新闻写作训练培训考试试题及参考答案.docxVIP

新闻写作训练培训考试试题及参考答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新闻写作训练培训考试试题及参考答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.新闻的生命是()

A.真实

B.及时

C.生动

D.有趣

答案:A

2.以下哪种不属于新闻的基本结构()

A.标题

B.导语

C.主体

D.附录

答案:D

3.新闻导语的作用不包括()

A.吸引读者注意力

B.概括新闻主要内容

C.揭示新闻主题

D.详细叙述新闻事件

答案:D

4.消息类新闻的特点是()

A.内容详细全面

B.时效性强

C.注重深度分析

D.篇幅较长

答案:B

5.新闻采访中,最基本的方法是()

A.观察

B.提问

C.倾听

D.记录

答案:B

6.以下哪种采访对象不适合电话采访()

A.专家学者

B.事件亲历者

C.情绪激动的当事人

D.政府官员

答案:C

7.新闻写作中,语言要()

A.华丽夸张

B.简洁明了

C.晦涩难懂

D.口语化随意

答案:B

8.动态消息主要报道()

A.正在发生的事实

B.过去发生的事实

C.未来可能发生的事实

D.虚构的事实

答案:A

9.新闻标题要做到()

A.冗长复杂

B.准确概括新闻内容

C.模糊不清

D.只追求吸引眼球

答案:B

10.深度报道的特点是()

A.一事一报

B.对新闻事件进行深入剖析

C.时效性要求不高

D.内容简单

答案:B

11.新闻背景的作用是()

A.干扰新闻主体

B.丰富新闻内容,帮助读者理解新闻

C.可有可无

D.随意添加

答案:B

12.人物通讯重点写()

A.人物的外貌

B.人物的事迹和精神品质

C.人物的家庭背景

D.人物的兴趣爱好

答案:B

13.会议新闻报道时,要避免()

A.突出会议重点内容

B.写成流水账

C.挖掘会议亮点

D.结合实际情况报道

答案:B

14.新闻摄影的基本原则是()

A.追求艺术效果,忽视新闻事实

B.真实客观地反映新闻现场

C.随意拍摄

D.后期过度加工

答案:B

15.网络新闻的特点不包括()

A.传播速度快

B.互动性强

C.信息海量

D.排版固定

答案:D

16.新闻编辑的主要工作不包括()

A.对新闻稿件进行修改润色

B.决定新闻的选题

C.设计新闻版面

D.撰写新闻评论

答案:D

17.新闻评论的作用是()

A.表达个人观点,与新闻事实无关

B.对新闻事件进行分析评价,引导舆论

C.随意发表意见

D.只追求吸引流量

答案:B

18.以下哪种新闻体裁适合用来报道突发事件()

A.通讯

B.特写

C.消息

D.调查报告

答案:C

19.新闻采访前的准备工作不包括()

A.明确采访目的

B.熟悉采访对象

C.准备采访设备

D.直接前往采访地点

答案:D

20.新闻价值的要素不包括()

A.重要性

B.趣味性

C.时效性

D.主观性

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.新闻的六要素包括()

A.何时

B.何地

C.何事

D.何人

E.何故

F.如何

答案:ABCDEF

2.新闻采访的方式有()

A.个别访问

B.开座谈会

C.现场观察

D.参加会议

E.蹲点调查

答案:ABCDE

3.新闻写作的基本要求有()

A.真实准确

B.内容新鲜

C.迅速及时

D.简明扼要

E.生动形象

答案:ABCDE

4.常见的新闻体裁有()

A.消息

B.通讯

C.特写

D.新闻评论

E.调查报告

答案:ABCDE

5.消息的分类有()

A.动态消息

B.综合消息

C.经验消息

D.述评消息

答案:ABCD

6.新闻背景的类型包括()

A.对比性背景

B.说明性背景

C.注释性背景

答案:ABC

7.人物通讯可以分为()

A.全景式人物通讯

B.人物特写

C.人物专访

答案:ABC

8.新闻摄影的器材包括()

A.相机

B.镜头

C.三脚架

D.存储卡

答案:ABCD

9.网络新闻的传播渠道有()

A.新闻网站

B.社交媒体平台

C.客户端应用

答案:ABC

10.新闻编辑的工作流程包括()

A.选题策划

B.稿件组织

C.稿件修改

D.版面设计

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.新闻可以适当虚构部分内容以增加趣味性。()

答案:×

2.导语是新闻的核心部分,要详细阐述新闻事件。()

答案:×

3.深度报道就是对新闻事件进行长篇大论,无需注重结构。()

答案:×

4.采访时可以按照自己的主观想法引导采访对象回答问题。()

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档