烹饪基础知识考试题及答案.docxVIP

烹饪基础知识考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

烹饪基础知识考试题及答案

姓名:__________班级:__________成绩:__________

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.烹饪中最常用的热源是()

A.电磁炉

B.煤气灶

C.微波炉

D.烤箱

答案:B

2.以下哪种刀具适合切割肉类()

A.片刀

B.斩骨刀

C.水果刀

D.雕刻刀

答案:B

3.炒菜时,一般先放()

A.蔬菜

B.肉类

C.调料

D.水

答案:C

4.煮米饭时,水和米的比例一般是()

A.1:1

B.1:1.5

C.1:2

D.1:2.5

答案:B

5.煎鱼时,为了防止鱼粘锅,应先()

A.倒油

B.撒盐

C.热锅凉油

D.放葱姜

答案:C

6.制作蛋糕时,打发蛋清需要用到()

A.打蛋器

B.筷子

C.勺子

D.搅拌器

答案:A

7.炖菜时,一般用()火候

A.大火

B.中火

C.小火

D.猛火

答案:C

8.凉拌菜在调味时,一般最后放()

A.盐

B.糖

C.醋

D.香油

答案:D

9.炸制食物时,油温一般控制在()

A.100℃左右

B.150℃左右

C.180℃左右

D.200℃左右

答案:C

10.制作面食时,酵母的作用是()

A.增加甜味

B.使面团发酵

C.增加韧性

D.改善口感

答案:B

11.炒青菜时,为了保持青菜的色泽,应()

A.大火快炒

B.小火慢炒

C.先炒后煮

D.多加水煮

答案:A

12.做红烧肉时,一般先将肉()

A.焯水

B.煎至金黄

C.直接炖

D.炒上色

答案:A

13.制作汤品时,一般最后放()

A.盐

B.食材

C.调料

D.葱姜

答案:A

14.烤鸡翅时,一般用()温度

A.150℃

B.180℃

C.200℃

D.220℃

答案:B

15.制作糖醋排骨时,糖醋汁的比例一般是()

A.1:1

B.2:1

C.3:1

D.4:1

答案:B

16.煮饺子时,水开后应()

A.加凉水

B.加大火

C.小火慢煮

D.不停搅拌

答案:A

17.制作蔬菜沙拉时,蔬菜应()

A.提前焯水

B.直接切好混合

C.用盐水浸泡

D.用醋腌制

答案:B

18.煎牛排时,一般煎()面

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:B

19.制作米饭时,加入适量的()可以使米饭更香

A.白醋

B.白酒

C.料酒

D.酱油

答案:A

20.炒土豆丝时,为了防止土豆丝变黑,应()

A.泡在水里

B.加醋翻炒

C.多放油

D.先煮后炒

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.烹饪中常用的调料有()

A.盐

B.糖

C.醋

D.酱油

答案:ABCD

2.以下哪些食材适合清蒸()

A.鱼

B.虾

C.螃蟹

D.排骨

答案:ABC

3.炒菜的基本步骤包括()

A.热锅凉油

B.放入食材

C.调味翻炒

D.加水炖煮

答案:ABC

4.制作面食时,常用的工具包括()

A.擀面杖

B.面板

C.蒸锅

D.烤箱

答案:ABC

5.炖菜的特点有()

A.营养丰富

B.味道醇厚

C.操作简单

D.适合多人食用

答案:ABCD

6.油炸食物时,需要注意()

A.控制油温

B.食物沥干水分

C.避免溅油

D.炸制时间不宜过长

答案:ABCD

7.制作蛋糕时,需要用到的材料有()

A.面粉

B.鸡蛋

C.糖

D.牛奶

答案:ABCD

8.凉拌菜的调味原则有()

A.口味多样

B.清淡爽口

C.突出食材本味

D.多放调料

答案:ABC

9.煮菜时,根据食材不同,火候可以分为()

A.大火

B.中火

C.小火

D.微火

答案:ABC

10.制作红烧肉时,可能用到的调料有()

A.八角

B.桂皮

C.香叶

D.冰糖

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.烹饪时可以用湿手触摸电器设备。()

答案:×

2.切菜时,手指应远离刀刃。()

答案:√

3.炒菜时,盐放得越多越好吃。()

答案:×

4.煮鸡蛋时,水开后煮5分钟就可以。()

答案:×

5.油炸食物时,油温越高越好。()

答案:×

6.制作面食时,发酵时间越长越好。()

答案:×

7.凉拌菜可以提前一天做好。()

答案:×

8.炒青菜时,应先放调料再放青菜。()

答案:×

9.烤面包时,烤箱温度越高面包烤得越好。()

答案:×

10.做汤时,食材可以随意搭配。()

答案:×

四、填空题(每题1分,共1

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档