- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
苏密杯竞赛题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种物质不属于有机物?()
A.甲烷B.二氧化碳C.乙醇D.葡萄糖
答案:B
解析:有机物通常含有碳元素,且具有特定的结构和性质。二氧化碳虽然含有碳元素,但它的结构和性质与无机物相似,所以不属于有机物。
2.下列化学反应属于置换反应的是()
A.CaO+H?O=Ca(OH)?
B.2H?O?=2H?O+O?↑
C.Zn+H?SO?=ZnSO?+H?↑
D.NaOH+HCl=NaCl+H?O
答案:C
解析:置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应。选项C中锌是单质,硫酸是化合物,生成的氢气是单质,硫酸锌是化合物,符合置换反应的定义。
3.人体中含量最多的元素是()
A.氧B.碳C.氢D.氮
答案:A
解析:人体中各种元素的含量各不相同,其中氧元素含量最多,约占人体质量的65%。
4.下列物质的化学式书写正确的是()
A.氧化镁MgO?
B.碳酸钠NaCO?
C.硫酸铁FeSO?
D.氢氧化钙Ca(OH)?
答案:D
解析:氧化镁化学式为MgO;碳酸钠化学式为Na?CO?;硫酸铁化学式为Fe?(SO?)?;氢氧化钙化学式为Ca(OH)?,所以D正确。
5.决定元素化学性质的主要因素是()
A.质子数B.中子数C.电子层数D.最外层电子数
答案:D
解析:元素的化学性质主要由最外层电子数决定,最外层电子数相同的元素化学性质相似。
6.下列物质属于纯净物的是()
A.空气B.碘酒C.蒸馏水D.石灰石
答案:C
解析:纯净物是由一种物质组成的。空气是多种气体的混合物;碘酒是碘和酒精的混合物;石灰石主要成分是碳酸钙,还有其他杂质,属于混合物;蒸馏水只由水一种物质组成,是纯净物。
7.下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是()
A.木炭B.铁丝C.红磷D.硫粉
答案:C
解析:红磷在氧气中燃烧生成五氧化二磷固体小颗粒,会产生大量白烟。木炭燃烧生成二氧化碳气体;铁丝燃烧火星四射;硫粉燃烧产生有刺激性气味的气体。
8.下列关于分子和原子的说法,正确的是()
A.分子可分,原子不可分
B.分子一定比原子大
C.分子能保持物质的化学性质,原子不能
D.分子、原子都在不断运动
答案:D
解析:在化学变化中分子可分,原子不可分,A错误;分子不一定比原子大,B错误;由原子构成的物质,原子也能保持物质化学性质,C错误;分子、原子都在不断运动,D正确。
9.下列物质的用途主要利用其化学性质的是()
A.金刚石用于切割玻璃
B.干冰用于人工降雨
C.一氧化碳用于炼铁
D.石墨用于制铅笔芯
答案:C
解析:一氧化碳用于炼铁是利用一氧化碳的还原性,属于化学性质。金刚石切割玻璃利用硬度大的物理性质;干冰人工降雨利用升华吸热的物理性质;石墨制铅笔芯利用质软的物理性质。
10.下列化肥属于复合肥的是()
A.KNO?
B.NH?HCO?
C.Ca?(PO?)?
D.K?SO?
答案:A
解析:复合肥是含有氮、磷、钾中两种或两种以上营养元素的化肥。KNO?中含有钾元素和氮元素,属于复合肥。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质能使紫色石蕊试液变红的是()
A.稀盐酸B.石灰水C.食盐水D.稀硫酸
答案:AD
解析:稀盐酸和稀硫酸呈酸性,能使紫色石蕊试液变红。石灰水呈碱性,能使紫色石蕊试液变蓝;食盐水呈中性,不能使紫色石蕊试液变色。
2.下列属于化石燃料的是()
A.煤B.石油C.天然气D.酒精
答案:ABC
解析:化石燃料是古代生物遗体在特定地质条件下形成的,包括煤、石油、天然气。酒精不是化石燃料。
3.下列实验操作正确的是()
A.用托盘天平称量时,左盘放药品,右盘放砝码
B.用量筒量取液体时,视线应与量筒内液体凹液面的最低处保持水平
C.给试管中的液体加热时,液体体积不能超过试管容积的1/3
D.用胶头滴管滴加液体时,滴管应垂直悬空在容器口上方
答案:ABCD
解析:这些都是常见的正确实验操作规范,遵循这些操作可保证实验的准确性和安全性。
4.下列物质中,含有氧分子的是()
A.空气B.氧气C.二氧化碳D.过氧化氢
答案:AB
解析:空气是混合物,含有氧气,氧气由氧分子构成,所以空气中有氧分子;氧气是由氧分子构成。二氧化碳由二氧化碳分子构成,过氧化氢由过氧化氢分子构成,它们
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 4 My Family Lesson 1 My Family Photo 说课稿2024-2025学年冀教版英语七年级上册.docx VIP
- 《工科数学分析》期末考试试题(A卷)参考评分标准.doc VIP
- 《船舶修造气象风险等级划分及应对》DB3310T 123-2025.docx VIP
- 无机保温砂浆专项施工方案(屋面_外墙)方案(1).doc
- 化学工艺概论题库(含答案).pdf VIP
- 2025 年黑龙江中职单招考试英语全真模拟卷.docx VIP
- 印刷厂安全培训课件.ppt VIP
- TOGAF基础级中文习题.docx VIP
- 研读《创新实干促发展》心得体会.docx VIP
- 《人工智能应用概论(第2版)》PPT完整全套教学课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)