或不直接运用银行的自有资金

B.不承担或不直接承担市场风险

C.以接受客户委托为前提,为客户办理业务

D.收入构成银行的主要收入来源

答案:D

解析:商业银行中间业务不运用或不直接运用银行的自有资金,不承担或不直接承担市场风险,以接受客户委托为前提,为客户办理业务。但中间业务收入一般不是银行的主要收入来源,银行的主要收入来源仍然是利息收入。所以答案选D。

6.按照金融工具的期限划分,金融市场可以分为()

A.现货市场和期货市场

B.发行市场和流通市场

C.货币市场和资本市场

D.国内金融市场和国际金融市场

答案:C

解析:按照金融工具的期限划分,金融市场可以分为货币市场(短期金融市场,期限在一年以内)和资本市场(长期金融市场,期限在一年以上)。现货市场和期货市场是按照交易方式划分的;发行市场和流通市场是按照金融工具的交易阶段划分的;国内金融市场和国际金融市场是按照金融市场的地域范围划分的。所以答案选C。

7.以下属于中国银行的特色业务的是()

A.住房贷款

B.国际贸易结算

C.信用卡业务

D.个人理财业务

答案:B

解析:中国银行在国际贸易结算领域具有传统优势和丰富经验,是其特色业务之一。住房贷款、信用卡业务和个人理财业务是众多银行都开展的常规业务。所以答案选B。

8.通货膨胀是指()

A.物价水平的持续上涨

B.物价水平的一次性上涨

C.货币发行量超过流通中实际需要的货币量

D.货币贬值

答案:A

解析:通货膨胀是指在货币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。物价水平的一次性上涨不属于通货膨胀;货币发行量超过流通中实际需要的货币量是通货膨胀的原因之一;货币贬值是通货膨胀的表现之一。所以答案选A。

9.下列属于商业银行资产业务的是()

A.存款业务

B.借款业务

C.贷款业务

D.中间业务

答案:C

解析:商业银行的资产业务是指银行运用其资金的业务,主要包括贷款业务、证券投资业务等。存款业务和借款业务属于商业银行的负债业务;中间业务是不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。所以答案选C。

10.金融监管的首要目标是()

A.维护金融体系的安全与稳定

B.保护存款人的利益

C.促进金融机构公平竞争

D.提高金融效率

答案:A

解析:金融监管的首要目标是维护金融体系的安全与稳定,这是保障整个金融市场正常运行、保护投资者和存款人利益、促进经济健康发展的基础。保护存款人的利益、促进金融机构公平竞争和提高金融效率也是金融监管的目标,但不是首要目标。所以答案选A。

11.以下关于汇率的说法,错误的是()

A.直接标价法下,汇率上升意味着本币贬值

B.间接标价法下,汇率上升意味着本币升值

C.固定汇率制度下,汇率由市场供求关系决定

D.浮动汇率制度下,汇率由市场供求关系决定

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档