- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师法治考试题及答案
一、单选题(每题2分,共20分)
1.根据《中华人民共和国教育法》,教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与()相结合。
A.经济建设
B.政治建设
C.社会建设
D.劳动
答案:D
解析:《中华人民共和国教育法》规定,教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合。
2.《中华人民共和国教师法》规定,教师有义务()。
A.遵守宪法和法律
B.遵守职业道德
C.尊重学生人格
D.以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国教师法》规定,教师有义务遵守宪法和法律、遵守职业道德、尊重学生人格。
3.《中华人民共和国义务教育法》规定,义务教育的实施年限为()年。
A.6
B.9
C.12
D.15
答案:B
解析:《中华人民共和国义务教育法》规定,义务教育的实施年限为9年。
4.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,未成年人的合法权益受到侵害时,可以向()请求保护。
A.学校
B.父母
C.司法机关
D.以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国未成年人保护法》规定,未成年人的合法权益受到侵害时,可以向学校、父母、司法机关请求保护。
5.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,对未成年人犯罪的预防工作,应当坚持()相结合的原则。
A.教育与惩罚
B.教育与保护
C.预防与惩罚
D.预防与保护
答案:D
解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,对未成年人犯罪的预防工作,应当坚持预防与保护相结合的原则。
6.《中华人民共和国高等教育法》规定,高等学校应当以()为中心,开展教育教学活动。
A.学生
B.教师
C.课程
D.科研
答案:A
解析:《中华人民共和国高等教育法》规定,高等学校应当以学生为中心,开展教育教学活动。
7.《中华人民共和国职业教育法》规定,职业教育应当坚持()的办学方向。
A.以就业为导向
B.以升学为导向
C.以科研为导向
D.以服务为导向
答案:A
解析:《中华人民共和国职业教育法》规定,职业教育应当坚持以就业为导向的办学方向。
8.《中华人民共和国民办教育促进法》规定,民办学校享有与()同等的法律地位。
A.公办学校
B.企业
C.社会团体
D.事业单位
答案:A
解析:《中华人民共和国民办教育促进法》规定,民办学校享有与公办学校同等的法律地位。
9.《中华人民共和国学位条例》规定,学位分为()个等级。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
解析:《中华人民共和国学位条例》规定,学位分为3个等级,即学士、硕士、博士。
10.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定,国家通用语言文字是()。
A.普通话
B.汉语
C.汉字
D.普通话和规范汉字
答案:D
解析:《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定,国家通用语言文字是普通话和规范汉字。
二、多选题(每题3分,共30分)
1.《中华人民共和国教育法》规定,教育应当()。
A.坚持社会主义方向
B.贯彻国家的教育方针
C.遵守国家的教育政策
D.符合国家的教育规划
答案:ABCD
解析:《中华人民共和国教育法》规定,教育应当坚持社会主义方向、贯彻国家的教育方针、遵守国家的教育政策、符合国家的教育规划。
2.《中华人民共和国教师法》规定,教师享有以下哪些权利?()
A.教育教学权
B.学术研究权
C.指导评价学生权
D.参与学校管理权
答案:ABCD
解析:《中华人民共和国教师法》规定,教师享有教育教学权、学术研究权、指导评价学生权、参与学校管理权。
3.《中华人民共和国义务教育法》规定,义务教育阶段的学校应当()。
A.保障学生平等接受教育的权利
B.保障学生安全
C.保障学生身心健康
D.保障学生全面发展
答案:ABCD
解析:《中华人民共和国义务教育法》规定,义务教育阶段的学校应当保障学生平等接受教育的权利、保障学生安全、保障学生身心健康、保障学生全面发展。
4.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,未成年人享有以下哪些权利?()
A.生命权
B.健康权
C.受教育权
D.参与权
答案:ABCD
解析:《中华人民共和国未成年人保护法》规定,未成年人享有生命权、健康权、受教育权、参与权。
5.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,预防未成年人犯罪应当()。
A.坚持教育为主
B.坚持惩罚为辅
C.坚持预防为主
D.坚持保护为主
答案:AC
解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,预防未成年人犯罪应当坚持教育为主、坚持预防为主。
6.《中华人民共和国高等教育法》规定,高等学校
您可能关注的文档
最近下载
- 小学二年级数学一单元检测卷.doc VIP
- 2025中国农业银行秋招发布时间笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 三级医院评审医技组药事检查手册.ppt VIP
- 2024年昆仑物流有限公司秋季高校毕业生招聘45人笔试参考题库附带答案详解.pdf
- yc-ii22 路十路口说明书.doc VIP
- 北京恒安卫士协议书.docx VIP
- T_CPSS 1003-2023 直流散热风扇通用性能测试规范 .docx VIP
- 10.2 我们与法律同行 课件(共22张PPT)2025年统编版道德与法治七年级下册.pptx VIP
- 护理查房制度理论知识考核试题及答案.docx VIP
- 房屋市政工程安全生产标准化指导图册(2025版).pptx
原创力文档


文档评论(0)